您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医“暖风中国”远赴云南:守住一方热土 温暖山区儿童

2017年09月04日 11:08:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月10-7月25日,广东医科大学暖风中国三下乡志愿服务队远赴云南昭通的永善县墨翰乡进行为期15天的志愿服务活动。据悉,“暖风中国”本次服务活动包括支教、义诊、家访以及调研等活动,共服务900人次,捐赠资金及物资达15万。

暖风中国,温暖你我

暖风中国志愿服务队是隶属于广东医科大学团委的一支致力于中国公益事业的大学生三下乡服务实践队。队伍自成立以来,秉持着到中国最需要的地方去,帮助山区留守儿童的理念,曾远赴贵州,甘肃,云南,西藏,山西、四川等地,七年来带去四十多万元的物质帮助,牵动社会资金四十多万,服务上万人次,帮助七十多名贫困儿童找到了社会资助,让资助人和贫困儿童建立了“一对一”的资助关系。

 “一对一帮扶,社会正能量

暖风中国的志愿者经过走访调查得知,在荆坪村,许多出生贫寒家庭的孩子面临着辍学的风险。大多数学生的家长仅仅只是靠着家里的几亩地种点洋芋维系家庭生存,但也仅仅只是生存,并不能够为孩子的未来发展提供任何有建设性的保障,甚至连基本的生活费都拿不出手。为了解决这个问题,暖风中国延续每年的“一对一帮扶”项目,帮助贫困的孩子寻求社会支持。

据悉,“一对一帮扶”是暖风中国历年的固定项目,迄今为止,暖风中国已持续帮助七十多位贫困学生寻找到社会爱心人士资助。今年暖风中国的“一对一帮扶”活动还得到了松山湖团委和东莞市团委的大力支持,在经过数天的走访和深入调查后,最终为21名贫困的孩子寻找到社会帮扶对象,保障了他们接下来的学习生涯能够继续进行。

家访故事,温情脉脉

 “我始终记得那天晚上,我们在晚上八九点打着电筒互相搀扶走下山,是不是的蒙蒙细雨我们的队旗打湿,但是我竟然一点都不累,反而很兴奋,因为我感受到了这个团队的爱。”志愿者冼晓晴说起这段回忆时,嘴角还洋溢着开心的笑容。

据了解,大多数孩子从家里到学校都需要走几个小时的山路,最远的要三个多小时。志愿者踏上家访之路的时候也从未想过孩子们的求学之路如此困难,弯弯曲曲的小路,窄到只能容许一个人通过的道路还长满了比志愿者还要高的杂草,志愿者走过都有些吃力,更别说这些低年级的小学生了。好在幸运的事,暖风中国的志愿者们都十分具有团队精神,互相帮助,互相搀扶,互相加油打气,因此七个小时的山路当时在他们眼里也不是难事。

  “因为队友们,家访的道路才显得不那么漫长无趣,反而充满了温馨和童趣。家访这个活动,真的极大的促进了我们队伍的快速融合,也给我们带来了许多温暖的回忆。

为爱义诊,情暖荆坪

为充分发扬广东医科大学学生的专业特色,暖风中国还联合墨翰乡当地的卫生院开展无偿义诊活动。活动当天,卫生院的院长亲自坐镇,为暖风中国的义诊活动助力。

当然,身为医学院的学生,志愿者们的表现也着实让人满意。降血压,测试身高体重,为村民们开设咨询区,还有严谨的五官科检查,所有的项目,志愿者们配合的十分默契,丝毫没有怯场。据报道,广东医科大学暖风中国义诊当天还邀请了墨翰乡的党委书记白有万先生参加,总共服务人次约500人次,给200人次发放总价值约两万元的药物。

2017届的暖风中国三下乡活动已经于7月25日圆满结束,但他们所做的志愿服务活动,永远在墨翰乡的历史上占有重要的地位,也在暖风中国成立以来的篇章上添上浓墨重彩的辉煌一笔。

[责任编辑:杨璐遥]

热土 云南 暖风 广东 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式