您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东科校友走访团:酌一杯清茶品味人生

2017年08月25日 13:11:16 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

大千世界,众生芸芸,每个人都是一粒小小的尘埃,在岁月的洪流中翻涌着,挣扎着,有的人不甘于平庸,有的人则安于享乐自我堕落,于是便有了珍珠和鱼目之别。为了了解学校发展历史和校友们的奋斗历程与人生体验,用优秀校友的人生经验和创业历程,激励学生规划大学生活、立志成才。6月30日上午,浙江海洋大学暑期东科走访团成员正式开始实践生活,去寻访优秀校友,品味奋斗人生。

“世界其实并不公平,也许每个人出生伊始,就不是站在同一起跑线上。先天的不足,可以靠后天的努力来弥补,大概所有人都是这么想的。但是,依旧有失败与成功的人生分水岭,都不过是因为成功的人将梦想付诸于实践,而失败的人只有口头上的行动罢了”,采访了几位校友后,实践团的成员感慨道。只有去亲自感受前辈们努力拼搏,用汗水铸就成功的创业历程,才能深刻认识到自己的不足。

“棋如人生,胜固欣然,败亦从容”

采访的第一位校友管洪志是舟山围棋协会副秘书长,舟山星锐棋院创始人。走访团成员们本以为他是从小浸润围棋文化,在交谈过程中才得知在创办棋院时他对于围棋的一切都是未知和空白的。

“但我不惧怕困难,零基础那就自学,通过揣摩书籍,听别人的课,网上看视频,慢慢提高水平。没有教学经验那就学习其他优秀棋手的教学,从而慢慢打造出属于自己的教学风格。”回忆起刚开始学习围棋的那段时光,他的笑容虽浅淡,但却透着一丝骄傲的色彩。

五年时光,他对于围棋从懵懂到酷爱,对于教学从不知所措到游刃有余。他提到第一次站上讲台时,内心十分的忐忑,因为学习围棋不久就顶着压力教学,难免底气不足,虽然只是教一些年幼的孩子入门,但面对底下那么多懵懂和期待的眼睛,他有些瑟缩,生怕教导不好而影响了孩子们对于围棋的喜爱。

“本来只是为了招生而做的公益,没想到真的让许多孩子爱上围棋这个文化,这是我们祖辈留下的瑰宝,现在社会许多人都遗忘了,我想让更多的人拾起棋子,将这项中国传统继续发扬下去。”正因此,尽管工作繁忙,他依旧没有放弃公益,将传承国粹文化于己任,五年如一日的为此忙碌着。

采访结束管洪志校友带领成员们参观了他的星锐棋院,地方虽然不大,装修却十分有韵味,似乎置身于此就能静下心,摈弃身上多余的浮躁,执着一粒棋子沉浸在围棋黑白分明的世界中去。

人生万变皆有因,世事如棋局局新,对于输赢不能太计较,要有重新开局的勇气,就是这一份淡然与从容,管洪志用岁月磨练了一身的睿智,来取得今日的成功。

“现实有多残酷,内心就要有多强大”

这是成员们采访的第二位对象曹孟柯所说的话,在提起他的创业经历时他有些感慨,过程坎坷太多,那是一路踩着荆棘鲜血淋漓的滋味,生活的大起大落差点压垮了他追逐梦想的心,面对现实,很多人都会被生活的冷酷无情所打败,幸而最终他还是坚持了下去。

让成员们印象深刻的是他那份永不言弃的精神,几次转职都无一例外的以失败告终,他说,“那段时间我干脆就回了家,也不找工作,就整日的执着一根鱼竿静静在池塘边坐着,目的不是钓鱼,是静心。”

那时他刚离开社会不久,遭遇太多事情,但身上总脱不开学生时候的激进性子,被这个浮躁的世界,骚动的更加急躁。钓鱼不仅陶冶情操,还能使人心平气和,他像个隐者,潜心了半年后终于重新出山。

命运无常,有时候过多的磨难只是为了锤炼一颗百折不挠的心,提到“出山”后的事情,曹孟柯无奈的笑了,“找了一个工作,面试时候表现很好,也被通知周一开始工作,结果得知属相与老板不合,又不了了之了,想想很可笑,但是思考到深处的确是我自身的原因,如果我足够优秀,这些外在的因素就绝对影响不了我,归根结底是我的不足。”

他有着野心,也有着与之相配的才华,但他却像是个怀才不遇的书生,始终遇不到伯乐,既然没有,那就自己成为自己的伯乐。通过后来独立创业,尽管遇到了很多的坎坷,但他还是坚持了下去,最终获得了成功。

困难和挫折是每个人一生中不可避免的因素,所谓强者就是那些把失败和挫折能转化为前进的动力,然后在奋斗的过程中展现出惊人的毅力和坚韧不拔的意志,最后成功的人。一次简单的采访,让成员们获益匪浅。

“不安于现状,不甘于平庸”

忧愁患害可以使人生存,而安逸享乐使人萎靡死亡,所以安逸是死亡的边缘带,宛若罪恶之源的罂粟花,在黑暗中悄悄绽放,引人沉沦而后万劫不复。贾森君校友用自身的经历警戒着走访团成员们,不可贪图享乐而自我堕落。

“生活安定下来后反而失去了挑战的乐趣,虽然一步步爬上了单船主管的位置,但也没有更多上升的空间,那时候我就想过离职,自己去干一番事业。”他从事船舶设计行业,却用了四年时间转行成为一名知识产权代理人,放弃了已有的安逸,而去接受未知的挑战,“家人很不支持我离职的想法,但我不愿意在过着这样机械乏味的生活,我想要冒险,就算失败也在所不惜。”

无论是聊起大学生活还是创业经历,贾森君的神色依旧淡然,似泰山崩于前而色不改的模样,眉目间沉淀着沧桑与岁月的云卷云舒,透过他朴实无华的外表看到的是内敛的智慧,豁达和胸怀,一言一行皆是睿智,这就是一个成功创业者的态度。

“机会永远是给有准备的人,也只有这些人才能在得到机会的时候抓住机会、利用好机会,但得到了机会也不意味着绝对的成功,更多的是要踏踏实实做事,去付出与之相配的努力来行动。”采访的最后贾森君如是总结了他创业成功的经验。

“收获经验,感悟人生”

在这个炎炎夏日,闷热的空气中浮动着焦躁的分子,伴着蝉鸣漫长而高亢,交织着像厚重的蛛网压的人喘不过气。但走访团的成员们却丝毫不受外界的影响,或许是采访了这么多的校友,品味了那么多段人生后,反而静下了心,更多是在思考,在这个安逸的环境里,没有被社会残酷的洗礼,他们像是温室的花朵尚未经历暴雨的摧残,若是失去了庇护,是就此枯萎,还是成长的更加美丽。

人生在世,不过弹指一挥间,几十载已如过往云烟,回头望往事,是碌碌无为蹉跎岁月,还是努力拼搏功成名就?其实不过一念间,有的人在梦中行了很长的路,醒来却躺在床上,而有的人则用一生走过千山万水,他们之间距离只会越来越远,这就是众生百态,不是所有人的成功都是与生俱来的,你看不到他背后为此付出的汗水,浇灌了人生道路上绚烂的花朵。

在这个短暂而又漫长的人生,只有走过了起落和坎坷,才会有淡定和从容;只有经历了沧桑与磨难才会有大气和豁达。

这个为期半个月的实践活动,让成员们似乎一下子成长了,“每个人被命运碾压的疼痛感是一样的,对生活的无可奈何也是一样的。所幸的是在我们每一个人独自在黑暗中行走时,你的隐忍,你的积极,你努力抵抗世界的姿态,都会成为一抹阳光,照亮自己的人生。只要清醒而不盲目,知足而不满足,你定能抵达你想去的地方。”

[责任编辑:张帅]

东科 一杯 清茶 校友 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式