您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东师大学子走进源泉镇扶贫村 寻找甜进农民心头的“致富宝”

2017年08月23日 10:24:05 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

近年来,山东省淄博市博山区源泉镇努力发挥扶贫项目的基石作用,积极改善该镇6个全国乡村旅游重点扶贫村的经济状况,立足自身,努力作为,不断加强针对性引导和服务措施,坚持“一果先行、诸业并进”的发展理念,积极探索“产业带动”的特色源泉模式。

2017年8月19日,山东师范大学经济学院“博山扶贫调研团”来到淄博市博山区源泉镇——“博山猕猴桃,就是有点儿甜”品牌的发源地进行实地调研,此次调研的主要内容为源泉镇地区“旅游+金融+扶贫”的特色扶贫模式、精准扶贫现状及发展前景。

一果先行诸业并进 小小猕猴桃成农民“致富宝”

来到源泉,公路两侧摆满了大大小小的猕猴桃售卖点,村民们迎上车来,热情招呼路过的游客驻足购买刚刚摘下的猕猴桃。实践调研团停车询问驻扎在路边售卖新鲜猕猴桃的果农刘阿姨,56岁的刘阿姨满是自豪地讲:“今年冬天桃树没有受冻,产量估摸着能有去年的两三倍,你去我家园子里看看,桃子结得格外稠!”提到自家猕猴桃园的高产,刘阿姨高兴得简直合不拢嘴,一个劲儿地拉着实践团队到自家园子里逛。

调研团与农商进行沟通交流

五年前,源泉政府为村民发放了“泰山一号”猕猴桃树苗,源泉人民的“致富种子”就是从这时种进了肥水沃土中。调研团的曹鲁杰问起张伯伯当初是否担心种植猕猴桃有风险,张老伯忙说:“怎么能不担心呢?我们那时是第一批种这个苗儿的,当时一家人都说早晚得喝‘猕猴桃汤’(就是猕猴桃的事儿早晚要黄了的意思)。家里只有我们老两口,以前就只种庄稼,谷价贱,挣不了几个钱,我们就想着不管这桃儿能不能挣钱,反正趁俺俩还有力气,成不成的就试上一试,后来又从山西引进了苗子和这些‘泰山一号’嫁接上,结果还真成了,你看咱源泉现在的猕猴桃多好吃!”

看见大学生调研团,不远处的董奶奶也凑了过来,“咱们源泉的猕猴桃品种抗冻,咱源泉又是自然保护区,不让建化工厂啥的这些污染环境的工业基地,咱们的水土就比别处好,猕猴桃也沾了俺们青山绿水的光啊!俺们这几家给猕猴桃施肥都是用了黄豆渣,你想想这养分还能育不出好桃子来!”调研团临走时,刘阿姨送了一些猕猴桃给同学们:“再过一个星期,咱的猕猴桃糖分就达标了,到时候姑娘小伙儿们尽管放心,带老师、同学、家里人过来摘桃儿,现在这一批是刚摘下来的第一批,还没熟,待回家困两天,这猕猴桃软乎些,就能‘哈’桃汁儿了。”热情得像极了这满园的桃子,脸颊上怎么也藏不住丰收的喜悦。

从采摘园区到电商平台 扶贫产业亮出“国际范儿”

沿着今年政府刚为源泉人民修整的新路,调研团看到公路两旁都统一架起了白栅栏,猕猴桃果农的园子沿着公路一家紧挨一家,户户的果园都装上了木门,这是为迎接远方来客前来采摘猕猴桃,源泉人民打造了规范、特色的猕猴桃采摘生态园区,沿路观光的旅客随处可以驻足进院采摘,门内采摘,门外清点结算,前来观光的旅客不仅能尽游青山绿树,还能体验园林采摘的丰收之乐。

调研团对果农进行采访

“摆着卖的园子里的一类桃,人家过来就是喜欢自己采摘,亲自摘果子的感觉和直接买就是不一样。”曹叔叔还给调研团指了指路边新建的停车场,“你们看,政府今年又出资给咱建了停车场,过几天就是采摘节了,这后面游客来了,就更方便了,咱们的猕猴桃也更好卖了。我们这园子后头还自己建了冷库,这猕猴桃一旦熟了放不住,有了这个冷库,能多村两三个月,卖到十月一没问题”。

随着博山特色产业的不断开创和电商行业蓬勃发展,农商一改从前的单一零销,开始建立独有品牌,通过物流、微商、网店等平台,出口外销有机作物到美国、加拿大等地,开创了靠旅游扶贫、靠金融致富的增收模式,实现了农商精准脱贫和高利润收入。

当问到猕猴桃销售时,张老伯满是欣慰:“我家儿子在网上注册了店,从网上签了不少单子,我家去年7000多斤的猕猴桃十来天就卖完了,都可以出口到美国和加拿大。”张老伯还递给调研团两张名片,“你们回去要是有学生要,也帮我们宣传宣传,打这上面的电话,我给你们发过去,刚才还有好几个物流公司来找我们,沿线这条公路上的猕猴桃他们都跑,能把咱的猕猴桃发到全国,方便多了”。

“产业+旅游”源泉模式 打造响当当特色品牌

其实说起“博山猕猴桃”,近年来可以用“全国驰名”来形容,“博山猕猴桃,就是有点儿甜”的品牌不仅引来了全国各地的游客和商家,也让源泉人民有了更多自豪感,果农的腰包儿鼓起来了,说话也响亮了许多。

调研团来到天津湾西村走访调研

源泉镇是淄博市特级水源保护地,得天独厚的自然条件,造就了独特品牌。“碧玉”是博山猕猴桃的独特品名,因果型美观、皮薄瓤青而得名,“博山猕猴桃”获得国家工商总局认定的地理标志证明商标。

全镇目前猕猴桃种植面积已经超过10000亩。2016年猕猴桃总产量达1000万斤,销售收入可达6000万元,户均增收3.5万元。源泉镇已连续举办了四届猕猴桃采摘节。

猕猴桃采摘生态园区园主向调研团介绍道,自从扶贫项目落实以来,村镇政府大力支持农商发展生态旅游产业,通过特色“旅游+金融”模式,内以先优生产及产业经营为基础,外以物流建网、电商运作为创新,逐步打造博山特色农作物品牌,实现生产零售外销一体化。

生产销售园区及旅游游客集散中心的相关负责人告诉调研团,随着旅游扶贫产业的大力发展,政府优先改善道路交通、房屋改造、美化绿化等基础设施,配套完善停车、餐饮、住宿等功能设施,逐步将旅游扶贫重点村纳入社会主义新农村建设和美丽乡村建设整体布局。

调研团合影留念

[责任编辑:杨璐遥]

山东 扶贫 源泉 学子 师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式