您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学:不忘初心 回眸白洋淀革命历史

2017年08月24日 10:15:35 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

8月5日至7日,华中农业大学动科动医学院赴河北省安新县暑期社会实践团7名大学生党员前往白洋淀红色景区开展红色探访,并在大张庄村进行实地考察调研,体验革命精神,寻访红色记忆。

在入淀的船上,队员谭向问当地船夫:“大伯,白洋淀打仗的时候也是在这种木船上吗?”“那时候的船哪能比得上现在,他们厉害得很,把小鬼子都打跑喽”,船夫伯伯憨厚的回答到。一路上,队员们一边欣赏白洋淀的美景,一边向大伯询问关于白洋淀的往事,均深有感触。

“端岗楼、除汉奸、痛打包运船”

实践队先前往了白洋淀文化苑。红色记忆纪念馆毛主席的生平事迹、嘎子村的历史容貌再现、雁翎队纪念馆的革命事迹处处彰显着白洋淀独有的红色氛围。在雁翎队纪念馆,通过馆内陈列的大量抗战武器、船只、文献、情景再现等实物以及详尽细致的图文,队员们了解到雁翎队这支队伍在中共新安县三区区委领导下,“端岗楼、除汉奸、痛打包运船”,牵制敌人兵力,成为一支独具特色的冀中抗日武装力量。

在革命战争中,无数像雁翎成员这样优秀的中华儿女,以国家民族利益为重,抛头颅洒热血,以血肉之躯捍卫中华民族的尊严。民谣中这样写道“水上雁翎队,天下美名传,精神传后世,爱国保家园”,雁翎精神将世代传承,发扬光大,成为中华民族的宝贵精神财富。

缅怀革命先烈,重温入党誓词

怀着对革命先烈的敬佩,实践团七名成员在纪念馆外重温入党誓词。在鲜艳的党旗下庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…,在这炎炎夏日中,声声誓言显得尤为庄重,大家更能感受到肩上的责任感和使命感。

“六秩回眸一塘荷蕊皆含血,八年抗日满淀芦花尽请缨”,那时的雁翎队,如今的青年,作为大学生党员更要时刻鞭策自己,激励自己,坚定理想信念,牢记职责使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,弘扬雁翎队精神,学习前辈们不怕牺牲英勇无畏的伟大精神,并将这些宝贵的精神财富流传下去,贯彻到学习生活与日常实践中!

宣誓

忆往昔峥嵘岁月,看今朝繁华春秋

8月7号,带着面粉、牛奶,实践团一行人走街串巷,来到了92岁高龄的革命老兵陈金友家中。陈金友16岁入伍,隶属晋察冀军区第一野战军冀中纵队。尽管年岁已高,但陈金友谈起革命往事仍然神采奕奕,“那个年代,生活艰难,老百姓都受帝国主义压迫,为了老百姓入了伍,打仗是越战越勇。”身上诸多枪伤、刀伤是岁月的记忆,革命的光荣印记;谈及战友流下的热泪,是比金子珍贵万倍的真情。女儿陈晓明说道,“父亲当时枪法好,人也好,村民们害怕不敢出门的时候,只要是他带着队领着大家,就都放心了。”说到日本人,陈金友表示:“日本人可恨,但绝对更可恨的是汉奸,我们都叫他们‘白脖’。”

革命往事,红色记忆,峥嵘岁月,由老人们的口中娓娓道来,更显动人。实践团的队员们纷纷表示十分感动,几次热泪盈眶,触动颇深。

再看今朝,习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年上说到:“90年艰辛探索,90年不懈奋斗,我们的事业是伟大的,我们的任务是艰巨的,我们的发展前景是无比光明的。全党全军全国各族人民一定要团结一心向前进,在中国特色社会主义伟大实践中,不断书写强国强军更为辉煌的篇章,不断创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩”。

不忘初心,继续前行。

陈金友老人讲述革命故事

[责任编辑:李玥玮]

华中农业大学 白洋淀 初心 革命 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式