您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]华农学子赴上海天空农场社会实践:探访都市立体农业

2017年08月31日 09:36:36 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

2017年8月3日,华中农业大学赴上海实践团队来到闵行区小蜜蜂天空农场进行实践调研,对农场不同群体进行了访谈与问卷调查,并进行了持续一昼夜的生态数据测量工作。

团队成员与农场管理层合影

亲子互动,楼顶玩出新花样

8月3日上午团队首先对员工进行了访谈。访谈中农场负责人分别从楼宇的保护、周边人生活的影响以及城市环境的改善等方面展开讲解。团队在参观的过程中发现,相比于之前走访的其他农场,小蜜蜂农场除了拥有种类丰富齐全的植物以外,还有兔子、马等动物。此外,这里主打的亲子娱乐活动项目做的有声有色,各种功能区,相应设施一应俱全。“近期,我们将举办新一期露营活动,目前已经有多个家庭报名参加!”,农场员工接受采访时说道。在八千多平方米的屋顶,参加一场有高度的露营,尽享这魔都难觅的一抹风情。

下午,团队对消费者进行了问卷调查,并整理保存了相关数据。问卷表明,有近六成的消费者表示该农场比较或非常符合他们的预期,只有3.6%的消费者表示非常不满意,有近八成的顾客表示下次还会再来;七成消费者通过微信公众号、大众点评等网络平台了解到了该农场,由此可见农场的宣传工作做得十分到位。调研期间,农场正在进行一项优惠活动,消费者们可以领取优惠券,然后通过网上购票的方式获得门票。

困难重重,农场仍在求发展

4日,团队从温度、湿度、噪声开始了对农场生态环境的测量,测量持续了一昼夜。并对数据进行了保存和整理,以备后续与老师进行交流分析。

队员们在测量和访谈中,也发现一些制约农场发展的因素。首先是天气问题,很多消费者这样告诉队员们:“天气太热了,白天气温比较高,太阳又很晒,只能晚些时候来。”农场位于商场的屋顶,由于周围没有较高的建筑物阻挡,楼顶的温度经常可达到40多度。其次,农场偶尔会遭受一些病虫害的骚扰,据了解,今年五六月份,农场突发红蜘蛛病,导致部分植物死亡,给农场带来了一定程度的损失。还有一点不足的是,部分消费者认为功能有待完善。农场的一些游乐项目缺乏特色,甚至和一般游乐场的项目差不多,也没有供成人娱乐的设施。 “要是能有烧烤摊就好了。”一位游客告诉我们,“小孩可以玩,大人可以做烧烤。

农科学子难就业,都市农业觅新途

访谈过程中,农场老板十分关注农业院校学子就业问题。他讲到:“目前城市中农业人才很稀缺,上海数家天空农场的职员,毕业于农业院校的几乎没有。其次农业在城市中发展艰难,而且农业的附加值相对较低。”身为农业院校的学子,队员们对老板一席话深表赞同。现如今农业专业的学生,相对于理工类,财经类专业的学生而言,就业机会较少并且薪酬较低。与此同时,专业不对口,不愿意去往基层的现象屡见不鲜。 “都市农业+”可能是一种解决之道。以天空农场为例,它需要的是农业+销售、农业+食品加工、农业+互联网等“农业+”的复合型人才,这将是众多农科学子的一条就业“新路”。

天空农场,代表着一种新型农业的发展方向。它既符合城市人们对于绿色、舒适、放松场所的需求,同时也顺应了政府关于建立绿色环保城市的政策,具有较好的前景。 但其仍然处于探索阶段,面临众多问题。如果有更好的发展,它将有效的促进农业院校大学生的就业。这种农业与体验服务相结合的新型农业,将成为未来城市农业发展的新趋势。

[责任编辑:张帅]

社会实践 上海 农场 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式