您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子走进南洞艺谷:跟着习总书记一步一履现蓝图

2017年09月13日 10:44:49 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“千村示范,万村整治”,早在2003年,当时身为浙江省委书记的习近平就提出了要建设美丽乡村的计划,并亲自指导探索美丽乡村建设的新路子。七下淳安,八下丽水,十四至舟山,“千万”工程,十年一剑,在习总书记的引领下,社会主义新农村建设蓬勃开展。

南洞艺谷,又称太阳谷,坐落于舟山,2015年被评为“国家级美丽示范村”,“全国最美乡镇”,习近平总书记几次亲临。8年时光,从一个无人问津的偏僻小山岙,成长为令人神往的美丽生态村,甚至成为中国戏剧基地、全国艺术院校实习基地,不得不说这是一个奇迹。9月4日,浙江海洋大学东海科学技术学院的新任团学干部在学生会秘书长孙昕皓的带领下,踏着习总书记的足迹,亲眼见证了这一场“美丽经济”。

“暧暧壁画村,依依墟里烟”

蓝天白云下,群山环抱的村落里,斑斓的巨幅壁画,争奇斗艳。

走进南洞,走近村落,铺陈在学员们眼前的就是这样一幅瑰丽壮阔的画面。据讲解员傅佩佩介绍,“民俗壁画村”是南洞艺谷的一大特色,整个村庄200多套民居外墙都是由巨幅的彩绘画组成,近3000平方米的绘画面积表现的是村民生活的各种场景。”

仿佛一场大型的时代交流盛事,舟山的农耕文化,海洋文化,民风民俗和童年时代在这里交汇。村落的外墙上,不同时期,不同类型的元素互相对视,互相碰撞,相异却又和谐,颇有几分“百花齐放,争奇斗艳”的态势。小院一角,学员伸出指尖触碰一座蔚蓝色的灯塔,赞叹其有“海元素的韵味”。漫步其间,一步一景,处处是浓缩的文化,仿若“人在画中游”。

学员伸出指尖触摸壁画灯塔   

据了解,“壁画村”的诞生为南洞艺谷的旅游经济带来了从创意到创益的跨越式发展。

所谓“衣食住行”,依山傍水的南洞,民宿也是一绝。新建社区的朱主任告诉学员,“为保护绿水青山,发展旅游致富路。新建社区进行过无数的尝试,学习借鉴过其他地区的各种乡村建设,最终选择了创办农家乐,通过融合自身的特色提升竞争力。袁其忠的“画春园”就是典范,自家种的纯天然的蔬菜,最新鲜的码头海鲜,是一个习大大来了都不想走的地方。

的确,厌倦了城市的钢筋水泥,现代人追求的只是一个合适的时间,到一处合适的地点,有一池锦鲤、二杯清茶、三五好友的诗意栖居,便是极好的所在。南洞艺谷,春有遍野油菜,夏有向日葵田,秋与紫薇相约,冬遇踏雪寒梅,无论何时,都有一场花海为你守候。这是南洞生态村的最美诠释,四季的游客慕名而来,旅游经济迅速发展。

暧暧壁画村,依依墟里烟。“有客从远方来,我必煮茶烹食以待,定叫你宾至如归。”绿水青山就是金山银山,这才是习大大亲临“点赞”的原生态“美丽经济”。

文化为魂,以人为本

谈及文化,讲解员傅佩佩带领学员走进新建的文化大礼堂,讲述近年来“中国南洞·戏剧谷”的发展。“新建文化大礼堂总面积达720平方米,共分为两层,一楼为戏剧展陈馆,展示精美戏服、演出道具等。”同时,南洞人还将戏剧元素融入民清建筑群、壁画村、火车主题广场、民居客栈等,吸引以戏剧为特色的各类文化文艺团队入驻,专门聘请舟山海洋文化艺术中心、文化馆、舟山艺术剧院的专家老师开展各类剧种送戏和培训,举行戏剧游园会、戏梦人生专题演唱大赛、悠悠戏曲声·浓浓粽香情等活动。

“未来将从戏剧景观和戏剧演艺两方面入手,营造戏剧氛围,种植戏剧文化,发展戏剧产业,最终把新建社区建成富有戏剧文化特色的美丽乡村”。定海区新建生态村建设管理委员会副主任徐娜如是说道。

对此,舟山知名画家,中国美术家协会会员张高俊主动成为了“文化培育”的实践者。他在古朴自然的木板上绘制100个戏剧脸谱,教授渔民刻纸培训班。“我的梦,就是把中国传统的民间艺术,在南洞这个小山村里发扬光大。”张高俊擅长剪纸,漆画,习总书记对他的“梦”很是看好,认为“是一件非常有意义的事”,是扎扎实实为百姓做贡献。

南洞艺谷还设置了“两学一做”的党建基地,“新建文化大礼堂二楼是习近平总书记到舟山视察的主题展陈馆,全面展示了2003年-2006年期间,时任浙江省委书记的习近平同志十三次视察舟山,以及任总书记后第一次视察舟山的情况。”思想建设也是文化建设的一种,学员们的眼前到处的习总书记的身影。“这个村子,我看了以后印象深刻,很好,继续做吧,把老百姓的愿望都脚踏实地的做好!”“这里氛围很好,为家长培养人才”,“渔民画这个还有点毕加索立体派,很有情趣,摆在外面很有味道”......

习总书记视察舟山图片

对于文化建设,习近平一直非常重视。他在《之江新语》里这样写道:“文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是“润物细无声”地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。他是这么说的,也是这么做的。

南洞,艺谷,艺术是它的灵魂。“美丽乡村经济”的发展少不了文化的更新,更少不了人的传承。

人文、村美、民富。南洞艺谷在习总书记的领导下,已经一步步绘就了高品质生态景区的蓝图。南洞的“美丽经济”,“美丽文化”是美丽乡村建设的“标本”,具有极强的借鉴意义。依托“美丽乡村”,点线面串连,习总书记“生态美”“乡村美”“经济美”“文化美”相结合的“美丽浙江”构想正在一步步成为现实!

[责任编辑:杨璐遥]

东科 总书记 蓝图 学子 跟着

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式