您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]西南政法实践团重走“新丝路” 探寻广东顺德非遗

2017年08月30日 16:20:43 来源: 西南政法大学 作者: 字号:TT

8月26日,西南政法大学经济法学院“知行·笃学”暑期社会实践队来到了位于佛山市顺德区伦教街道的非物质文化遗产保护基地——香云纱保护基地,开展了以“丝路新世界·青春中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,调研位于“一带一路”沿线地区顺德的中国形象。

岭南丝语,寻道顺德

在小分队抵达顺德之时,就对非物质文化遗产香云纱染整工艺略有耳闻。在独具魅力的岭南地区,勤劳智慧的岭南人民取材于生活,用薯莨,一种具有清肺化痰功效的中药材,染整出了品质优良的绸缎,名为“香云纱”。它不仅穿着滑爽凉快,且能除菌驱虫,对皮肤具有保健作用,因穿着后涂层慢慢脱落露出褐黄色的底色,又被称为软黄金。

成品香云纱布料,颜色别致,花纹优雅,触感细腻。

                          (成品香云纱布料,颜色别致,花纹优雅,触感细腻。)

正因香云纱久负盛名,团队成员对这一次近距离探秘香云纱的活动分外期待,尤其是对它独特的工艺和香云纱师傅精湛的技艺引起了大家浓厚的兴趣。

实地参观,揭秘莨纱

在负责人的指引下,小分队一行人走入了园区,径直来到香云纱染整车间,参观期待已久的香云纱制作工序。在车间里,工人将薯莨碎块浸入水中多次,分别得到头浸汁、二浸汁等不同的染液,再将莨纱整匹浸入染液中,充分染整,整个过程繁复而有序。整个车间弥漫着一种薯莨汁液特有的刺鼻气味,但师傅们依旧在热气腾腾的车间里汗流浃背、埋头工作,令人心生敬意。在这些经验十足的老师傅手中,莨纱在染液中上下翻飞,转眼换了一副模样。翻飞的莨纱、溅起的汁液和师傅们间交谈的话语,让整个车间充满生气和活力。

而离车间不远处,有一片专门用来晾晒莨纱的的草地。烈日毫不吝啬地洒下它的光芒与热情,照在绿茵茵的草地上,灼在师傅们裸露着的黝黑皮肤上,映在经过多次浸染已改头换面的莨纱上。老师傅们将一匹一匹莨纱撑开,用力绷直,在空中抖动,而后轻轻将莨纱放下,用木桩固定莨纱首尾两端,再用若干竹竿压制使其与草地紧密贴合。

师傅将布匹两边的“钉耳”勾在预先打好的小木桩上,使整匹布的布面绷开在草地上。 (工人将布匹两边的“钉耳”勾在预先打好的小木桩上,使整匹布的布面绷开在草地上。

脱泥换纱,焕然新生

除了两广地区特有的植物薯莨,香云纱制作还有一种必不可少的原料——河泥。在泥浆池里,莨纱中的单宁与河泥中的三价铁离子发生化学反应,形成独特的红褐色,将香云纱染成双面不同色的独特模样。经过多次重复过泥染整,原本普通的黄色变成了优雅厚重的黑色,这就是半成品的香云纱。

那么制成的香云纱成品是什么样呢?小分队带着好奇继续前进,到达香云纱展厅。在展厅里,各式花纹的香云纱被人们撑起,整齐摆放于木架上,宛如仪态各异的仕女,一颦一笑皆是优雅温婉。小分队成员也抵挡不住香云纱的诱惑,拿起了几件好看的香云纱衣物,在镜子前对着自己比划了起来。优雅的花纹、柔软的面料、细腻的触感,百年香云纱,果真名不虚传。

小分队成员正在试穿由香云纱制作而成的旗袍。

                             (小分队成员试穿由香云纱面料制成的旗袍)

百年技艺,记录解密

从展厅中播放的纪录片里队员们得知,香云纱起源于渔民生活,珠三角渔民用薯莨浸泡渔网使渔网变得坚挺耐用,渔民在浸泡渔网时衣服上也染上了薯莨汁,久而久之渔民的衣服和他们工作的河涌的河泥发生变化,渔民觉得衣服浸泡了薯莨汁后,衣服也像渔网那样坚挺,沾染的河泥使衣服发出黑色的光亮,衣服越穿越柔软耐用。因此渔民在浸泡渔网时也开始用薯莨浸泡自己日常生活的衣服。珠三角当时到处都是桑基鱼塘,人们过着男耕女织的生活。因丝绸面料用久了较易发黄,并易皱,不耐穿,生产丝绸的农户逐渐将这种渔民浸泡织物的方法,用于浸泡丝绸面料上,这就是莨纱绸染整的前身。

市场冲击,艰难发展

随着纺织技术的发展,越来越多化纤织品抢占市场,香云纱与其他传统绸布一样,受到了冷落。经负责人介绍,在工业化纤制品占据市场主流的趋势下,一度沦落到只有数十名年逾古稀的老师傅掌握着这门传承百年、亘古不变的染整技艺。同时,越来越多的人选择外出务工,老手艺的传承面临着几近失传的危机。在这时,梁珠先生,也就是如今香云纱染整技术的非物质文化遗产传承人,挺身而出,与友人一起筹钱盘下了晒莨场,不断留住老师傅招揽新学徒,才让染整技艺不至于后继无人。在这艰难的探索中,政府对于香云纱的重视也在不断增强,出台了许多政策措施,在促进香云纱工业发展的同时,扩大香云纱的影响力,在其被认证为非物质文化遗产之后更是致力于打造香云纱独特的文化产业发展之道。

继往开来, 砥砺前行

“谁知道香云纱又叫做什么名字?”“响云纱!”,“那为什么它会有这个名字呢?”,“因为香云纱穿在身上会产生沙沙的声响!”在参观的过程中,小分队遇到了由一群小朋友组成的小记者参观团,在带队老师的引导提问下,他们迫不及待地抢答,七嘴八舌的回答给略显清静的基地增添了几分活力,看着他们朝气蓬勃的样子和对于古老技艺的认真考究态度,这不就是民族发展古老技艺的新希望吗?

偶遇小记者

                                                 (偶遇小记者)

结束了这次精彩纷呈的香云纱探秘之旅,小分队成员对于非物质文化遗产有了更深刻的认识和了解。两千多年前我们的先辈,驼铃声声穿沙漠,惊涛骇浪航大洋,开辟了丝绸之路,举世辉煌。如今,我们身处古代海上丝绸之路的始发地,在这里,传统与现代有着独特的融合方式,传承古老技艺的同时发展创新产品。而当代中国大学生,更应担起重任,响应团中央的号召,扎根中国大地,了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,以自身行动连接传统与现代,实现中华民族伟大复兴,走向中国之光明未来!

破浪航行的商船满载华夏瑰宝驶向远方,承载着历史斑驳的记忆已被唤醒,重走“新丝路”,寻非物质文化遗产,传文化古国千年情怀,扬悠悠华夏大国之风。

                                      (小分队成员出发前合影留念)

 

[责任编辑:苏兰]

新丝路 实践团 顺德 广东 一带

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式