您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学院“法治中国”宣传服务队在行动

2017年08月24日 10:48:37 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

近日,在潍坊市广文街道的松鹤园社区的街头穿梭在人群中身着“三下乡”的制服的一群大学生,这些就是潍坊学院法学院暑期社会实践“法治中国”依法治国宣传服务队的队员们。

说起这几天的活动,实践团队的队员们认真组织积极落实获得了良好的效果。

在这三天的活动中,实践团队将实践活动分为了宣传、调研和服务三个部分。在第一天的活动中,队员们通过在社区发放宣传单页,并且在社区居委会旁设立了咨询站点,为社区居民提供便利的咨询服务。在被问及国家法制建设等问题时,队员们对此进行了耐心正确的解答,对社区居民生活中存在的错误认知给予纠正。取得了不错的反响。

经过第一天的活动宣传,充分调动了社区居民的活动参与的积极性,为第二天调研活动的开展奠定了良好的基础。在调研活动中,队员们采取普遍调查和个案研究的调研方法,以潍坊地区为例对社区居民的法律意识进行调研。对相关调研数据进行统计,通过分析和比对,形成了相关的调研报告。在活动的最后,队员们针对前期宣传和调研过程中掌握的相关情况和在活动中暴露的问题进行了有针对性的定点服务。

活动结束后,在队长徐洋的主持下召开了此次活动的总结会议,在会议中队员们积极发言,对此次活动的意义和感想进行了讨论。此外,队长徐洋向队员们转达了团总支老师对于此次活动的顺利开展地祝贺,并对活动中暴露出来的问题进行总结。他说:“虽然经过前期的充分准备,制定了详细的方案和应急预案,但是在活动开展的过程中,潍坊的高温天气使得活动开展效果不能达到预期,这是我们所没有预料到的。再加上一些居民的不配合使我们的活动开展又难上加难。即使如此在活动中显现出我们队员自身的问题同样也不能忽视。”

参与实践活动的队员王雯雯同学向我们分享了她的感受,她说:“此次活动开展的时间虽然十分短暂,但是对于我的意义非常重大,作为一名优秀的大学生应当积极进行普及科学知识、传播文明理念。自觉践行社会主义核心价值观。”这次活动的开展不仅向社区居民普及了法律知识,对于队员们的团队意识和合作意识也是一种难得的考验。至此此次活动圆满结束。

[责任编辑:杨璐遥]

潍坊学院 服务队 中国 法治 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式