您好,欢迎来到 中国大学生在线

武大学子赴甘肃、陕西品丝路美食 寻时代和声

2017年08月29日 09:05:16 来源: 武汉大学 作者: 字号:TT

汉风唐韵丝绸道,看太平盛世;一带一路又重走,望华夏辉煌。武汉大学“探寻丝路饮食文化融合,唱响一带一路时代和声”实践队,以丝路美食为撬点,用“食”悟“时”。从传统饮食文化交融的视角入手,以小见大,透视当代国际交往格局,体悟“一带一路”的经济带建设。 2017年7月15日,出访四川的第一支实践分队正式出征,由此开启了实践队伍横跨中哈两国、纵越四省市、为期三天的一带一路文化调研之旅。(以下为精心挑选的两省市事迹)

戈壁涣汀州,万里织丝绸

一提起兰州美食,就不得不提到兰州牛肉面,它是兰州最具特色的大众小吃。相传,牛肉面是清末光绪年间,一个叫马保子的回民厨师所创制的面食,代代相传后,逐渐发扬光大。如今,无论是宽阔的大街,抑或是僻壤的小巷,只要是在兰州,街头巷尾总会有一两家牛肉面馆。那细长又筋道的面条,已深入城市的骨髓,成为了兰州市一张独特的文化名片。

为了一探究竟,15日下午,实践队伍来到了兰州最古老的美食街——大众巷,前去拜访一家名为“马子禄牛肉面”的老字号面馆。一走进店铺,实践队伍的目光立刻就被墙上密密麻麻的奖状吸引住了。随着与店家的攀谈,实践队伍了解到,这家面馆已经有百余年的历史,而《舌尖上的中国》节目组在制作甘肃美食的特辑中,也曾专程来此采访。过了一会儿,牛肉面上了桌。油汪汪的辣子红汤里浸着细长又顺滑的拉面,佐着酸甜的萝卜块、青葱段和嫩绿的蒜苗。尝上一口,面条筋道有嚼劲,牛骨汤醇厚入味,实践队伍的成员们不禁感叹道,马子禄牛肉面,果然名不虚传。

其实,兰州牛肉面不仅有着美食意义,更有着深远的文化内涵。2017年,兰州牛肉面再次获得“丝绸之路十佳特色美食”的榜首,来自柬埔寨、马来西亚、吉尔吉斯斯坦、法国、荷兰、美国等22个国家和地区的旅游官员、旅行商和新闻媒体参加了颁奖活动。一碗热气腾腾的牛肉面,不仅吸引着国人的味蕾,更赢得了许多异国友人的喜爱,加强了中国与世界的交流。

戈壁涣汀州,万里织丝绸。愿牛肉面的香气能在这座充满魅力的文化古城、在这条历史悠久的古丝绸之路上,飘得越来越远···

千年长安韵万载丝路魂

西安作为四大文明古都之一,其城市文化博大精深、源远流长,具有极强的包容性。唐朝时,长安不仅是世界上最大的城市,更是闻名中外的商埠,与世界上100多个国家都有着贸易往来。西安作为丝绸之路的起点,其历史文化价值不言而喻。因此,寻找那些具有外域特征的西安小吃,借此探寻唐朝时的中外交往,也成为了实践队伍在西安进行文化调研的一个主要任务。

16日天刚亮,实践队伍就出发前去寻找西安街头那些充满西域特色的美食。在寻找的过程中,一家胡麻饼店吸引了整个队伍的注意。这家店隐匿于城市的角落,地理位置并不优越,就连店面也很小,但店铺门口却是人声鼎沸,排起了人字长龙,生意很是红火。了解后才知道,原来,这家胡麻饼店已经有了几百年的历史,是当地出名的老字号。而传承至今,现在的店主已经是这家店铺的第五代传人了。当实践队伍的成员问店主,为什么祖祖辈辈都坚守着这家店铺时,店主笑着回答道:“就是一种坚持吧,就是觉得,从祖宗那里传下来的营生,不能在我手里断掉。而且看着客人们吃得开心满意,甚至有很多外国人专门来这里品尝中国的胡麻饼时,那种自豪,是我干其他任何事情都感受不到的。”

曾经,中国人从长安出发,沿着丝绸之路,一点一点走向世界。外国人也因丝绸之路,从长安走进中国,同时带来了自己家乡的饮食和文化。来自世界各地的美食不仅丰富了西安的饮食文化,更形成了西安种类丰富、异域性明显、多元开放的饮食市场。千年长安,万载丝路。伴随着一带一路的建设,相信中国的美食,中华灿烂的文明也会因此不断走出国门,走向更广阔的世界。

“一带一路”战略下的时代要求我们牵起来手来,而我们的实践意义便在于我们透过寻常美食,来发现我们能够牵手的文化基础—那便是文化归属感和民族自豪感

[责任编辑:李玥玮]

武汉大学 丝路饮食文化 一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式