您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大青藤支教队:笔墨飘香,弘扬汉字文化

2017年08月22日 10:54:58 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

中国石油大学(华东)青藤支教队来到了云南省镇雄县上湾小学。在上湾小学举行了“中国汉字听写大会”小学组竞赛。

丹桂飘香,和风送爽,上湾小学第一届汉字听写大会于2017年8月14日下午郑重拉开序幕。为规范、提高学生们的汉字书写能力,倡导书写汉字、保护汉字的意识。上湾小学在学校举行了第一届校园“汉字听写”大赛活动。比赛按年级分为中年级和高年级两个组,分别在各自教室举办。

学生们在积极报名参赛  郭炜摄

学校代课老师担任大赛评委。每场比赛前由主持人李雪宣布比赛规则。竞赛分团体赛(中年级)和个人赛(高年级)两部分。中年级由两人组成一个团队,此次报名的团队共16支队伍,每个队伍有自己的编号并抽签和其他团队进行PK。经过两轮的PK以及复活赛的选拔,最终从16支队伍当中选出6支队伍参加总决赛。然后从六支进入总决赛的队伍当中选出前三名。其中一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个,并分别颁给不同名次的选手。而高年级由于人数较少,则采用个人赛的形式选拔出前三名。

淘汰赛赛现场  郭炜摄

比赛采用集体听写,统一计时、教师检查答题情况,整个比赛环节紧凑,学生在空白纸上作答,比赛公开公正,现场打分,拉拉队加油,场上竞争激烈。 赛场上,参赛学生们精心准备,认真参与,为每一次的成功而喜悦,为出错离场而黯然伤神。学生观众自备纸笔,认真听写,不时探讨。他们为选手听写正确热烈鼓掌,为选手离场扼腕叹息。最后五年级的朱浪进和四年级的朱文才荣获中年级组的第一名,而高年级组的第一名则由张力获得。

总决赛现场   郭炜摄

获奖照片  郭炜摄

有离场的参赛学生说,“我下次一定不会忘记那个字”。而更多的学生表示要认真学好语文,写好汉字,希望有机会进入到下一届汉字听写大会的决赛,展示才学。通过此次比赛,激发了孩子们对汉字的热爱。赛后孩子们纷纷表示今后要着眼于生活中的语文,勤观察,多动笔,多积累,将“世界上最美好的文字”——汉字,传承好,书写好。许多拉拉队员也纷纷表达想要参加的愿望。汉字听写大会最终取得了圆满成功。

[责任编辑:赵思雯]

支教 汉字 语文 文化 比赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式