您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]京津冀18所高校联合社会实践活动圆满完成

2017年08月30日 17:02:34 来源: 燕山大学里仁学院 作者: 字号:TT

2017年7月27日-30日,京津冀18所高校百名师生赴河北雄安保定进行暑期联合社会实践。来自北京大学、北京交通大学、中国政法大学、首都师范大学、南开大学、天津师范大学、天津医科大学、天津职业技术师范大学、河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北农业大学、河北地质大学、承德医学院、保定学院、河北传媒学院、燕山大学里仁学院、河北经贸大学经济管理学院的师生105人参加了本次社会实践。

7月27日,本次社会实践出征仪式在河北农业大学举行。河北省教育厅副厅长王廷山出席了出征仪式并讲话。京津冀18所高校主管社会实践工作的部门负责人也应邀参加了本次出征仪式。王廷山强调,河北省教育厅多年来持续支持“高精尖”社会实践项目,坚持继承传统实践优势,面向“京津冀协同发展”的未来,积极探索社会实践的新内容、新方法、新手段、新载体。社会实践作为学生思想政治教育的第二课堂,在增强学生国家荣誉感、提升学生社会责任感、拓展学生眼界和能力等方面都发挥着重要作用。

出征仪式后,社会实践师生们赴河北雄安白洋淀、清苑冉庄、易县狼牙山、阜平城南庄,以“传承·融合·拓展”为主题,以红色体验式主题教育为主线,以“红白黄绿银橙蓝——七彩颜色”为活动内容,在红色体验式主题教育、医疗志愿服务、农业推广调研、环保节能实践、科技体验宣传、爱心支教服务、京津冀高校融合等方面,联合开展社会实践。

在太行山纪念馆,师生们为新时期共产党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公李保国教授的事迹所感动;在冉庄地道战遗址,师生在四通八达的地道中体验抗战军民的勇敢智慧;在水上神兵——雁翎队曾战斗过的白洋淀,实践队员们模拟抗日战争的三大战役,冒雨进行了一场特殊意义的定向越野;在狼牙山,陡峭、漫长的徒步登顶后,队员们庄严的宣誓气贯云霄、响彻山谷;在新中国的基石城南庄镇,实践团中党员师生们参观了晋察冀边区革命纪念馆,并怀着深深的敬仰集体重温了入党誓词。

在阜平后庄村的支医、支教、支农服务工作中,师生们为老区渴求知识的儿童、体弱多病的老人、盼望致富的乡亲们送去了最贴心的医疗服务、科技知识和致富技术;实践团成员为十里八村的乡亲们送上了一场自编自导的红色主题晚会。

同时,各高校还分别针对“京津冀一体化发展与红色文化传承的相互作用”、“红色文化基地周边农家乐特色经营模式”、“红色旅游对居民生活水平的影响”等主题开展实地调研,采取入户走访、发放问卷、人物访谈等方式,研究基层现实问题,对京津冀协同发展下的红色文化传承提出有益参考。

本次社会实践,实现了“传承·融合·拓展”的目标,延伸了“京津冀协同发展”的战略内涵,既是青年师生红色体验式教育的拓展课堂,也是高校师生在社会实践中受教育、长才干、做贡献的生动平台,还是18所高校的学生、教师、学校三层面深度融合的宝贵探索,更是三地高校对京津冀教育协同发展的有益创新,充分发挥了社会实践体验在加强和改进大学生思想政治教育过程中的独特优势。为巩固实践成果,在接下来的几天里,联合社会实践团还将完成以下五项成果:一部实践活动专题纪录片、一部实践体验故事集、一场座谈汇报宣讲会、十篇社会实践调研报告和一份“七彩”活动总结。

本次社会实践得到了58家新闻媒体的详细报道,其中新华社、河北青年报、河北省教育厅新闻网等多家媒体对活动进行了全程跟踪报道,活动在新浪微博的关注热度位居全国第二。

[责任编辑:杨璐遥]

京津冀 社会实践 实践 联合 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式