您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽财经大学文学院新媒体主题实践小分队探访合肥

2017年08月31日 10:41:10 来源: 安徽财经大学文学院 作者: 字号:TT

随着信息社会的发展,媒介融合已经成为传媒业发展的趋势。新媒体是一种不断发展的媒体形态,具有传统媒体所不具有的优点,新媒体融合更是广电媒体发展的主流趋势。作为信息发展的最大受益者,为进一步深入了解媒介融合给广播电视新闻节目的制作带来的变化,2017年7月10日下午,“职业技能提升”探访小分队跟随指导教师来到安徽省合肥市进行为期三天实践调研。

市区问卷采访调研先行

下午四时许,实践小分队到达安徽省合肥市,在队长李宇航的带领下开始正式探访。首先,八人分为四组对市民进行问卷调查和街头采访,采访人员包括各个年龄及社会各阶层人士。针对实践主题,对市民提出了获取新闻的渠道、上网频率、以及对当今媒体的看法。活动过程中,有幸采访到一位退休记者,针对媒体融合,他指出新媒体给社会带来了积极地影响,使我们更加方便快捷的捕捉到信息,但也给污浊信息的传播提供了载体。

通过问卷调查和采访,使我们深刻地了解到市民对媒介的需求程度以及媒体发展变化对市民的影响,也是我们走出校园将专业知识应用于社会的一次实践。 

实践小组在合肥天鹅湖附近进行发放问卷调研

小分队走进媒体公司调研

11日上午九时许,调研小分队来到第一个目的地——安徽出版集团,在张编辑的带领下参观了集团内部并了解到当前出版行业的现状,张编辑指出书籍及报刊的出版要经过负责编辑初审、总监、总编再次审核三道程序。随着网络的迅速发展,当前出版行业也在积极转型,除出版纸质书籍以外,也将开拓网络市场,出版电子书籍。

随后,我们来到了安徽日报报业集团,有幸采访到了江淮时报的常河总编辑,在采访过程中,常编辑认为报纸的转型要做突围性的尝试,坚持自己的特色,内容才是王道。他指出媒体融合是当前媒体的一个新的发展方向,各媒介平台要“守住内容、开拓平台、挖掘用户”。针对水军现象,常编辑强调网络水军观点缺少理性思考,严重伤害了网络生态,但扩大了新闻的传播面和传播力度。最后,常编辑对新闻工作者提出了两点要求:一、让自己脚步慢点,真相可能还在路上;二、脑袋要长在自己身上,理性思考。

经过短暂的休息之后,一行人来到合肥广电中心,采访了合肥新闻频道主持人丁洁。她指出作为新闻人要不断学习,提升自身职业技能素养,跟上社会的节奏与步伐。

(安徽日报报业集团江淮时报主要领导与实践小组代表亲切合影)

安徽日报报业集团江淮时报主要领导与实践小组代表亲切合影

 

上午八点钟点左右,在文学院党委副书记刘晓光的带领下,新媒体小分队成员抵达安徽经济报集团。安徽经济报罗主编接待并向我们详细介绍了安徽经济报的创刊历史及发展历程,随后罗主编还结合自身经历向我们强调新闻一定要做到一定要注重实践,理论结合实际,一点一滴的学习。在刘书记与罗主编的交流过程中还谈到了安徽经济报与安徽财经大学新闻系合作的问题 ,罗主编表示欢迎安徽财经大学学子来安徽经济报实习,有机会以后也会在我院举办讲座  向大家宣传新闻知识。

随后小分队成员顺利抵达安徽省电视台以及附属频道工作大楼。在安徽电视台夏主任的热情接待下,队员随同刘书记以及电视台领导进入大楼,夏主任向同学们介绍了电视台各个工作区域,参观直播、录播演播厅并与主持人合影留念,同学们在工作人员的指导下实地操作当导播。随后,大家来到会议室进行访谈,夏主任认真回答小组事先准备的议题,解释收视来源、电视台收入、介绍国内电视台的发展趋势,同时还提到“中央厨房制”的等新闻概念。小组成员还见到了在安徽电视台工作的学长(原校学生会主席),他向学弟们介绍频道的各个栏目、新闻采编工作、以及直播信息来源等等,鼓励我们既要注重理论知识的学习,更要与实践相结合。

(文学院党委副书记刘晓光带领队员与安徽经济报罗主编开展学术交流座谈会)

文学院党委副书记刘晓光带领队员与安徽经济报罗主编开展学术交流座谈会

(刘书记带领实践队员在安徽省电视台公共频道演播厅合影留念)

刘书记带领实践队员在安徽省电视台公共频道演播厅合影留念

(刘书记带领小组队员与安徽省电视台公共频道夏主任等领导开展交流座谈会)

刘书记带领小组队员与安徽省电视台公共频道夏主任等领导开展交流座谈会

(实践队员在工作人员的指导下操控演播摄像器材)

实践队员在工作人员的指导下操控演播摄像器材

刘书记带领调研团队圆满完成了为期3天的社会实践,实践小组的每个成员纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对当前媒介的发展及转型的了解,对我们以后专业的学习也提供了理论和技术指导。

[责任编辑:杨璐遥]

媒体 融合 互动 共享

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式