您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽大学生近距离品香:袅袅轻烟 怡情养性

2017年09月13日 11:18:26 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

香起源于春秋战国,兴盛于唐宋,古代的文人雅士都把焚香作为生活中必不可少的一部分。8月28日,安徽师范大学德雅书苑赴合肥传统文化习承队的队员们有幸在合肥华夏茶书院近距离品香识香,效仿古代文人雅士,在袅袅轻烟中怡情养性。

“香其实在我们的生活中随处可见”

德充符香文化馆是队员们上香课的地方,几张精致的香案在白色的线帘中若隐若现,香炉中升起的阵阵轻烟更是让队员们平心静气。周叶晶老师端坐在香案前,招呼着队员们在香案前就坐。

“你们对香都有什么了解吗”周老师轻声问道。

有位队员小声回答道:“没有。”

“其实香在我们的生活中随处可见,端午节是熏艾叶,洗艾叶澡都是对香的最基本的使用。我们平时所见到的花椒是香辛料,也是香料的一种”周老师边整理打篆香的工具边向我们介绍。

打篆香是用香的一种方式,是指在香炉里把香粉打成香篆的形状,明火燃烧成形的香粉。除了篆香之外还有采用隔火熏香等方式来用香。

德充符香堂实景

“现在的香啊大都已经变了质”

焚过香后,有位队员问了周老师一个有趣的问题:“请问家里的老人让小孩在生病的时候喝香灰有科学依据吗?”

周老师笑着答道:“古代的香又称为香药,是中药的一部分。香药都是采用天然的草药炮制而成,当然会对一些疾病有一定的功效,并且纯天然的香焚烧过后产生的香灰不会对人体产生危害。但是现代的香大都已经变了质,百分之九十五以上都是化学香,是用木屑、助燃剂、化学香精制成的,对身体有极大的危害。”

工业的发展的确给人类带来了诸多便利,但同时也给人类带来一些危害,越来越多对人体有极大危害的物质充斥着人们的生活。香就是受到化学工业危害的一个显著的例子,化学香不仅失去了怡情养性的功能,而且对人体有极大的危害,严重阻碍了香文化的传承和发展。

周老师在打篆香

“香真的起源于中国”

日本的香道作为日本雅道之一,举世闻名。现今,日本的香道形成了以御家流和志野流为主的100多个流派,并且向平民打开了大门。“其实香起源于中国,是在唐代传往日本的。”周老师意味深长地说道。日本在学习了我们的香文化后,加以改进,香文化在日本得到了很好的延续并产生了进一步的发展。而中国的香文化却因为某些因素出现了中断,这是值得国人进行反思的地方。

作为香文化发源地的中国,却因战火纷扰,香文化日渐式微,直到清末时香在风雨飘摇中走向了火尽灰冷。而今,穿越千年之河的香文化需要识香爱香的人去呵护。大学生们也应该关注到香品配制、炮制、使用中所承载的中华民族的精神气质和民族传统。未来的香文化一定会在中国的大地上发扬光大、绵延不绝。

[责任编辑:杨璐遥]

近距 安徽 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式