您好,欢迎来到 中国大学生在线

苏州大学走进西部山林:民族习俗与法律的博弈

2017年08月21日 16:46:23 来源: 苏州大学 作者: 字号:TT

在喜迎十九大召开之际,苏州大学医学部“学龄新娘”暑期社会实践调研团队为了深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对群团改革,妇联改革的重要指示,以围绕中心、服务大局、立足基层、服务妇女为基本职责,聚焦重点、狠抓落实、开拓奋进、团结动员广大妇女为实现“十三五”良好开局贡献半边天力量,推动各项工作在改革创新中整体力量的提升,组织志愿者前往云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县开展关于中国西部贫困山区早婚现象现状的调研,深化金平苗族瑶族傣族自治县对早婚现象整治措施,维护广大群众的利益。

团队成员合影

翻山越岭,众志成城

金平苗族瑶族傣族自治县位于红河哈尼族彝族自治州南部,是一个集边境、山区、多民族、贫困、原战区为一体的国家扶贫开发重点县。南与越南老街省及莱州省接壤,县城距边境直线距离7.5公里,世居住着苗族、瑶族、傣族、哈尼族、彝族、汉族、壮族、拉祜族、布朗族等9个民族,群山绵延不绝,将这座小县城与外界阻隔开来。早婚早育的民族陋俗,落后的生产分娩观念,医疗系统的不完善,交通环境的闭塞,使这里的未成年“学龄”妈妈的身心健康得不到保障。

金平县妇幼保健院外墙标语

身体力行,实地调研

8月18日下午,苏州大学医学部“学龄新娘”暑期社会实践调研团队安全到达距离苏州大学2582公里远的云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县,开展实地调研,在进山的车上,我们不时能看到路旁小屋外站着年龄与我们相仿,怀里却抱着两三个孩子的年轻母亲,擦肩而过,她们的真实年龄无从得知,但她们落寞无光的眼神让队员们一阵心痛。在开展实地调研之前,队员们查阅了诸多的资料和文献,从各方渠道了解到了金平苗族瑶族傣族自治县早婚情况的现状,并针对现状调整了此行采访和调研的方向。

团队成员进行街头采访

8月19日上午,苏州大学医学部“学龄新娘”暑期社会实践调研团队前往金平苗族瑶族傣族自治县泰弘医院进行采访调查,泰弘医院妇科主任曹琳给我们介绍了,自从金平县2014年早婚现象大规模被报道以来,医院配合政府部门实施了一系列的宣讲宣教的措施,县内医院未成年分娩的“学龄”妈妈的数量有了一定程度的减少,可见,在政府的大力整治下,“早婚县”的早婚现象已经有很大程度的改善,但是,曹主任还说,虽然在县内医院统计的未成年妈妈数量有所下降,但是,一部分未成年少女,特别是瑶族和苗族的未成年产妇,铤而走险选择在家里自己分娩,这样的行为不仅让卫生系统难以对新生儿和早育妈妈的数量有一个确切的统计,宣讲宣教帮扶工作难以落实,而且增加了未成年产妇和新生儿难产致死的风险,除此之外,未成年生育对于产妇自身或者是新生儿的发育都是极为不利的,宝宝在准妈妈肚子里要不断摄取营养来维持自身的生长发育,但准妈妈也在发育阶段,这样一来两者所吸收的营养都大大减少,极有可能造成宝宝的先天性发育不良以及准妈妈自身的妇科疾病。

团队成员采访曹琳主任

前路漫漫,不忘初心

此次调研,让队员们了解到了金平苗族瑶族傣族自治县早婚早育的真实现状,也了解到了当法律法规遇上民族传统习俗时难以开展的情况,虽然相比起2014的报道来看,政府的控辍保学和与医院联合举办的宣讲宣教等措施已经有了一定的成效,但是早婚早育的现象仍然存在,与彻底治理的目标还有一定的差距。尽管如此,我们依然看到了金平县政府治理的决心和信心。

苏州大学医学部“学龄”新娘暑期社会实践调研团队也将立足于金平县实情,严谨调研,宣传适龄生育的健康理念,普及相关知识,提高当地对孕产妇保健的重视程度,降低早婚早育对孕产妇带来的风险,倡导全社会尊重和保障妇女儿童权益,为早婚早育治理和农村女性儿童权益保护献上自己的绵薄之力。

[责任编辑:赵思雯]

大学生 暑期社会实践 新闻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式