您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]台院学子关爱留守儿童 田间亮青春

2017年08月24日 09:44:23 来源: 台州学院 作者: 字号:TT

2017年7月5日,台州学院相关领导带领11名优秀学子来到了白水洋镇界岭村进行关爱留守儿童教育现状,深入农村田间地头对习近平总书记强调的农村合作社销售现状进行问卷调查。大学生深入农村,走进基层,通过自己的行动践行中国梦,促进农村经济发展,认真贯彻落实“十三五”规划,给予农村更多关怀。

【田间洒汗水 义卖传爱心】

前期,队员们实地开展了农副产品销售情况调研和分析,在烈日下深入农村田间地头,亲身体验摘杨梅,采茶叶的过程。白水洋界岭村的杨梅和茶叶资源比较丰富,大家秉着推广当地农产品、打造当地优良品牌的精神,从6月中旬至六月底,组织队伍在台州学院校园以及附近进行义卖。经过15天的奋战,为村民带来巨大收益,营业额过万。队员们还从自己所学的专业出发,为农村合作社设计包装,标志等,得到了村民们的一致好评。

【身体力行勤浇灌 支教花开别样红】

7月5日,队员西行赤白线,途径安基山,蜒蜒山路,颠颠簸簸,终于到达界岭村的志山小学。针对时下“二胎开放”政策以及农村普遍存在的留守儿童的教育问题,结合当地实际情况,在队长的带领下,部署周密的计划,合理分工,有序地开展报名等事宜。经过队员们的耐心宣传和解释,获得了家长们的信任和支持。经过一下午的奋战,报名人数高达80余人次,上至初中下至幼儿。我们开设了形式多样的课堂活动,同时结合本专业的特色,来提高孩子们的文化艺术修养、训练孩子们的逻辑思维。经过队员们前期精心的课堂设计,针对不同年级段的孩子们,顺利开展了作业辅导、趣味美术黏土、剪纸、绘画、书法,音乐、舞蹈,体育,象棋,趣味数学、英语,趣味运动会,作文等课程。界岭村的孩子们在这些二十岁左右“大孩子”的陪伴下,感受到了亲人般的温暖。队员们也承担着作为大学生的那份责任,他们呼吁更多的大学生下基层,这是山区孩子们的心声,更是当下时代的呼唤。 

【生活的颜色 用心去感受】

在安全抵达界岭村的第一天,台州学院领导强调:重视学生和自身安全问题,炎热的天气注意避暑和防蚊虫。队员们面对陌生和艰苦的环境都毫不退缩,一板一席一张床,一桌一椅一课堂。由于学校的住宿设施不完备,队员们打扫出几间教室席地而睡。队员们有的生火做饭,有的打扫卫生,有的精心备课,大家分工明确,各司其职。面对不时出现的问题,队员们共同出谋划策,及时解决,就像家人一样,互相体谅和关怀,一起摸索前进。炎热的天气丝毫不减弱队员们的热情,简陋的教室阻挡不了同学们的激情。还有热心的村民帮忙修好了坏的电风扇,村名说:你们这是在做好事,大家都非常欢迎。分别时,孩子们的真情流露在字里行间,他们期盼队员们明年再来。这里有苦辣酸甜,有温情感动。这些经历对队员们来说都是宝贵的财富,对他们今后的工作生活将产生很多积极的影响。 

一个酷暑的季节,一次难忘的经历,一份无闻的付出,在这骄阳烈似火的七月,唱出了真情豪迈的歌声,为这片灼热的土地浇灌了温情的甘霖。本次社会实践活动的成功开展,使大学生了解了国情民情,培养了大学生的吃苦耐劳精神,也增强了大学生的社会责任感和使命感,为新农村建设和农村教育贡献了微薄之力。

[责任编辑:刘小琪]

台州学院 教育 留守儿童 中国梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式