您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 华中农大学子赴杭州了解3D打印技术

2017年09月08日 16:28:04 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

团队成员开始社会实践

8月24日,华中农大暑期社会实践团一行前往杭州时印科技有限公司进行为期7天的社会实践。调研期间,公司负责人为实践团同学们详细讲解了3D打印机行业的发展以及他们公司的发展历史和现状。此外,实践团同学们还进行了市场需求调查,并为公司提出了相关建议。

产品设计者讲解设计理念

公司运行总监向团队成员介绍3D打印机

团队成员观看测试员测试机器

在实践的第一天,同学们参观了杭州时印科技有限公司的工作车间,观看了3D打印机的实际操作过程。其实3D打印机器并不大,而且操作起来也很方便,只需将样图存放到U盘里,然后再插入机器中,机器便可以自动读取信息,然后只需几步操作,机器就会自动按照样图来打印。团队成员参观的时候,公司一个成员正在调试机器,她说:“我们的机器正在更新,如今处于调试阶段,我通过使用样机打印食品,来测试其性能,并针对其中问题进行改进。同时我们还有专业的设计人员进行设备组装等。”

杭州时印科技运行总监接受采访

根据运行总监高帅介绍,他们公司是国内第一家生产3D食品打印机的公司。起初公司只是与工厂合作生产定制食品,由于食品创意行业门槛低,复制性强,所以决定改变经营方向,选择进入门槛较高的技术研发行业。他们中和了食品和技术两个行业,开始研发3D食品打印机。与市场已有的只能打印巧克力的3D打印机相比,杭州时印公司研发的打印机可进行多食材打印。研发的第一款样机只能打印果酱和甜点,第二代产品在食材丰富性上有所提高,能够打印巧克力,饼干,月饼,糖果,果酱,土豆泥,肉泥等食材。

对于3D打印的发展,高帅谈到:“每一个行业的发展都具有周期性,目前3D打印机处于起步阶段,应用性不强,整个行业中能够盈利的企业更是屈指可数。”3D打印技术出现在20世纪90年代中期,目前为止也只有20年多年的历史。他告诉团队成员,去年整个3D打印行业全球产值仅有2000亿,不如一家美的公司。目前上市公司很少,国内从事3D打印的公司发展不到十年。

团队成员刘辉认为,本次社会实践对他来说是一次宝贵的经历。“通过这些天的社会实践,我对3D打印有了整体的认识。”他谈到,实践前他们在网上查阅了大量的资料,之后又进入杭州时印科技有限公司调研,接触到了目前较为先进的3D食品打印机,十分有趣。

团队成员对消费者进行问卷调查

团队成员讨论整理问卷

最后,团队成员针对服务提供者和最终消费者分别进行访谈和问卷调查,了解到服务提供者的购买意愿以及阻碍他们购买的原因,并在一定程度上掌握消费者对3D食品打印机的需求。这可以为公司的发展提供良好的方向,也有利于3D食品打印机更广泛地步入市场,促进整个行业的发展。

[责任编辑:杨璐遥]

华中 农大 杭州 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式