您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东大学子走进魅力张庄 助力社会主义新农村建设

2017年08月25日 12:47:00 来源: 东北大学马克思主义学院赴河南兰考社会实践团 作者: 字号:TT

8月22日,东北大学马克思主义学院赴河南兰考社会实践团走进位于兰考县东坝头乡的张庄村,在王波涛副乡长的全程带领下,通过与当地村民零距离的接触与交流,聆听张庄村在建设魅力乡村的过程中,或艰难或欣喜的点滴故事。

东坝头乡张庄村村部门前

基层干部科学务实 带领村民共同奔小康

22日一早,实践团便到达兰考县东坝头乡政府,对办公室主任龙涛进行了采访。在与龙主任交谈的过程中,实践团了解到兰考县已于去年实现了“三年脱贫”的阶段性计划,目前正在落实“三年奔小康”的措施,这既是兰考县对习总书记的一份承诺,也是政府对全体兰考县百姓的交代。

与东坝头乡政府办公室主任龙涛交谈

龙主任提到,“兰考县现在的各项指标距离小康标准还有很长一段路要走,时不我待,我们争取将劳务、教育与产业相结合,以形成一套完整有序的发展模式,例如与各村劳务合作社协作、富士康在兰考建厂招工、恒大产业园的建设等。”  他还着重提到乡村旅游主体的试点——梦里张庄。为此,实践团联系到了王波涛副乡长,在他的带领下,实践团一行于下午抵达东坝头乡张庄村进行参观学习。

与东坝头乡副乡长王波涛交谈

在龙主任的办公室里,几株花草由于无暇浇水早已枯黄;在联系王波涛副乡长的过程中,王副乡长也因为汇报工作和到建设工地监督进度,草草吃了几口中饭,便赶到村委会召开委员会议。可见,在兰考县发展的关键期,基层干部们麦田都沉浸在繁忙的工作日程之中,为奔小康的目标,也为了广大当地老百姓的生活,不言疲倦,不辞辛劳的奔波着,正如王副乡长所说,“群众都是善良的,只要基层干部们真正用心去做,就没有什么困难解决不了,基层工作的确有点辛苦,可我们始终快乐着。”

广大群众和衷共济 跟随干部齐心促发展

22日下午,实践团跟随王副乡长来到誉为“梦里张庄”的张庄村,对张庄村建设魅力乡村的成果进行了参观和学习。

从设计感独特的农间小屋,经过设施完善的图书馆;从古色古香的手工作坊,走到新颖时尚的咖啡馆;最后由整洁有序的小道,停在恬静安逸的民宿;一幕幕在现代化城市中才能见到的场景,一幢幢风格颇具特色的建筑,无一不让实践团一行惊叹不已。

与王波涛副乡长于张庄村图书馆内

在参观的过程中,实践团了解到,张庄是魅力乡村建设的示范工程,政府计划在保留农村源色原味的基础上,统一规划,与周边的产业园和黄河景点一起,形成完整的旅游产业。王副乡长十分感慨地提到,“在实施过程中中,最大的困难就是村民对自家祖屋进行改造的抗拒心情,通过基层干部一次次的做工作,以及村民们对别家改造成功的房子的效果的认可,现在全村都自愿为村子做点事情,尤其是早晨五点起自发打扫道路,每周‘孝道’大讲堂等,张庄魅力乡村的建设离不开村民的支持配合。”

王波涛副乡长与施工村民沟通铺路细节

张庄之行,实践团看到过六十岁大爷收拾自家门前的花草,也看到过与王副乡长沟通铺路细节的村民队伍,这些简单却热血的举动,深深触动着实践团的成员们。政府的心永远向着人民群众,而人民群众的支持才是政府不断前行的最大动力源泉。

魅力张庄成果显著 提供新农村建设典范

梦里张庄的显著成果是政府和人民群众共同努力创造的绝佳典范,不仅通过旅游业的发展为张庄未来的创收予以保障,同时,通过“孝道”、“婆媳关系”、“焦裕禄精神”等群众们关注的话题讲堂更进一步促进了精神层面的提升。

社会主义新农村的“新”在于物质生活水平和精神生活质量的双重提高,而张庄成功的经验不论是对提高村民物质生活水平的作用,还是对东坝头乡奔小康道路的直接助力,都为我国社会主义新农村的建设树立了一个典型,值得全国去深入借鉴和学习。

张庄村“梦里张庄”饭店门前合影

[责任编辑:张帅]

东大 张庄 学子 社会主义 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式