您好,欢迎来到 中国大学生在线

诺贝尔奖得主根岸英一受聘为东华理工荣誉教授

2017年09月06日 10:52:00 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

9月5日, “海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”在东华理工大学举行仪式,美国普渡大学教授、2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一正式受聘为东华理工大学荣誉教授。

江西省教育厅巡视员何建洋、江西省人力资源和社会保障厅副厅长吴福全、江西省外国专家局引进处处长陈炜蓉、江西省教育厅国际合作与交流处处长雷杰华出席受聘仪式,东华理工大学校党委书记徐跃进、校长柳和生、副校长陈焕文及相关部门负责同志参加了当天的活动。柳和生主持受聘仪式并为根岸英一颁发聘书。

“学校有幸聘请诺贝尔奖得主根岸英一教授为荣誉教授,对提升学校办学水平,带动学校“双一流”建设,以及促进学校服务地方经济发展具有重大意义。”徐跃进表示,近年来,学校积极着眼国际科学研究动态,拓展、加强新的学科建设,在科研和人才国际化方面取得了重要成果。学校依托质谱科学和仪器重点实验室,在引进国际人才方面在江西省形成标杆式的影响,多名专家荣获“江西省庐山友谊奖”和中国政府“友谊奖”,是江西省示范单位,更是国家创新引智计划高校。希望根岸英一教授今后能够进一步加强对学校的指导,引领学校科研工作者朝着诺贝尔奖神圣殿堂奋斗。

“东华理工大学有着60年的办学历史,是江西省特色非常鲜明的大学,其化学学科尤其是质谱科学和分析化学在江西省处于领先地位,拥有国家杰青和国际化水平较高的科研团队。”何建洋在讲话中指出,当前全省正在努力建设富裕幸福美丽江西,这离不开科学技术的支持,离不开高等教育的发展。我省正在积极建设特色高水平大学和一流学科专业,培养创新型高层次人才服务社会发展。根岸英一教授一行的到来必然给江西的“双一流”建设和高端人才培养带来启示和契机。受聘学校荣誉教授将有助于学校化学学科的建设,并带动江西省其他高校的化学学科建设和发展。

“‘质谱科学与仪器学科创新引智基地’成为我省首个也是目前唯一一个入选国家外专局、教育部“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”),就是东华理工积极开展国际交流合作的一个成功缩影。”吴福全指出,近年来,东华理工大学主动顺应国家和地方经济社会发展战略,立足自身特色和学科优势,大力实施国际化战略,积极引进外国人才和智力,积累了许多好经验、好做法。相信根岸英一教授此次受聘为学校荣誉教授后,其最新、最前沿的研究成果以及广泛的科研资源将引入学校,必将为学校加快“双一流”建设再添强劲动力。

近年来,东华理工大学化学学科坚持以“学科国际化优势推动质谱学的学科优势、以军民融合的特色发展化学学科的核特色”,以此带动化学学科的异军突起,部分优势学科方向已成功达到了国内一流、国际知名水平。该校副校长、化学学科负责人陈焕文教授领衔的科研团队,获批国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目(直接经费达708万元),成为我省第一项军民融合领域的重大基础研究课题,也是该类项目中江西省获批经费最多的国家自然科学基金项目。学校还在俄罗斯设立了东华理工大学“质谱科学与仪器俄罗斯研发中心”,成为我国首个离岸研发中心,成功将化学学科先进的新仪器、新技术推广至俄罗斯,成为我省首个走出国门的化学学科,吸引了俄罗斯院士、总统顾问等来江西进行合作研究,成功扩大了江西在国际上的影响力。

据悉,“海智惠赣鄱”系列活动由省人社厅、省外专局于去年正式启动实施,旨在邀请海外高端专家来赣讲座交流、科研指导,为我省企事业单位接轨国际前沿、开展交流合作搭建平台。

附根岸英一情况介绍:

普渡大学H. C. Brown实验室化学系特聘教授,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、英国皇家化学会荣誉院士。1935年7月出生于中国长春,在日本长大,并于1958年获得东京大学的学士学位。1958-1966年,作为化学研究员进入日本帝人公司工作,同时作为富布赖特学者用三年的时间在宾夕法尼亚大学获化学博士学位。1966年,他加入了赫伯特•布朗教授实验室,成为普渡大学博士后研究人员,并在1968年被委任为布朗教授的助理。1972年,根岸英一成为雪城大学助理教授并开始了关于“有机合成中的钯催化的交叉偶联”的终身研究。1976年,他成为雪城大学副教授,1979年被邀请回到普渡大学就任教授。1999年起任赫伯特•布朗化学研究室特别教授。

根岸教授主要从事金属有机化学研究,以其名字命名的Negishi偶联反应更是享誉世界,已被广泛应用于复杂天然产物的合成,特别是因其在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应该”方面的开拓性成果,2010年被授予诺贝尔化学奖。他获得了多种奖项,其中最具代表性的1987年J.S.古根海姆奖学金、1996年日本化学会奖、1998年有机金属化学ACS奖、1998-2001年德国洪堡高级研究员奖、2000年英国皇家化学学会颁发的弗兰克兰先生爱德华奖、2007年日本山田贺奖、2010年的合成有机化学ACS创意工作奖、2010年日本文化勋章、2010年诺贝尔化学奖、2010年英国皇家化学学会荣誉奖、2011年美国艺术与科学学院院士、2014年被选为美国国家科学院外籍院士、2016年IPMI Henry J. Albert奖。

[责任编辑:西绕加措]

诺贝尔奖 岸英 主根 理工 荣誉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式