您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]川北医学院学子跟着党走 不忘初心

2017年08月28日 09:22:00 来源: 川北医学院 作者: 字号:TT

恰逢建党九十六周年之际,7月8日上午,川北医学院中西医临床医学系赴成都高新“仁医暑期行”社会服务实践团对退休老党员代表李书花奶奶进行了慰问走访。李书花,1941年生,现年76岁,于1960年正式入党,1961年参加工作,先后担任过新民乡生产队副队长、妇女主任、政委主席、团、党支部书记等要职,多次获得“最佳党员干部”等荣誉称号。

 面壁十年图破壁,难酬韬海亦英雄

在同学们的诚恳邀请下,李书花讲述了自己成长为一名真正党员的经历,让同学们意识到了对党正确认识的重要性。谈及其入党的动机,她说那时的动机很单纯,“我一心只想着更加接近伟大的党,更好地为人民服务,为我们的国家做一点力所能及的事情。中国共产党是最优秀的领导团体,他为我们的祖国和人民做出了太多太多,我敬仰他们,在那个时候能够加入共产党是一件最幸福的事。”但没有太多文化的李书花奶奶为了她的这个理想付出了许多努力:在刚刚进入社会主义初级阶段的新中国,她一边狠抓生产,实打苦干,并且在劳动后的一点点时间参加了党校培训。每晚八点放工以后,她就独自去往很远的夜校学习,有的字不认识,她就虚心请教,有的章节记不住,她就抄写好几遍再走。通过这样不知疲倦的学习,终于于1960年通过支部大会成功地加入了中国共产党。李书花奶奶说到这时,眼中闪过异常明亮的光。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

成为中国共产党的一员后,李书花奶奶亦不忘初心,开始了艰难而又伟大的探索之路。自1961年参加工作以来,推行计划生育、分房干地、科学种田、“疏种密植”、土鸡养殖、三期工程……无不是她带领全体党员干部为新民做出的实在贡献。然而在这途中也并非一帆风顺的,李书花奶奶坦言其间她遭遇了不被大家理解的境地,甚至有人向她投来冷眼与嘲讽,但她还是咬牙坚持了下来,最终以其果敢勤勉的实干精神得到了大家的一致认可。从克难村到新民乡到简阳市甚至四川省,她一直以踏实肯干、艰苦奋斗的品质积极落实党的政策,起到了良好的党员先锋模范带头作用。1972年,她被首评为“最佳党员干部”。尽管如此,她却愈加严格地要求自己,并直言:“要想真正成为一名优秀的共产党员,你就必须明白,共产党扎根于劳动人民之中,我们要做到‘从哪里来,到哪里去’,要为人民群众真正做实事!”。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年

即便在退休以后,李书花奶奶依然不忘职责与使命,在晚年仍散发着余热。为响应习总书记“国富民强,强身健体”的号召,李奶奶每天七点便起床锻炼身体,甚至还时常做些农活。尽管已值古稀之年,她布满皱纹的脸上却不见一丝颓靡,有的是甚年轻人一般的精神矍铄。此外,她每晚必定收看中央电视台的新闻联播,并积极地向身边群众宣传党的方针政策,以身作则向周围邻里展现党员精神。据新湖街社区主任冯荣金透露,前不久李奶奶看到大路旁有大量垃圾堆积,二话不说就用拖拉机默默运走了。提到新民“融入成都,对标高新”的行动时,李奶奶仍能够明确指出党员要增强“方向感”“紧迫感”“成就感”三感的要求,抢抓机遇,主动学习,干在实处,走在前列。“没有共产党就没有新中国,不能忘了党的恩情啊”,朴实的方言下流露出的是一位老党员最忠诚最直白的党心。

“我从未忘记自己是一名党员!”这是专访结束时李奶奶说的最后一句话,字里行间依然不减当年的壮志与豪情。巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。带领老百姓脱贫致富奔小康,矢志不渝地坚持党的领导。两鬓飘雪,赤心不减;红心永存,汇海同在。历尽五十余载峥嵘与沧桑,她用大半生诠释了一个鲜活的“党”字!

一个党员就是一面旗帜。21世纪的当下,中国已由当初的孱孱小国成长为如今的泱泱大国。你或许只看到了她辉煌之时,却难以料想昔日数千党员浸透改革嫩芽的汗水。专访结束后同学们纷纷表示此后要严于律己,宽于待人,坚定理想信仰,加强组织意识,提高自身修养,保持与时俱进。在学习中熔铸党心,在实践中锤炼党性,掌握真理,加强锻炼,争取将来成为中国共产党注入的新血液。

[责任编辑:刘小琪]

川北 初心 医学院 学子 跟着

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式