您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]中石大传薪实践队走进“八一”纪念馆,冲走起义风雨路

2017年08月28日 14:31:44 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

2017年7月30日,建军90周年之际,南昌市大雨如注,中国石油大学(华东)传薪实践队全体队员冒着风雨,来到“八一”纪念馆,跟随着讲解员的步伐,重温南昌起义的风雨飘摇之路。

队员参观南昌八一纪念馆  张宇摄

即使风雨大作,参观的人群依然络绎不绝。队员们进入大厅,瞻仰第一枪雕像,高大的雕像直逼展厅顶部,起义军们坚定的信念蕴含在其中,勉励我们继续前行。跟随讲解员的步伐,队员们紧接进入第二厅,一幅幅的壁画和当年起义遗物映入队员的眼中:有当时的日记,笔笔写出当年的困难;有当时的武器,件件展示着先辈们的英勇。仿佛让队员们也看到了当年红军义勇在革命道路上的不畏困苦、勇往直前的坚定信念。重走起义之路,感受着曾经共产主义者们走过的艰辛;重览起义遗物,领略着先辈们意要改天换地的决心。

展厅里VR模拟的‘南昌八一起义之夜’战争场景,清楚地重现了当年南昌起义情况,炮火连天中起义军突破重重阻碍,最终拿下南昌城,队员们仿佛身临其境,队员们借此更加深刻的体味到当年战场的惨烈。

二楼的展厅篆刻了参加八一南昌起义的英雄名单以及现当代我国国防的建设。参加南昌起义的英雄有的甚至连名字都没留下来!为了新中国,他们付出了自己年轻的生命,牺牲了自己,换来了我们当下的安定。同时现当代的国防建设让队员们感到了祖国现在的强大以及武器的先进,让他们心中的民族自豪感油然而生。只有强大的祖国才能保护我们,而祖国的强大,则需要大家每个人的付出。

南昌起义指挥部旧址  张宇摄

参观过后,队员们展开了一个小小的讨论,交流了自己参观的体会,并且询问了一些参观人群的感受,得到最多的回答就是参观者内心的震撼以及自豪感。的确,风雨中90年,中国经历了一个开天辟地的变化,从受欺辱的弱国变成当今泱泱大国,从任人宰割到扬眉吐气,又怎能不令人震惊和自豪呢!

此生无悔入华夏,来生愿在种花家。我们这个和平的时代,这个和平的国家是中华民族那些伟大的先烈流着鲜血从暴乱中为我们铸成的,是先辈们用钢枪用生命从坎坷中摸索出来的。我们应当高举红色旗帜,将这些党的精神世世代代传递下去,如此才能不负先辈们的努力。

[责任编辑:张帅]

大传 实践 中石 纪念馆 起义

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式