您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]西北民大实践者说 民大学子在北京

2017年08月21日 13:55:02 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

8月15日晚,西北民族大学少数民族大学生国情社情观察团在中央民族干部学院第四会议室进行社会实践分享会,观察团的28名学生对这两天到北京的见闻感受作了经验交流。

参观故宫 感受历史

早上,实践队员们准时地坐上开往天安门的车,一路上大家用歌声交流,少数民族同学们纷纷拿出自己的民族歌曲,赢得实践队员们阵阵的掌声。

故宫是世界上保存最为完整的最大的古代建筑群,这不仅仅是中华儿女的骄傲,也是世界人民的骄傲,实践队员们参观的同时不断感叹古人的智慧。来自民族学与社会学学院的东乡族同学赵奴给也说:“今天感受最深的是参观了故宫博物院,体会到对文化传承的坚守、对历史的思考以及文化自信的进一步体现。我是个地地道道的西北人,一直生活在甘肃,几乎很少出省,这是我第一次出这么远的门来到北京。通过这两天对北京的观察感受到的可以用两个字来概括就是:快和慢。北京的发展快、节奏快,到哪里都感觉到时间的匆忙,但是当看到故宫,看到天安门的时候,又能感受到北京拥有悠久漫长的历史文化积淀,那是一点一滴的慢慢累积形成,我很幸运,正在亲身的见证着祖国的每一步改变”。

参观国博 增强信念

今年7月,大型专题政论片《将改革级进行到底》在央视热播,里面细数了我国改革的各个方面,参观国家博物馆给大家印象作为深刻的是复兴之路展馆,复兴之路总共分为五个大部分,第一部分,中国沦为半殖民地半封建社会;第二部分,探索救亡图存的道路;第三部分,中国共产党肩负起民族独立、人民解放的历史重任;第四部分,建设社会主义新中国;第五部分,走中国特色社会主义道路。

来自电气工程学院的杨浩在参观了国家博物馆之后说:“这两天在北京感受到了北京的魅力以及中华民族的伟大,一直以来对北京就十分地向往,很幸运能有这样的机会来北京进行社会实践。今天下午参观了国家博物馆,充分感受到中华民族的伟大,在时空交错中,对历史有了深入的思考,尤其是在72年前的今天日本投降,宣告抗日战争取得胜利。因此我们在来北京增长见识,提高思想的同时,也应当怀有感恩心、上进心和责任心,明确我们肩上担负中国的未来”。

参观在线 树立目标

下午,西北民族大学实践队的部分成员们来到教育部中国大学生在线参观学习,大学生在线的老师们毫不保留的将最新的经验和资讯与同学们分享,让同学们对于媒体工作的第一线有更加深刻的了解,同时也对西北民族大学的对外宣传工作树立更加切实可行的目标,与中国大学生在线展开多方面的合作。

经济学院的袁阔在参观大学生在线编辑部说:“我们今天去大学生在线编辑部参观,不仅受到编辑部老师的热情款待,更重要的是学习到编辑部对新媒体整个运营的模式和理念,为我们学生进行学校新媒体宣传工作的开展提供了很好的思路,具有良好的借鉴意义”。

这次西北民族大学组织的少数民族国情社情观察团是建校以来第一次组织大型的赴北京社会实践团队,具有重要的意义,是带领少数民族学子到国家的首都、国家的心脏来感受祖国的发展和变化,增强了各民族学生的自豪感和获得感。    

[责任编辑:刘小琪]

社会实践 国情社情 西北民族大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式