您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工大学生团队开展“一带一路”暑期社会实践活动

2017年09月12日 15:51:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

8月14日至18日,合肥工业大学电气与自动化工程学院暑期社会实践团队一行8人在六安,开展了从茶马古道到万里茶谷——“一带一路”战略引领的六安茶谷发展规划与社情民意调查的暑期社会实践活动。

2013年9月和10月,习主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“一带一路”建设是一项系统工程,要坚持共商、共建、共享原则,积极推进沿线国家发展战略的相互对接。为推进实施“一带一路”重大倡议,让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度。

如今在政策的惠及下,六安的经济得到了快速的发展,我们也有幸来到了人灵地杰的六安,开展“一带一路”战略引领下的六安茶谷发展规划与社情民意调查的暑期社会实践活动。

聆听政策,展望未来

在六安市裕安区团委,我们聆听了“一谷一带”建设办公室负责同志就茶谷建设进行诠释,“一谷”指的是茶谷,“一带”指的是淠河生态经济带,二者相得益彰,携手共进。在主任的介绍下,我们了解了当今政策落实在六安下的小政策,充分体现了政府在面对不同环境下采取的因地制宜的方法,不仅仅使政策落实更有代表性,更能走到人民中去,让人民生活更加幸福。

山清水秀,惠美六安

青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。在独山镇,团镇委负责同志就建设“四色小镇”规划做了详细介绍。独山镇依托特色茶园,茶主题公园,在“一谷一带”建设中取得了很好的效益。在参观了以“红色土地,绿色希望”为口号的油茶基地,我们发现独山人民对于政策落实到处的欣喜。在通过调查问卷走访普通村民时,我们发现在茶收获季节,很多村民希望能有更多的青壮年回来参与农活,收成更多。在与独山镇老茶农交流中,我们发现许多传统的老工艺在制茶和产茶的过程中仍然是不可缺失的一部分。

仰望星空,脚踏实地

山清水秀风光好,国泰民安气象新。在参观茶谷小院NO.001中,新兴的农家乐不仅将茶业的销售放在首位,更将旅游和买茶结合,达到一石二鸟的效果,不仅仅让游客在观光茶谷过程中体会到六安人杰地灵的特点,更将六安的一大特色——瓜片,推广出去。走访“一笑堂”和“谢裕大”两大知名茶企,对公司负责人展开深度访谈,我们了解了六安瓜片的销售困境以及企业未来的发展模式,并实地调研了响洪甸水库的水资源建设。

在体验和经历过六安茶谷建设的变化后,我们感受了政府对百姓生活的关心,对政策落实的坚决,更加坚定理想信念,勇于承担责任。

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式