您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]里仁学子赴青龙花厂峪 用青春演绎大与小的完美

2017年09月04日 11:06:13 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

大手牵小手,梦想齐步走。8月24日,燕山大学里仁学院16名学生,前往青龙花厂峪小学,开展了为期一周的科技送课及调研活动,为花厂峪的孩子们送去了不一样的学习体验。

花厂峪归青龙满族自治县管辖,距县城约110公里,是有名的革命老区,抗日战争期间大无畏的革命精神在这里恒久流传。里仁学院来这里开展“三下乡”支教活动,已经有两年时间,不一样的学生,一样的青春在小小的课堂上传承。

经过3个小时的长途跋涉,穿过了郁郁葱葱的树林,跨过了蜿蜒崎岖的山路,我们来到了的秦皇岛市青龙县花厂峪村。这里依山傍水,犹如世外桃源。安顿好起居,我们就开始准备社会实践了。青翠的树木,潺潺的河流,映衬着孩子们稚嫩的脸庞,让我们对今后一周无比期待。

一、实践调研,完成心与心的对接

为了了解村民的教育现状和教育观念,我们进行了大量的前期工作,设计问卷和走访路线,为两天的调研走访奠定基础。我们十六人分成了四个小组,分别走不同路线,主要调查村子里居民的受教育情况和当地教育水平。正值汛期,村子里的路本就蜿蜒,更显崎岖了。走着山路,淌着河水,实践小分队一家一家的调研,仔细的做着记录,虽然过程很艰辛,但收获却是满满的。一路上,有常年护林仍不忘孩子教育的老爷爷,有向我们侃侃而谈的人民教师,有河边洗衣服的淳朴大姐,和他们的交谈中以及他们对此次支教活动的支持,我们了解到了他们对孩子们教育的重视以及他们为此做的努力。老爷爷告诉我们,他认为与其发展当地的旅游业倒不如重点放在孩子教育上,孩子们有了知识,才能为国家出力、成为国家的人才。他的话深深打动了我们,让我们反思,我们的支教活动会一直进行,用我们微薄的力量帮助他们实现梦想。

通过两天的调研,我们了解到了花场峪希望小学的条件并不太好,没有正规的操场,没有漂亮的教室,仅有三名教师。其中有一位家长的话让我印象深刻,他说我们也没有什么文化放暑假不能教他们学习,你们大学生见多识广能教他们学习,讲很多他们不知道的东西,所以我们作家长的都特别欢迎你们大学生来我们这里做支教活动。看到如此支持我们的家长以及兴奋不已的孩子们,我们决定提前帮孩子们打扫操场、布置教室。在当地老师的指导下,我们拿着从生疏到熟练的工具,看着由荒草遍地到干干净净的操场,虽然很累,但是更多的是开心与满足,我们心情瞬间都美丽起来了,希望明天小朋友们看到干净的教室会更加开心。

二、科技送课,演绎大手牵小手的美

在实践调研中,我们向村民介绍了我们的活动安排,孩子们很感兴趣,外村的孩子们也闻讯报名参加。支教活动正式开始了,孩子们准时到达教室,我们一一询问了孩子们的姓名,2017花厂峪暑期科技小课堂开课了,我们的小老师们也跃跃欲试,虽然已经不是第一次来这里了,但紧张和兴奋还是悄悄蔓延。

第一天是电力课堂,为了这次支教我们做了很多的前期工作,在准备期间,我们搜集了大量的的授课资料,为了让小朋友们更加喜欢我们的课程,我们准备了以小黄人为主题的幻灯片演示,和关于电能的动画片。在出发前我们准备了很多教学用具,尽量把课上的生动有趣,来吸引同学们们对电能的兴趣。在正式上课前,授课老师做了很多的排练,我们也听取了学校胡老师的很多意见。胡老师也给了我们很多鼓励和支持。当看到讲台下那一双双渴求知识的眼睛和写满了认真的脸庞时,我们特别欣慰。此次课程主要分为四个小节:1,介绍安全用电;2,讲解电能的产生;3,和大家一起进行电能的小实验;4,带领同学们一起制作DIY折纸小灯。在课堂上我们注重学生与学生互动,尽可能多地给予学生鼓励和赞扬,尽量培养他们对电能学习的兴趣。同学们都非常积极,提问时,很多同学都积极回答问题,看得出他们很喜欢我们的课程,自己也制作出了很多漂亮的小灯。第一天我们总结了授课的不足,也为第二天的航模课程做着充分的准备。

飞行的神奇和神秘在科学技术高度发展的今天,依然像磁铁一样吸引着少年儿童对飞行的向往和憧憬,因此在第二天的航模课堂孩子们精力充沛。首先,授课老师通过视频及文字的形式为同学们讲解了飞机的发展历史,然后,我们又在电脑上控制为孩子们演示了飞机飞行的状态。期间,我们向孩子们提出了很多关于航模零件的问题,他们都能很快又准确的回答。在孩子们的强烈要求下,我们在天气允许的情况下为孩子们演示了四旋翼和航模,但是由于空间有限以及存在一定的危险性,我们没有为孩子们带来太完美的展示,但孩子们仍目不转睛,眼睛里充满了期待与渴望。希望孩子们也能像飞机一样自由的飞翔更广阔的天空。

最后一次我们安排了三原色美术课堂。为了让孩子们感受到彩色课堂的氛围,也希望他们对探知美术打下良好基础。我们把准备好的10米画布以及颜料摆放在花厂峪小学的操场上,我们简单的为孩子们讲解了绘画的基础步骤,然后示范了美术三原色如何调配出各种颜色,我们就开始了一对二的创意绘画。当小孩子们看到10米长的画布都很兴奋,他们在画布上画出他们向往的生活,画上有美丽的山水、有激动人心的足球赛、有孩子们玩耍的场景,随后孩子们挑选自己喜欢的颜色,在画布上涂上了鲜艳美丽的颜色。最后我们支教团队和孩子们用自己的手掌蘸上颜料,在画布上画了一个雨后的彩虹,留下了自己的印记。三天的支教讲堂结束饿,我们和孩子们拿着彩色的画布合影留念,并且给他们颁发了奖状,我们自己购买的小礼品。虽然和孩子们只相处了短短的几天,但是我们感觉到了孩子们的可爱和善良,他们探索知识的眼神,把参加支教的同学抓的紧紧的,在心里,我们已经酝酿着下一次的支教活动。

三、重走抗战路,传承红色精神

社会实践接近尾声,按照计划,我们将重走花厂峪抗战路,以实际行动感受幸福生活的来之不易,锤炼艰苦奋斗的红色精神。我们积极和当地的爷爷奶奶交流谈心,听到了很多感人肺腑,鼓舞人心的英雄故事。听着当时战争时期的艰难困苦,生活不易,我们更加珍惜现在拥有的,励志不忘国耻,传承革命精神,用青春报效祖国!我们参观了村子里抗日纪念馆,了解了花厂峪抗战历史。一踏入纪念馆,一面铜质抗战雕像便映入眼帘,给人雄壮肃穆之感。花厂峪特有的游击队歌萦绕在耳畔,大家跟随着讲解员的步伐认真浏览了珍贵的抗战照片和根据真实事例画出来的作品,仔细聆听了让人热血沸腾的抗战故事。一张张照片如同一架架时空穿梭机,带我们真切了解了那段峥嵘岁月,一件件历史遗物将历史画卷重新铺展在我们面前。当看到被日军轰炸的民居遗留碎片时,一股酸意不禁涌上心头,这只是万千住户中的不能再平凡的人啊,却在国家危难面前毅然舍弃小我,选择了坚守,在敌人的残暴酷刑下坚贞不屈,壮烈牺牲。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,这几天,我们沿着先辈战斗的足迹,在路上听老人讲述当年出钱出力,积极抗战的感人事迹。重走抗战路,再忆抗战史。前事不忘,后事之师。大家回顾走到山顶的抗战之路,都受到了深深的震撼,深感悲痛,同时也非常自豪。大家一致认为,今天的美好生活是先烈们用鲜血和生命换来的,我们一定不忘国耻。在今后的学习中,我们要做一个从自己做起,发扬不畏艰难、吃苦耐劳的革命精神,以更高的责任感和使命感投身工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

四、依依惜别,相约筑梦行

我们支教团队,带着希望,带着微笑,带着关爱,带着热忱,带着信念,带着活力,带着祝福,走进了花厂峪希望小学;同样花场峪带给我们了感动、震撼、期待。支教是一项美丽的事业,我想我们来到这里不是单单的把知识传授给他们,更多的是把感恩,把进取,把乐观的精神带给他们;同时,我们的收获也是满满的,沉甸甸的。支教是一笔人生财富,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;你没有体会过,就不知道其中的快乐。我们的支教活动未完待续,会继续传承下去,和花场峪的小朋友们一起走下去,实现梦想。这就是我们的支教生活、别样的幸福!

[责任编辑:杨璐遥]

里仁 青龙 学子 实践 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式