您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]中国石油大学(华东)实践队探究我国当今医患关系现状

2017年08月28日 14:38:58 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

每当人们谈论起“医患关系”这四个字,心里总是五味杂陈,而近年来频频出现的医疗纠纷以及医闹事件,更是一次次拉紧了人们心头的弦。社会舆论的导向由最初的偏激到后来的相对公正,使普通百姓对医患矛盾的看法也逐渐理性。

为了探究当今中国社会医患关系的现状,中国石油大学(华东)“我为祖国献石油”社会实践队暑期就当今中国社会医患关系现状问题在青岛、河南、西藏以及吉林展开了有关调查。调查对象人群广泛,调查方式多样,受访者包括了医生、护士、患者、家属以及普通百姓。

医患关系整体向好

超过九成的受访群众表示,在他们看来,我国现在的医患关系整体较好,且他们相信随着中国社会的发展会变得越来越好。实践队队长王晓萱说到:“通过整理调查资料,我们发现这可能与当今民众素质越来越高、对医生的理解更加深刻有着密不可分的关系。因为在民众填写的调查问卷中,有百分之九十五左右的人认可医生’白衣天使’‘救死扶伤’‘尽职尽责’等正面标签,显示了人们对医生这个人群的理解和包容。”

队员在街头发放调查问卷 白烨摄

医生不是“超人”

在青岛地区的采访中,有几名医生告诉队员,他们不会让自己的孩子学医,原因是这个工作太累。他们所说的“累”,包括身累和心累。在采访一名社区医生时他表示,医院医生与他们最大的不同就是每天接待患者的数量不同。医院的医生每天必须接待许多名患者,而时间的有限导致了医生和患者之间的交流不足和态度的冷漠。受访的一名女性医生告诉队员,她希望患者能够更好地理解他们医生,其实他们都是非常希望患者能够康复的,所做的一切也是为了患者好。

妇产科医生下班之后接受采访  摄影者:王晓萱

当被问及“是否有过被误诊的经历”时,两名中年妇女告诉队员:“因为我们并不懂得专业的知识,来医院就诊就是因为相信医生,医生让我们干嘛我们就去怎么做,所以就算是被误诊可能也并不会知道。”这两名受访者的话似乎说出了很多百姓的心声。“两位阿姨的话让我心情复杂。可是我知道,患者选择相信医院、相信医生,这无疑是有利于医患关系的。我相信绝大多数的医生也是能够不辜负患者的信任的。”队员白烨说到。

但是医生总归不是超人,医生也有无能为力的时候。在这种情况下,如若患者还是能够选择相信医生,理解医生,那么医患矛盾定会减少许多,医闹事故也会变得罕见。

医疗纠纷就在我们身边

在青岛一家医院内,一位老大爷正拎着饭菜走进一间病房,给瘫痪在床的老伴喂午饭。之后这位老大爷接受了队员采访。经采访得知,这位老大爷的老伴在十年前于青岛某医院误诊,误诊结果就是使其瘫痪在床十年。“她那天说是肚子疼,然后住进了院。医生说是阑尾炎,让住院观察了一晚。第二天来了几个所谓的专家,让做手术。”谈起十年前的情形,老大爷依旧历历在目,“但是做完手术后她还是疼,后来第二天就瘫了,这一瘫就是十年啊。”于是队员问他医院是否就此给过什么答复或者解释,老大爷说什么都没有,就是吃了哑巴亏。

医疗事故受害者家属接受采访  摄影者:白烨

“我们当时感到十分震撼。我们问他有没有想过走法律途径维权,但老大爷说因为没什么文化,当时全家都认为能把老伴救过来就很好了,出了这种事也就忍着了。”队员官瑞珍讲道。 

原来医疗纠纷并不少见,但是问题出在了哪里?是医院的不专业、不负责,还是患方自己维权意识的薄弱?

医患关系的缓和需要社会各方的努力

不难看出,在各种医闹事件中,医院是有相当的责任的,而患者一方也是难辞其咎。就此问题,一名男子在接受采访时告诉队员们自己的感受:“要是我碰到医疗纠纷,我可能也会去医闹。其实老百姓都是被逼无奈才去走这条路的。我认为这与医院的制度、医疗保障、法律法规等等都是有关系的。”

路人接受采访  拍摄者:王晓萱

正如该名男子所说,我国医患关系现状整体向好,但是要想从根本上改善,则需要社会各方的努力,这其中包括了民众和医生素质的提高、医院相关制度的改善、医疗保障水平的提升、协商途径的多样化和有关法律法规的健全等。就此实践队员们表示:“我们也将利用我们所学的专业知识,继续探索缓和医患关系的有效途径,希望能让让百姓不再无奈哭泣,让医生不再委屈叹息。”

[责任编辑:张帅]

石油大学 华东 中国 调研 现状

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式