您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京工程学院实践团队助力外来工子女上好开学第一课

2017年08月31日 10:32:00 来源: 南京工程学院 作者: 字号:TT

团队成员与孩子们的合照  摄影:陈春春

为了南京外来工子女的健康生活成长,8月30日下午,来自南京工程学院的学生与南京天景山中学部分升初一学生在天景山中学展开了别具一格的开学第一课。

南京,一座充满古老人文气息和生机盎然的城市,其中外来务工人员勤劳功不可没。然而他们的孩子也成了候鸟。许多人都知道,候鸟群体由于父母不经常在身边教导的缘故,在孩子们成长的过程中会有许多的困扰,相比于城市里的孩子,他们可能会更容易产生自卑,胆怯,不敢与人相处等消极心理。而此次来自自动化学院的Rainbow团队针对这一社会普遍问题,开展了系列"探索科技团队协作沟通奥妙"主题活动。

活动开始前的预热

在开始,通过“如何进行高效的学习”专题讲座,对升初一学生进行了学习层面的方法指导。而后通过一系列“探索团队协作沟通奥妙”的主题活动,在集中性活动时间,以小组为单位,2~3名引导者带10-12名学生为一小组,结合陌生人认识挑战(校园内)、团队合作游戏、亲手制作流水灯等科技小作品等多元方式开展活动。最后在欢声笑语的游戏中结束了这开学第一课。

孩子们在学习单片机的知识

孩子们亲自动手操作单片机

孩子们亲自动手操作单片机

活动成员说希望通过这样的体验活动,能够对青少年带来积极有益的影响。他们相信,青少年的成长不是一夜之间发生的事情,只有长期的积累,才会树立起根植于内心的社会责任感。而这开学第一课对孩子来讲更是宝贵的一次体验。希望他们能够尽快融入中学的学习和生活中。

[责任编辑:杨璐遥]

外来工 南京 工程学院 上好 子女

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式