您好,欢迎来到 中国大学生在线

桂林大学生深入宛田——探究社会主义新农村

2017年09月04日 10:29:12 来源: 桂林理工大学 作者: 字号:TT

为深入了解“一带一路”战略指导下社会主义新农村的发展,同时也为了探究宛田瑶族乡的经济发展情况。桂林理工大学材料科学与工程学院暑期社会实践团走进宛田,进行了为期两天的实地考察。

实践团成员正指着标语。

古朴乡村展风华

沿着七弯八拐的盘山公路,实践团一行人来到了坐落于深山中的朱家村。63岁的朱大爷正刨着木板,见我们到来,停下了手中的活儿,给成员们仔细介绍了这几年村里的变化,“家中近几年生活过得不错,电通了,路修了,孩子上下学和赶圩日都有专车接送,出行方便多了。”老人还讲到,村里现今多以罗汉果、毛竹为主要的经济产物,但近几年毛竹的收购情况并不乐观,这就使得原本并不富裕的朱家村陷入了发展瓶颈期。

经过半天的走访考察,实践团成员了解到村民们希望在国家有效政策的指导下,村委能建造一批新型加工厂,通过对当地特色农产品进行进一步的深加工,提高产品的附加值,使之能得到更高的经济效益,让它们走出宛田,走出广西,走向东盟十国。

实践团正在向村民了解当地情况。

别样新村令人羡

随后,实践团成员来到了“高标准新农村建设示范村”的瓮洲村。一走进村子,成员们被一幢幢极具现代化气息的楼房所吸引,仿佛进入了一个环境优美的公园。据王委员介绍,成员们得知,在政府的支持下,村子进行了立面改造,瓮洲村采用党建带动党员,党员带动农户的经济模式,努力将之建设成“公园化”宜居新村,使村里经济得到有效发展。

走访过程中,成员们看到有村民正在包装自家种的罗汉果。“现在我们罗汉果的销售方式有了很大改变,以前都是直接拉到集市上去卖,现在网络发达了,罗汉果都可以直接从网上卖出去了。”村民津津乐道地说道。在现代信息技术的支持下,瓮洲村敢于打破传统销售的模式,充分利用网络进行网上销售,这是加快新农村建设的一种手段,也是促进新农村经济发展的有效途径。

瓮洲村的局部风景。

经过在朱家村和瓮洲村的走访调研,实践团成员对社会主义新农村有了更深的认识。成员们从朱家村了解到新农村的建设不是一蹴而就,而是靠一步一个脚印踏实地做出改变;在瓮洲村里明白了农村不再是脏乱差的代名词,它们亦能发展得如城市一般具有当代气息,两村正朝着更好的未来发展。通过此次走访调研,实践团员不仅更全面的了解当今社会主义新农村建设的情况,还对建设社会主义新农村有了更多的想法,奉献当代青年的一份力量。

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式