您好,欢迎来到 中国大学生在线

悠悠赤子心 安徽财大学子助力农业供给侧改革

2017年08月29日 09:06:59 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

农业供给侧改革近几年已经成为改革的重要方面,自农业供给侧改革进入人们的视野以来,人们都在不停的尝试着改革,唐山市乐亭县从2016年改革至今,全县完成农业总产值132.2亿元,实现农业增加值90.7亿元,同比分别增长5%,增速居全市前列;农村居民人均可支配收入达14789元,同比增长8.9%,增速居全市之首。

为从金融方面探索改革的成功经验,8月4日,安徽财经大学“普惠金融助力农业供给侧改革”调研队来到了河北乐亭。

园区新姿态,彰显供给侧改革之魅力

农业供给侧改革实行至今,农民提供的农产品不论是从数量上还是质量上都有很大提高,队员们来到了乐亭农业园区寻求农产品的进步的原因。

实践队员们首先来到绿昕农业公司。占地13000平方米的两座玻璃智能温室一下子突出了农业大县的气场,1500万株的年育苗量让团队为家乡发展的自豪感油然而生。对比明显的是,室内面积很大,工作人员却很少,队员们心中一惊,好奇不已,都跃跃欲试般想向负责人提问其中的奥妙;种植员一脸欢喜地告诉调研小队:“传统的生产方式既耗时又耗力,我们这里的温室大棚全部安装了物联网检测设备,通过互联网技术实时监测温室内的温度、湿度、二氧化碳等数据,基本上是全自动化管理。”温室大棚的自动化发展大大的提高了效率,提高农产品的产量和种类。

 

队员们在了解大棚的自动化技术。中国大学生在线网通讯员 付一茗 摄

下一站,队员们又来到丞起现代农业园区,队员祁浩宇惊奇地发现温带的这里竟然培育了热带的百香果,经过管理人员的允许,他摘下了一个果子,果然闻到了一股清香,管理人员说:“这就是百香果,我们这里不光有蔬菜幼苗,还有香蕉啊,芒果等各种热带水果,等水果熟了的时候你们可以来吃。”团队一脸欣喜,园区经理满脸欣慰,窗外的蝉鸣似乎也在为供给侧的新发展喝彩。

“现在的银行各种金融机构也放宽了对农民大棚贷款的限制,我们现在得到资金比以前容易多了,我们把钱大部分投到了大棚新技术的引进,这确实让我们获益不少。”绿昕公司负责人张宏伟拿着政府政策资料时,意味深长地向队员们讲解着。队员安雪娜在笔记中这样记录到,“对农民温室大棚放宽带款限制,这不仅仅是方便了农民融资贷款,发展生产,更重要的是体现了金融对农业供给侧改革的支持与维护。”

电商风云,助推三农

105名“农村淘宝”合作人、59家“农村淘宝级服务站”投入运营、45家“农村淘宝级服务站”正在建设中;在滦河右岸的土地上,这样的前景和蓝图是史无前例的,电商风云,正在逐步于家乡历史的舞台熠熠发光。

农产品数量和质量提高的同时也加大了销售和配送的压力,为解决农产品销售难、配送难的问题,2015年8月份,乐亭县与阿里巴巴、京东等电商平台合作,合作开办网上“乐亭特色农产品馆”;同时依托冀东国际农产品物流中心、城市农产品加工园区和京唐港,打造融物流、仓储、保鲜、冷藏、检测为一体的农村电商生态体系。2015年乐亭县被确定为“国家级电子商务进农村综合示范县”。

调研队来到了“农村淘宝中心”,这是全县最大的电商平台,电子商务办理处刘主任着重的讲解了电商平台对农产品运输的重要性,他说:”全县每年80%的农产品都要运往全国各地,在现在这个时代,可以说电商占了销售的半壁江山。”“政府采取资金支持、税费减免、金融服务等措施不断规范农村淘宝平台的建设,我们现在的成就也多亏了政府在资金上的支持。”他又补充道。了解了这些之后,队员韩璐情不自禁地感叹道:“电商的发展不仅是时代的要求,更是农业供给侧改革主战场。” 

刘主任感慨电商的重要性。中国大学生在线网通讯员 徐航 摄

唐山市农语实业有限公司是电商平台中的佼佼者,这里主要业务是农产品的销售,近几年,乐亭县坚持把电商作为农业供给侧改革的主力军,开展电子商务培训,唐山市农语实业有限公司脱颖而出,“成功的秘诀就是抓住机遇。”董事长荣锦忠说到。

 

董事长荣锦忠与队员们坐谈交流。中国大学生在线网通讯员陈阳 摄

普惠金融的火焰点燃希望之光

队员们在当地的中国农业银行了解到,政府对银行发放农贷款增量奖励,极大地促进了金融机构加大信贷投放力度,存贷规模逐步增长。然而在三农金融仍中存在一些问题。

“三农金融的痛点在于风险大,银行在无抵押无担保的前提下,主动放贷的意愿不大。”办公室苗主任说,“将金融机构的逐利诉求和农民的贷款诉求结合起来,在实际操作过程中把握好度,才能政府、金融机构和农民获得‘三赢’”。在农行的办公区,队员们查询资料了解到,乐亭县2016年涉农贷款75.2亿元,占全部贷款余额的49.9%,同比增加5.88个百分点。全县农村居民人均可支配收入达14789元,同比增长8.9%,增速居全市之首。

“星星之火,可以燎原”。乐亭县四大商业银行在响应政策的情况下,积极支持农村经营主体做强农产品加工业,培育壮大农村新产业新业态,打造环京津优质农产品生产供应基地,逐步实现了农业生产标准化、规模化、产业化,抵御市场风险能力不断增强,生产、经营模式更加科学合理,农产品销路畅通,农民收入不断攀升。

苗主任向队员们说明普惠金融政策。中国大学生在线网通讯员 李玲 摄

改革新未来,勾画新蓝图

“近年来,乐亭县加快构建现代农业产业体系,实施一系列旨在深化农业结构调整、提升农业产业化水平、创新农产品产销经营体制的有效措施,显著推进了农业增效、农民增收步伐,乐亭县已经迎来了现代农业的春天。”乐亭前县委书记袁志刚如是说。

金融是现代经济的核心,在解决三农问题,切实推行农业供给侧改革的过程中功不可没。乐亭县金融机构瞄准农业供给侧改革的大好时机,千方百计发现市场机会,拓宽金融支农渠道,不断加大支持力度,为乐亭县农业发展不断注入活力。

在滦河右岸的这片黑土地上,处处可以感受到农业供给侧改革给这里带来的蓬勃生机。从硕果累累的温室大棚到千帆竞发的渔港码头,从熙熙攘攘的批发市场到精深加工的生产车间,转型升级中的农业大县——乐亭,正在和青春的旋律,奏响着一曲农业全面增效、农民持续增收雄浑乐章。

对于实践小队的队员们来说,几天的奔波给他们带来了不少的收获与感悟。一直身在“象牙塔”中的他们,贫困与落后一直是遥远的,普惠金融也只存在于他们的课本里。队员安雪娜在实践心得中这样感叹道:“书本知识赐予我们实践的指导和力量,而我们必须在实际行动中放飞科技、创新和财经梦想,让脚踏实地的精神和仰望星空的信仰在新时代大学生的灵魂中得到完美融合。”

[责任编辑:李玥玮]

三农 普惠金融 供给侧改革 家乡发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式