您好,欢迎来到 中国大学生在线

老兵您好!西南石大邀请老兵代表到社区讲故事

2017年08月28日 09:21:21 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

功逾千古谁创造,雨露阳光育英雄。近日,西南石油大学红木兰实践队在新都区木兰镇分水社区居委会办公室举办了以“老兵您好”为主题的实践总结活动,邀请实践期间寻访过的老兵代表钟世友、罗继华到活动现场为大学生和社区群众讲述英雄故事,追忆祖国战争历史,传承红色革命精神。

钟世友1959年参军入伍,在东北做通讯兵。他告诉大家,当时新中国成立不久,条件还很艰苦,粮食不够,他们常常到山上捡橡子回去磨成粉,然后和着其他东西做成馒头,但是橡子不易消化,常常吃的人四肢水肿。被问及条件如此艰苦为何还要参军时,他铿锵的说道:“当时国家内忧外患,当兵保家卫国,感觉很光荣。”正是这份光荣的使命感,让钟老在部队积极向上,表现优秀,他是班长,是部队神枪手,是队友的榜样。

钟老特别乐于帮助群众,退伍回家后,村子里无论谁有困难他总是及时伸出援助之手。遇到困难,他总是冲在最前方。2008年地震时,钟老还号召呼吁亲戚朋友向灾区捐款捐物,他说“我是人民子弟兵,我存在的价值就在于保家卫国和服务群众,国家正处于危难时刻,作为人民子弟兵的我更应该奉献出自己的力量。”

罗继华1977年参军,进入通信部队。1979年,中越战争爆发,他所在的通信营配合13军38师奔赴前线,协助战斗。在战争中,他主要负责架线、接线等通信工作。罗老告诉大家,这并不是一件轻松活,因为这需要在战场上四处奔蹿,意味着很容易成为敌人射击的靶心。他说:“战争爆发后,我们迅速做出反应,从越南边线上全线同时出击,我们去的人很多,抵得上越南全国人口,而越南则是全民皆兵。”回忆起这段往事,罗老面带酸楚,他说战争是残酷的,即使当时我方占有优势,但还是牺牲了很多人。

有一次,在执行任务的途中,突然有颗炮弹袭来,要不是身后的云南战友将他扑倒,罗老也将永留沙场,虽然避过了这次危机,但当他被扑倒时撞伤了头,留下了隐疾。罗老感叹地说:“和平真的太好了,希望大家一定要珍惜如今的幸福,不忘历史、不忘那些不惧浴血奋战只为后辈安康的战士们,因为今天的幸福真的来之不易”。

两位老兵真实经历的分享,让在场群众和大学生对军人和军人生活有了更加深刻的认识,增强了自己对中国人民解放军和祖国国防建设的信心。

钟世友正在做分享

罗继华正在做分享

老兵代表与实践队员和社区少年合影

[责任编辑:杨璐遥]

老兵 代表 社区 石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式