您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]西安理工大学体验秦巴之腹蚕桑文化 探索石泉蚕桑经济体系建设

2017年09月01日 13:38:00 来源: 西安理工大学 作者: 字号:TT

“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式于2017年5月14日在北京国家会议中心举行,习总书记在开幕式发表的主旨演讲中提到的“鎏金铜蚕”见证了2000多年前先辈开辟丝绸之路的历史。为了追溯蚕桑丝绸的历史文脉,弘扬独特而丰富的蚕桑丝绸文化,寻找蚕桑丝绸产业在丝绸之路经济带战略中的新契机,西安理工大学印刷包装与数字媒体学院薛瑞青等10名同学在指导老师李萍的带领下展开了为期六天的“体验秦巴之腹蚕桑文化,探索石泉蚕桑经济体系建设”的社会调研活动。

此次实践活动的地点位于秦巴之腹——石泉。石泉县作为“鎏金铜蚕”出土地,有“金蚕之乡,丝路之源”的美誉,其养蚕历史可追溯到汉代,有着长期的历史积淀。丝绸之路的起点是长安,而丝绸之路的源头在石泉,源远流长的石泉蚕桑通过古丝绸之路,成为最早传播中华文明、沟通东西文化的桥梁。盛唐之际,由于沟通秦、楚、巴、蜀的古子午道和汉江航道在这里交汇,石泉成了丝绸商贸的重要驿站。如今石泉的汉江河谷已是“桑柘遍地”,现有桑园面积达69822亩,其中优质桑园50000亩,养蚕农户近万户,占总农户的22%,近年来已经发展为西北第一养蚕大县。由此可见,石泉的蚕桑产业对丝绸之路和丝路文明产生了巨大的贡献和深远的影响,存在极大的经济效益价值和创新带动价值。

在实践活动中,实践队得到了当地蚕桑局、蚕桑合作社、各乡镇委员会以及缫丝厂等部门和企业的大力支持与协助,为本次社会实践活动的顺利开展提供了保障。在蚕桑局陈副局长的带领下我们深入养蚕基层,通过对石泉县部分村镇的养蚕大户及散户的走访,结合当地出台的相关政策,大致了解了石泉县蚕桑产业的发展现状及产业结构。我们有幸参观了蚕桑文化园和缫丝厂,理清了石泉当地蚕桑丝绸文化的历史文脉,也和蚕桑局相关负责人探讨了石泉如何通过“农旅结合”政策来完善当地的经济建设,深切感受到石泉县浓厚的蚕桑文化底蕴和光明的发展前景。

  (一)玉带连珠蚕丝幔,飞舞摇曳引丝源

实践队将首站选到素有“金蚕小镇”之称的池河镇,并抵达“鎏金蚕”出土地——池河镇谭家湾村(直谷口)。直谷地处古代直河流域,汉江之畔,位于石泉南北的子午古道。谭家村村民谭福全在淘金时,在前池河时发现挖出一枚明光烁亮的“鎏金蚕”。

  谭福全发现鎏金蚕时所用工具

这枚“鎏金蚕”的问世,不仅证明了国家劝课奖励农蚕,在石泉县开了先河,而且告诉实践队员,早在西汉时期,石泉就成为蚕桑生产的重要产区和丝绸外贸基地。

在听过谭家湾村谭书记还有陈副局长的讲解后,队员们大致了解了鎏金蚕出土地的具体位置和发现鎏金蚕的历史背景。鎏金蚕不仅是先人养蚕克勤克俭的汗水图腾,亦是丝绸文明横贯中外的经济纽带。它在为我们讲述了秦巴腹地始于西汉时期源远流长的养蚕历史的同时,也代表着立言不朽的金蚕精神为世人称赞。

(二) 遥感维度千般变,寻茧抽丝尽观颜

通过走访了大阳村、饶峰镇新华村、城关镇百乐村的几户养蚕大户及明星村的几户养蚕散户,他们不仅了解了其独特的养殖技术,而且从中也知晓了养蚕大户和散户规模大有径庭。由于兴桑养蚕是劳动密集型产业,并且需要一定的劳动强度。不论是大户还是散户,劳动力都成为了蚕桑产业的一大桎梏。

(三)  螺祖载蚕桑吐丝,抽丝织作绣神奇

石泉县悠久的兴桑养蚕历史及浓厚的蚕桑文化底蕴,因此被誉为“丝路之源,金蚕之乡”。石泉蚕桑文化馆,旨在追溯石泉蚕桑丝绸历史文脉,普及蚕桑文化与科学知识,展示石泉蚕桑产业发展成就,寻找石泉蚕桑产业在丝绸之路经济带战略中的新契机。在蚕桑文化馆中,踱步其间,展厅中再现了那一段养蚕历史的沧桑巨变与延续传承,它是蚕桑文化图腾的见证。缓步于前,偶见一隅的桑丝机,亦有壁上的生产流程图映衬其间,好似身临其境,机杼之声相闻于户,仿佛走进了浓缩石泉蚕桑文化的殿堂,在讲解员的解说下,我们了解了“蚕”与“丝”的故事。感受到了中华文化史上一部瑰丽的传奇——蚕桑。

(四)织为云外秋雁行,染作海内花锦屏

蚕桑产业对石泉经济体系的影响可见一斑,如今石泉县道路两旁随处可见桑树。实践活动中队员们参观了陕西天成丝业有限公司。

“春蚕吐丝千线拥,天上取样人间成”。通次实践,实践队队员更加深入的知悉了石泉当地蚕桑丝绸历史文脉,不论是作茧自缚的“灵童”,又或是胼手胝足的蚕农,从他们之中无不彰显着延续已久的“金蚕精神”。怀揣着对蚕桑文明的丝丝情愫,坚守着对蚕织农耕的赤子之心,“金蚕精神”不仅诠释了老一代人对于传统蚕桑的延续传承,同时也铸就了新一代人对于桑丝产业的孜孜以求。即便在于新时代经济发展飞速的背景下,蚕桑产业亦能够推开一扇通往新经济的大门,于丝绸之路经济体系中尽其所用,更高效更有利地推动市场经济的运转以及发展。

[责任编辑:刘小琪]

蚕桑 石泉 秦巴 西安 理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式