您好,欢迎来到 中国大学生在线

探访革命圣地,追寻红色记忆

2017年09月04日 09:41:00 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

西南大学江西萍乡小分队于8月10日至15日进行了以“访革命圣地,扬红色文化”为主题的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践。通过探访龚全珍工作室及志愿者协会、红色文化宣讲、参观安源区纪念馆、烈士陵园扫墓和发放调查问卷调研红色文化认知程度,追寻红色记忆,传承革命精神,争做有为青年。

8月10日,队员们怀着崇高的敬意前往全国道德模范和感动中国人物龚全珍老阿姨的所在地——莲花县琴亭镇。队员们首先参观了老阿姨的第一间工作室,了解了她的生平事迹,与工作室的工作人员展开交流,并对老阿姨的近况进行了一定的了解。随后队员们又来到了甘祖昌和龚全珍事迹展览馆进行参观学习,追寻两人光荣革命事迹。第二天小分队去到了龚全珍志愿者协会进行学习了解,并于当日去往当地的荷花园进行了志愿清扫活动,帮助管理人员维护荷花园的卫生环境和游客秩序。此次学习探访活动让队员们真切感受到了龚全珍老阿姨对理想信念的执着坚守和对人民群众的无私奉献精神,大家都深受鼓舞,活动取得了良好教育成效。

为传播红色文化,滋润幼小心灵,小分队于12日来到莲花县敦煌文化艺术学校进行了一场小型宣讲活动。宣讲分为三部分,红色文化的含义,萍乡红色文化的历史和革命杰出人物,红色文化的重要性及其深远意义。宣讲员声情并茂的宣讲充分调动了小朋友的兴趣,让他们对家乡的红色文化有了基本的了解。期间的多次互动更是将活动气氛引到高潮。

小队成员在给同学们普及红色文化知识

8月13日,小分队来到安源纪念馆进行参观,在这里追寻革命的足迹。队员们一路参观和讨论一一瞻仰馆内的陈设物品,了解历史背后的故事。此次参观活动让分队成员回顾了光荣革命岁月,加深了对革命精神内涵的认知,同时深入了成员对家乡红色文化的了解,增强了家乡荣誉感。

8月14日,小分队前往萍乡市烈士陵园进行了扫墓活动。队员们手拿清扫工具,一路认真清扫着地上的落叶和垃圾,将陵园打点得更清净安适。活动最后,队员们站在烈士纪念碑前,庄严肃穆,缅怀先烈,爱国之情油然而生。

8月15日,为进一步了解当地民众对家乡红色文化的认知程度,小分队来到安源区以发放问卷的形式进行调研活动。后期队员们将所有问卷进行整理,分析调研结果,并撰写了调研报告,对安源区民众红色文化认知情况有了大致的了解。

本次的暑期三下乡活动,分队成员受益颇多,是一次难忘而有意义的实践经历。一方面他们深入了解了家乡革命历史和红色文化,学习和传播了伟大革命精神;另一方面增强了自身的社会实践能力、组织协调能力和社会责任感,深刻体会到志愿活动的意义所在。活动激励着作为大学生的我们提高综合素质,积极响应国家号召,将来为社会、为国家作出更多的力所能及的贡献。

 

江西萍乡小分队,永不停歇

[责任编辑:西绕加措]

三下乡 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式