您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]西北民大赴肃南肃北:做民族音乐文化的保护与传承者

2017年08月28日 14:28:10 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

带着保护与传承民族音乐文化的使命与热情,2017年7月16日—20日,西北民族大学“赴甘肃肃南肃北少数民族音乐文化传承与保护”调研小分队以肃南裕固族音乐文化和肃北蒙古族音乐文化为调研对象,开展了少数民族音乐文化传承与保护调研,暑期社会实践活动。7月16日——17日,小分队前往甘肃省张掖市裕固族自治县对少数民族音乐文化的保护与传承进行调研。在肃南的调研过程中,小分队走访了肃南县康乐乡和肃南县民族歌舞团,并有幸邀请到了安美英、郭玉莲、白莲花、妥梅花等裕固族音乐文化传承人现场演唱裕固族原生态歌曲,并与她们就裕固族音乐文化的传承与保护进行了交流,了解了裕固族音乐文化在保护和传承中面临的问题。

小分队在张掖市肃南裕固族自治县采访裕固族原生态音乐传承人(小分队在张掖市肃南裕固族自治县采访裕固族原生态音乐传承人)

指导老师和小分队成员抵达张掖市肃南裕固族自治县民族歌舞团(指导老师和小分队成员抵达张掖市肃南裕固族自治县民族歌舞团)

7月18日-20日,小分队前往酒泉市肃北蒙古族自治县开展调研活动,小分队走访了蒙古族中学的山西(音译)老师、文化馆活动中心的老人们、肃北蒙古族歌手诺儿吉玛和乌兰木骑副团长乌力吉,他们分别讲述了蒙古族悠久的音乐文化并演唱了肃北蒙古族祝赞词、蒙古族长调、短调等原生态音乐形式,和小分队成员就近年来肃北蒙古族音乐文化传承与保护所面临的的问题进行了交流。

酒泉肃北蒙古族自治县文化艺术中心的老人们(酒泉肃北蒙古族自治县文化艺术中心的老人们)

小分队参观酒泉肃北蒙古族自治县呼麦艺术中心(小分队参观酒泉肃北蒙古族自治县呼麦艺术中心)

在本次调研活动中,小分队同学们有幸聆听到了古朴优美的少数民族原生态音乐,直观的了解了少数民族音乐文化的独特魅力,清醒的认识到了少数民族音乐文化在保护和传承过程中遇到的实际问题,最后小分队的同学们将调研材料进行了认真的归类和整理,希望找到可行的保护与传承对策,将醇正的民族音乐文化保护和传承下去,弘扬我国传统文化。

[责任编辑:张帅]

肃北 肃南 民族音乐 调研 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式