您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]南京工程学院科普支教:为爱而行,梦萦泗洪

2017年09月01日 09:43:39 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

8月27号开始,南京工程学院“小羊驼支教小分队”暑期实践团队先后来到宿迁市泗阳县太平镇谢咀村开展社会实践活动,给留守儿童们带去欢笑和温暖,带去倾听和陪伴。

在太平镇谢咀村村支部委员会,他们邀请了太平镇镇政府的张奇老师、谢咀村村支书谢成龙以及谢咀村天真可爱的留守儿童们,举行了“为爱而行,梦萦泗洪”七彩假期志愿活动启动仪式。队员们深深感受到为人民谋福利,帮助留守儿童不是一朝一夕之事,需要各级政府、广大党员干部以及同学们的共同努力才能完成。顾云凡同学代表小分队表达了帮助留守儿童的愿望。

孩子们初次见到这些来自Thinking专利社的陌生哥哥姐姐们,有些胆怯和畏缩。团队成员们笑着拿出糖果零食与他们分享,在欢笑声中同他们交流,拉开了帮扶支教的帷幕。再次见面时,孩子们“哥哥姐姐们来啦”的欢呼尖叫,使成员们的心里无比开心。虽然支教生活很累,但是心中是一份沉甸甸的责任与更大的喜悦。孩子们用他们真诚的心灵,淳朴的话语感动着前去支教的队员们。在之后的日子里,小分队成员给孩子们开展了生动的科普知识小讲堂,在愉快的氛围中让孩子们明白了科学和创意的魅力。又跟孩子们一起吹气球,一起玩小游戏,一起画简笔画,一起折纸,然后进行作品汇展,并且用相机拍下了孩子们纯真灿烂的笑容留以纪念这短暂而欢乐的时光。

其实支教生活是一种成熟蜕变的历程,你只有经历过才知道其中的滋味。虽然平凡,虽然平淡,也没有什么惊天动地的事迹,但能让人感到心灵上的满足。如果自己有能力去做一支蜡烛,就应该尽可能的照亮身边更多的黑暗,从点点滴滴做起,认认真真地上好每一堂课,实实在在地做好每一件事。队员们深知他们是来做实事的,不是来做秀的,在这短短的几天内,全身心地去做一件对孩子们、对自己都有意义的事。

俗话说:少年强则国强。特别是中小学生,他们的心智都未完全成熟,一个想法,一句话,都可能影响他们的世界观、人生观、价值观,作为大学生志愿者,他们也清楚的明白这一点。虽然短时间的支教对孩子们而言只是杯水车薪,不一定能传授更多的知识,但是他们相信他们可以为孩子们带去点燃理想、追求人生的火种。更大的意义是体现人与人之间的爱,把爱延续下去。

[责任编辑:张帅]

泗洪 而行 南京 工程学院 科普

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式