您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]渤海大学学子调研农村养老问题

2017年09月01日 09:59:01 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

人终是要老的,这是一种客观的不可逆转的趋势。人老的直接后果就是获得生存条件的各种能力逐渐丧失。那么,曾经为这个社会做出过贡献的老人们在其获得生存的能力逐渐失去时,谁应该向老人伸出援助之手?为其提供物质和精神的帮助呢?这就是养老问题。在新的世纪,养老问题将是我国最大的社会问题之一。为此,渤海大学暑期社会实践团队对农村养老问题进行了深入研究。

7月30日,实践团队来到了吉林省长春市乐山镇,乐山镇占地面积134平方千米,人口2.7万人,包括辖晓光村、二道村、兴中村,乐山村等十二个村,其中60岁以上老人占37.2%。团队到达进行简单的安顿后,开始走访周围居民,对他们的家庭情况进行简单的了解,以便我们准备相关的问卷问题和采访问题。准备充分后,我们到了几位村民家中与他们进行了采访沟通,主要问题有:县城是否设有养老服务中心?服务中心的条件和服务质量如何?平时家中的经济来源是什么?等等,村民们对我们的到来表示欢迎,很热情、认真地回答我们的问题,我们感到十分温暖。

当天下午,我们来到李奶奶家,李奶奶和赵爷爷今天分别73岁和72岁了。家中有两个孩子,儿子已经52岁,女儿已经47岁,他们分别有了自己的家庭。儿子一家在隔壁村住,女儿家在城里,平时每一两周回来一次。两位老人家中有6亩地,种着各种菜,自己吃或者给儿女,吃不了的就到集市上卖,这也是他们唯一的经济来源,在我们的交流过程中可以感受到,随着年龄的增长,他们对于这些农活显得有些力不从心,但生活所迫,他们仍然坚持着。我们也采访了其他五六户人家,只有一位王奶奶年轻时是小学老师,现在有国家给的退休金,但是这一份退休金还是难以维持一家人的生活。大多数人的经济来源都是种地买菜,稍微年轻点的,60岁左右的爷爷可能会出去打点零工。同时我们了解到,县城设有一家养老服务中心,但其供给能力低,服务水平不高。所以村民最主要的养老形式是居家养老,但由于各种原因,家庭的养老功能正在弱化。一是随着城市化、老龄化程度加重,多数子女难以平衡工作和照顾父母的关系,也难以找到合适的护理人员照料老人,而且多数家庭也无经济能力雇佣专业护理人员。二是由于计划生育政策,出现了老人多子女少的情况。所以不少老人仍需通过自己的劳动来扩充家庭经济来源。

通过这次调查采访,我们建议政府加大农村养老问题的重视程度、设立多个养老服务机构、给予特殊家庭更优厚的待遇。本次调研进行顺利,团队成员间合作默契,并且通过此次实践寻找不足,希望在接下来的实践中越来越好!

[责任编辑:杨璐遥]

调研 渤海大学 养老 学子 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式