您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]西北农林科大学子瞻仰昔日抗战鸣枪地——台儿庄

2017年08月31日 10:30:25 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于弘扬优良传统,传承红色基因的有关论述精神,培育青年学子的爱国主义精神,外语系赴台儿庄“红色寻访”调研服务队一行人来到位于山东省枣庄市的台儿庄大战旧址进行参观学习。

在台儿庄大战旧址前合影

古城墙内,英魂栖处

台儿庄大战旧址位于山东省枣庄市台儿庄古城,现为国家物质文化遗产,全国重点文物保护单位,近现代重要史迹及建筑,具有极重要的历史及教育意义。1938年3月,一场象征着全国人民抵御外侮保卫中华坚定决心的重大战役就在此处打响。此次战役极大地鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量,扭转了我方不利局势。而台儿庄也因此次战役名扬中外,被海内外中华儿女称为“中华民族扬威不屈之地”。台儿庄大战旧址包括当时大战最为激烈的几处战斗场(其中有老房子和巷道)及在遗址上复建的原建筑物组成,如清真古寺、中正门、火车站。

参观原台儿庄火车站(现为李宗仁史料馆)

穿街过巷,携将杀敌

团队一行人来到古城大战旧址处,望着条条巷道、座座古宅,仿佛昨日历史重现眼前,只见烈火熊熊燃烧,硝烟四起,炮火不断,李宗仁将军带领战士们穿梭在枪林弹雨中,英勇作战。仅剩的几处老房子外墙上的累累弹痕,仿佛在向大家诉说着当时大战的激烈与残酷。大家情不自禁的用手抚摸着这斑驳的沧桑的历史印迹,身处和平年代的人们,只能用这种方式去感受历史的厚重,去感受将士们为保卫中华而牺牲自我的爱国情义。

队员们表示,此次旧址之行让自己真切地感受到了战争与历史,责任与担当,大家应当肩负起自己作为青年学子的使命,在铭记历史中,进一步传承红色精神,弘扬爱国情义。

古城墙上合影参观

明镜照形,古事知今

如今战争硝烟已去,留下的只是几处战后的断垣残骸及复建的古城,历史的痕迹越来越浅。但是,即便如此,人们也不能忽视甚至遗忘这段历史。正如习近平总书记所说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”人们在此接受红色教育,参观旧址,是为了更好地感受和理解当年战斗的艰难、胜利的不易,更是为了进一步培育人们的社会主义核心价值观,推动中国向前发展。

习近平总书记曾说过:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”其实,不仅仅是共产党员,亿万中华子孙也需要中国革命历史的洗礼与滋润。大家今天参观台儿庄大战旧址,重温红色经典,就是要发扬此次战役的优良传统和爱国情怀,将其贯彻于自己生活的方方面面,并与时俱进,实现中国梦。

[责任编辑:杨璐遥]

台儿庄 学子 理论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式