您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学石堰卫生志愿行 米粉工艺传承路

2017年08月28日 10:04:59 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

8月24日,在人员分工、宣传册制定、行程规划等一系列周密的准备后,西南大学重庆长寿三下乡小分队开始了主题为“寻访寿乡人,长寿长江畔”的社会实践活动。

由于我国基层医疗单位存在着设备简陋、人员学历低、老龄化严重等问题,广大的农村居民卫生健康知识有限,缺乏最基本的健康指导,故我分队开展卫生下乡活动。

小分队全体队员于早上8点前往长寿区石堰县,8点半,全体成员到达石堰鼎力时代广场,进行场地布置和卫生宣传单分发。

正在进行现场布置 

宣传单与话筒设备

上午九点,宣讲正式开始。

8月24日恰逢赶集日,周围的居民们对我们的活动充满了好奇,“卫生宣讲”四个字吸引了人群围观,老年人们积极参与、认真聆听。依据制定的卫生宣传单,我们向其普及了医疗卫生知识和生活饮食小常识。进行宣讲时我们发现很多老人基础卫生常识缺失,都没有定期体检的习惯,也不注重周围的环境卫生。

在过程中,爷爷奶奶们热切地讨论,有些还说要讲卫生宣讲单带回家给家人也普及一下,甚至有一位热心的爷爷主动帮我们宣传讲解。有许多可爱的老人们把我们当做了医疗实习生向我们询问他们的病情,可惜能力有限,我们并不能处处兼顾。由此可见,对于基层群众而言,他们内心仍渴望身体健康,但是由于我国的基层医疗设施、制度不够完善,农民们无法主动负担这部分费用,或许才造成了基层卫生状况较为落后的问题。

 

作为新一代大学生,我们虽力量薄弱,但仍然热心于志愿者工作,我们希望能够通过卫生下乡这样的社会实践活动,为促进乡村卫生意识的觉醒献上自己的一份力量。

活动结束后,小分队于石堰街道与队旗合影,并且归还政府物资,向其支持表示了衷心的感谢。

下午,炎炎烈日,小分队去参观了长寿区石堰镇源清食品加工厂,观摩米粉生产。

米粉是长寿特产,更是重庆美食,是长寿文化的重要组成部分。相传是东汉末年刘备传入长寿。此工艺的制作精细,用中稻米和杂交米作原料,浸泡、磨浆、蒸(或浪)熟、切成墩墩(或卷成筒)等,加工成便于保存和携带的半成品。吃起来口感细腻、滑爽筋道,其制作工艺2010入选长寿区非物质文化遗产名录。

因此,成员们准备去感受一番:我们日常吃到的米粉,究竟是如何生产出来的?

米粉制作过程:制浆(米浆)-加热-压片-冷却—切割-成品

正在铺米粉

切割米粉

师傅正在操作机器

 

米浆正在凝固

 

工人们在高温的车间辛苦地搬运、称重、切割、冷冻,汗水打湿了他们的衣衫,他们大多腼腆,不好意思上镜,但是对我们却十分热情,为我们仔细地讲解机器的操作原理和过程,讲述他们与米粉的一天又一天。

工厂虽小,却传承着千年的工艺,作为新一代的中华儿女,作为长寿的子女,传承我们的民族特色、地域特色,是我们不可推卸的责任。今天来米粉厂,我们每个人都学到了一门手艺,希望以后能为家人亲手做一份美味的米粉,将这份非物质文化遗产传承下去,发扬光大。

参观完毕,我们与工厂的负责人合影。结束了这一天的行程。

40摄氏度下的高温重庆,使我们每个人都疲倦不堪,但我们内心仍然喜悦,因为今天我们为家乡人贡献了自己的一份力量。

[责任编辑:杨璐遥]

石堰 米粉 工艺 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式