您好,欢迎来到 中国大学生在线

知而行之,实而践之——长安大学建筑工程学院“学研会”暑期实践小记

2017年08月23日 10:42:33 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

可能是第一抹晨曦划过脸颊,今早必不能再贪眠,紧张的情绪也慢慢地爬满面庞,犹如美酒塑造酡红的面颊,但我也必不再贪杯。每一次实践,从学校精致的象牙塔,走向色彩斑斓的社会,每一步都是孩童面向门外的一次蹒跚学步。

春潮起时,波澜不自惊

从长大渭水到城西客运站,一共24站,不近,却不足以平息我内心的波澜;不远,亦不能打断我内心的熠熠期许。

到城西。颇为诧异,长武的乘务姐姐听说是长大的实践队,热情而积极地协助我们买票上车……往往是那些温情脉脉的关切神情最能在对我们这些即将远离故地的游子带来稍许慰藉。何况这分外珍贵确又是来自那些可谓“互不相关”的陌生人呢?

同时,一种对于长大的自豪油然而生,我自私地想到:倘若不是长大长期建立的口碑,前人的辛苦耕耘,我们哪里又能享受到这种的关怀。此时,我的心情也颇有些沉重,由衷地感到了肩负的责任,感到这印着校徽队服所承载的重量……

一路奔波,上车去也~

浪击千仞,涛声何其宏

舟车,劳顿否?疲惫虽不总是厌恶的外衣,激情却往往是前行的咖啡豆。单纯的咖啡豆亦不总能成为助力,需要前期计划充分的研磨,需要实施者如文火般得慢慢烹煮,而团队的良好配合更是犹如牛奶,中和各种苦涩,出彩了各番滋味。

到达,不只是双脚干爽的抵达河的彼岸,而是体会流水,摩擦卵石后,坚实地立足于大地;是物质和精神地双重着陆,拥有挺身而立随时搏斗的面貌。我们确是有的。当我们井然有序的安置下车后的一切时,我明白或许还不完美,但这杯咖啡已具雏形,苦涩散去余韵方显。

海荡千里,凭潮倚鲛声

下午来,吾去也。我分到了路线工作,酒店、饭馆,一干解决之后,来到这个下午最重大的问题——实地考察明天的村落。一行也不远,一去二三公里,便踏烟村一两家……

我生在山水葱郁的陕南,见过山的巍峨共钟灵,也知道水的婉转及汤汤;纵然到了西安也是钢筋的山石,车流的巨河。这却不同,是北方一泻千里的平旷,苍劲。大地上满是各种葱郁,各种作物,活脱脱一个农业巨贾。

而这片大地面临的转型,亦是无数中国土地的缩影:如何依托这片富饶的大地解决最新的需求?为了切实地解决这片大地上深深根植的困苦,又忧扰了多少踌躇满志的人才、干部。

如果说陕南是温雅的汉调,是汉江水在河岸谷底发出的旋音;陕北是透彻空灵的信天游,是华夏民族的倔强在黄土高原上的余音;那么这首关中的锵锵秦腔,在历史的积淀和土地的深培下,又将发出是怎样的声响?!

我这个外乡人,激动的期待着。

[责任编辑:刘宇宏]

长安大学 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式