您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]浙大学子赴嵊州暑期社会实践:嵊州越剧艺术学校行

2017年08月25日 13:07:52 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

2017年08月24日,越剧寻根之行的第二天,浙江大学学生越剧社赴浙江嵊州施家岙暑期社会实践团前往嵊州越剧艺术学校拜访参观,进一步感受越剧的魅力。“七月中,处,止也,暑气至此而止矣”,但嵊州的热气并未被处暑完全带走,阳光明媚而又刺眼。

实践团书院合影

嵊州越剧艺术学校有“越剧艺术家的摇篮”之称,至今已有50多年的历史,期间不断向外输出优秀的演员、演奏员,比如艺坛明星白雪、李玲玉和中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者黄美菊、徐铭等优秀演员。嵊州越剧艺术学校的前身是越剧之家,于1955年由著名越剧表演艺术家袁雪芬等倡导筹建,后在各方的支持帮助下不断完善、成长,获得“中国戏曲学院戏曲艺术教育中心越剧教学基地”、“中国戏曲学院教学实践基地”、“非物质文化遗产(越剧)传承基地”等称号。学校设有多个专业,开设了“越剧流派传承人班”、“小梅花班”、“越剧表演、越剧音乐5年一贯制大专班”等特色班,从唱腔、身段等方面全面教导学生。除开设的专业课程之外,嵊州越剧艺术学校也给予了学生极为良好的学习条件。同时学校拥有一批雄厚实力的老中青结合的师资力量,如章青青老师,王学飞老师等。

嵊州越剧艺术学校师生风采

进入学校,能看到散发着江南古色古香的各处建筑,极具越剧氛围。拜访这样一座越剧氛围深厚的学校,让队员们对越剧的传承有了更深的感受。放眼望去,亭台楼阁错落有致,掩在树丛间,末于石路处。不仅是这里的景,这里的名也取得颇有味道,“追鱼池”、“访戴亭”、“听松亭”等,就连食堂也被叫为“越味馆”,而名叫“嘉树楼”的宿舍更让我们体会到学校对学生的期望。连接各处建筑的走廊都以雕有精致花纹的窗格装饰。

嵊州越剧艺术学校文艺气息环境

比起景,王学飞老师和我们的谈话,更让我们对越剧大家,对我们自身未来的发展方向有了更深的了解和思考。王学飞老师气质出众,她和我们讲到自己要更好地投入研究和传授越剧,笑称“搞艺术的不太能做行政这方面”,这其实就是老艺术家心中的坚守和执着。同时她教导我们,人可以有偏好,但不要直追死追一个演员,而应对各个流派、各种唱腔都以了解,从而对越剧有一个整体的认识。此外她建议我们除了看戏和唱戏,也可以在戏评方面多做了解,多去熟悉欣赏中国的其他传统戏剧并从中学习,从而更加全面、客观地欣赏越剧。这也是对越剧的另一种学习和传承。王老师的言语中透露着前辈对我们的支持和关心,对年轻一代的我们寄予了很多期望。

实践团与国家一级演员王学飞老师合影

此次嵊州越剧艺术学校之行,让队员体会了越剧传承的深厚氛围。与大家的谈话更是让我们对自身对越剧传承能有的贡献有了新的思考,大学生自有作用。

[责任编辑:张帅]

嵊州 艺术学 越剧 社会实践 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式