您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农大学子寻访校友耕读人生路

2017年09月13日 11:22:52 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

8月30日,华中农业大学学生记者组成的暑期社会实践团队采访了中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波,刚从十堰出差回来的他在中南财经政法大学的文泉楼向实践队员讲起了他的耕读故事。

1979年,恢复高考不过才2年,在哥哥的建议下,陈池波毅然选择了华中农大,攻读农林经济管理专业,“当时只有我一个人把三个志愿都填成了华农,辅导员一下子就记住了我。”此后便与“农”结下不解之缘,他笑称:“我就是典型的‘三农’,农民的儿子学农业经济专业研究农村问题,”直到现在,他仍在农业投资领域不断探索,深入农村,走在基层,和农民面对面,为农业经济发展出谋划策。

此前,实践团队还分别采访了现任武汉高科农业集团有限公司董事长、党委书记张晓玲,武汉天辰生物科技有限公司创始人荣克明以及在中国科学院武汉物理与数学研究所研究员杨运煌等十数位优秀校友代表。

现任武汉高科农业集团有限公司董事长、党委书记,湖北武汉国家农业科技园区管办理办公室主任张晓玲,在繁忙的工作中抽出了两个多小时的采访时间,张晓玲向实践队员讲起了他的故事。在华农本硕连读毕业后,政府、企业他都待过,后来曾赴美工作,受武汉市政府聘请回国搞农业经济建设,十几年过去了,一个前所未有的都市农业科技园在他手里生根发芽,成长为国内“领头羊”。手底下管着这么大的公司,他仍然决意重返母校攻读农业经济管理博士学位,给自己“充电”,至今都一直保持着时刻学习的心态。满怀着憧憬,他希望农业科技成果能在市场主体的推动下遍地开花,带动农民富裕起来。他站在17楼的办公室临窗而望,南湖碧波荡漾,“我希望打造一个‘中国种都’,从源头上不再受制于人。”他表示中国农业领域大有可为,鼓励年轻人学以致用。

在华农天惠楼,实践队员采访了武汉天辰生物科技有限公司创始人荣克明。荣克明说他从小就喜欢水,机缘巧合之下,他考取了水产专业,毕业后专注于这个行业近20年。大学刚毕业时,他曾辗转于养殖场、水产公司等积累沉淀,磨练技术,增长经验,但骨子里的冒险精神最终促使他自主创业。一开始考虑到市场行情等,荣克明瞄准了投资少见效快的渔肥产业。随着公司一点点发展起来,他发现养鱼关键在养水,在生物肥行业整体不景气的情况下,他逐步摸索做起了水质改良剂的生意,规模一点点地增长,天辰先后被认定为国家级高新技术企业、“养殖污染及营养元素生态调控研发中心”、武汉市农业科技型企业、湖北省著名商标等。一路坎坷一路成长,荣克明建议道:“大学生还是要让自己走出去多参加一些社会实践活动,丰富自我阅历。”

在中国科学院武汉物理与数学研究所,校友杨运煌亲切地与实践队员交流。杨运煌曾在华中农大任教5年,刚刚大学毕业的他在华农任教时感受到了踏实认真的学术氛围,和学生们一起参与了丰富多彩的课外生活。在他看来,教书和科研有很大的区别,“做老师更多的是传授知识,而科研更多的是将知识作为背景,主动地进行思考。”曾在美国工作生活了9年的他如今更加鼓励同学以兴趣为主去做科研,要热爱才会有动力,同时要结合自身实际情况选择适合自己的专业与学习地点,多了解,多交流,“做好准备才能少走弯路。”

在走访校友的实践结束后,队员们都获益匪浅。实践队员曹新璐说:“校友们都在各自的领域奋斗,展现了华农人的风采,从校友身上学到了很多,开阔了自己的眼界。”

[责任编辑:杨璐遥]

社会实践 校友 耕读故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式