您好,欢迎来到 中国大学生在线

枣庄学院科技支农小分队“用梦导航”科技支农

2017年09月14日 09:23:57 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

7月13日,山东省枣庄市山亭区徐庄镇新添了一行新面孔,朝气蓬发,精神焕发,他们就是山东枣庄学院的科技支农小分队。本次社会实践主要包括“水生态调研”、“关注留守儿童”和“关爱空巢老人”三项活动,本着科技支农,科技富农的精神,响应“农村地区水生态环境调研”的活动号召,他们学以致用,对徐庄镇村民的用水、排水情况进行调查,从而解决村民的饮用水,蓄水、灌溉等问题。

万物之源 滴滴珍贵

通过前期的考察,队员们了解到村里用水困难,除了两元一升高价购买成品自来水就只能通过打井来解决用水问题,并且井水水质差,直接使用存在安全隐患。水污染问题也比较严重,环境恶劣,垃圾随意堆放污染水源。还存在蓄不住水、地表漏水等诸多问题,水生态环境严峻。

一进入村里,队员们无暇顾及其他,按照原定计划有条不紊的忙碌起来。部分队员首先去各地采集水样(饮用自来水、蓄水池水等),检测超标污染物,更深的了解水质情况。另一部分队员使用自带的专业仪器测量村子道路高差等实际数据,并绘制地形图精确的了解村子的排水、用水等情况。结束了一系列的实地勘测活动后,为了更深一步的了解村民的用水、排水、节水等实际情况,队员们挨家挨户走访村民,并通过问卷调查的形式深入了解情况。通过走访调查了十几户村民,队员们了解到村民们普遍缺乏节水意识,对保护水资源方面的知识也比较匮乏。鉴于此,队员们积极在村中宣传节约用水、保护水资源等方面的一些常识,普及保护水资源的重要性,帮助村民们养成良好的用水习惯,全方位的保护水资源生态环境。

7月14日上午,支农小分队来到了枣庄学院污水处理厂,对污水处理问题进行了详细的研究。队员们在污水处理厂负责人的带领下对污水处理厂进行了参观和认识,充分了解了污水处理厂里各个池子和仪器的用处,并进行了实地污水取样,对污水进行检测研究。

情系留守儿童 心念空巢老人

7月13日-15日,山东枣庄学院支农小分队来到了山东省枣庄市山亭区徐庄镇,看望了本村的留守儿童和空巢老人。

同学们首先来到了村办事处,获得了村领导的大力支持,然后在村民的热情接待中,志愿者给留守儿童送来了笔和本子,希望他们能够好好学习,长大后能成为社会的栋梁之才,为空巢老人们送来了帽子,希望给他们带来一丝温暖。这些留守在家的儿童大部分是离开自己的父母,跟随着年迈的老人一起生活。虽然有几个幸运的孩子是由自己的父亲或母亲照顾,但是不能同时拥有父母双重的爱,难免也会对他们的心理造成一定的影响。很多父母迫于生活压力,一年只能回家一次或两次,这更让原本就渴望父母关爱的孩子们一次次的盼望变成失望。在走访中,还了解到空巢老人的孤独与寂寞,自己的儿女长年在外打拼,作为父母不愿打扰他们,不希望给他们造成任何的麻烦,而儿女们也因为工作繁忙或者路途遥远而不能经常回到他们身边,长年累月的思念仿佛让他们更加苍老了。

项目发起人赵堃告诉记者:“留守儿童和空巢老人的问题一直备受社会关注,这非常需要社会各界的扶持和帮助。山东枣庄学院志愿者们与社会同步,开展了这项爱心之旅。通过这个活动,旨在关爱留守儿童与空巢老人,为社会奉献一份爱心。”

[责任编辑:杨璐遥]

支农 枣庄学院 小分队 科技 导航

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式