您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路] 西南交大学子与闽粤校友共话轨道交通

2017年08月21日 09:14:39 来源: 西南交通大学 作者: 字号:TT

西南交通大学“丝路扬华”暑期社会实践队由党委宣传部周伟老师、陈丝丝老师指导,实践团队通过走访“一带一路”沿线城市校友、企业、单位,调研“一带一路”战略背景下轨道交通行业的发展状况,分析“一带一路”战略对于青年大学生专业发展、就业创业的影响,从而进一步推动青年学生宣传“一带一路”倡议,服务“一带一路”发展战略,让更多的大学生积极投身“一带一路”建设。

8月8日上午,实践队的成员们在广州铁路(集团)公司的大楼前整理着手中的资料,对接下来的访谈充满期待,这是该团此次实践行程的第一站。在接下来的4天时间里,团队将前往“一带一路”沿线城市广州、深圳、厦门,走访在轨道交通领域工作的西南交大校友,参观相关企业单位,调研“一带一路”战略背景下轨道交通行业的发展状况。

走访广铁集团  探寻“一带一路”

“‘一带一路’是一个伟大而务实的战略构想,它的提出将为沿线各国的发展带来诸多机遇。”访谈一开始,西南交大铁道电气化专业1985届校友唐汇民说道。现任广州铁路(集团)公司机关事务部党总支书记的他已经在铁路部门工作三十余年,是此次实践的第一个访谈对象。谈及自己所在的行业时,他显得欣喜而自信,“在‘一带一路’的战略背景下,巨大的客运需求、广阔的国内外市场,还有日益成熟的高铁技术,都使得中国的轨道交通产业正迎来朝阳。”

据了解,“十三五期间”,广东省内规划铁路项目29个,目前有东海岛铁路、赣深铁路、广汕铁路等10项在建工程和10项计划开工或规划研究中的工程,以及广州铁路集装箱中心站(大田)、石龙、南沙港等10余个规划新建的物流基地。广铁总工室高级工程师卢斌于1991年毕业于西南交大,同为西南交大校友的他认真细致的准备了资料并向实践团队介绍了广东地区铁路交通的相关情况。

基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,中欧班列就是其中的典型代表,也是广铁集团在“一带一路”战略背景下大力发展的项目之一。“由于起步晚、政策不平衡、海运竞争优势大等原因,早期珠三角地区的中欧班列发展并不十分顺利。”唐书记介绍到。但是近年来,随着与“一带一路”配套的各项政策不断完善落实,铁路部门也在不断加强组织管理,广铁集团积极规划调整,扩展海陆联运,使得中欧班列得到了快速、稳定发展。据广铁集团货运营销部的工作人员盘动源介绍,现在珠三角地区已有东莞石龙-中亚、广州-莫斯科、深蓉欧、深圳-明斯克等中欧班列运行,货运量与列次也都在稳定增长。

除了中欧班列以外,广铁集团也在不断参与开拓新的国际班列,恰值访谈前后,国内首列发往越南河内的中越班列(广州-河内)于8月9日正式开行,粤港澳大湾区与东盟经济贸易又添一条大通道。据介绍,广铁该班列的开行大大提升了“广货”入越的物流效率,标志着广州在融入国家“一带一路”战略,实现粤港澳大湾区和东盟之间贸易运输联通等方面取得了又一重要的实践成果。

会见商界校友  畅谈企业发展

广州中安科技发展有限公司董事长、中国铁路通号中安工程有限公司总经理、林同棪国际工程咨询(上海)有限公司副董事长、广东省河南商会常务副会长……身兼数职的卫中安先生是交大校友中杰出的创业代表,曾在西南交大进修学习的他对母校怀有很深的感情,面对此次前来访谈的队员们,他热情介绍了自己的创业经历、企业的经营状况以及与各高校之间的合作情况等。

卫中安先生一手经营的中安科技发展有限公司自成立以来不断壮大,如今已经成为一家知名的综合性企业集团,在电气化、电力、通信信息、网络集成等方面处于国内技术领先地位。在轨道交通领域,该企业先后参与承建了广州枢纽、株洲枢纽、胶新线、宁西线、赣龙线、广深港客运专线和京沪高铁等一大批国家重点铁路建设项目。

2014年,中安公司与央企中国通号公司共同出资组建的混合所有制企业——中国通号中安公司,成为中国通号在香港联交所主版上市涵盖的19家全资和控股子公司之一,通号中安是中国通号和郑铁中安公司的有机结合,不仅秉承了母公司大型央企的资本规模优势,国内国际领先的铁道控制技术和研发实力,同时具有混合所有制企业机制灵活的特点,能够实现经营生产一体化的高效管理模式,在边缘学科和交叉领域更有出色的研发和拓展能力。

近年来,轨道交通产业发展迅速,相关技术日新月异,为了加强企业研发水平,中安公司先后与国内多所重点院校(复旦大学、同济大学、北京邮电大学、西南交通大学、北京交通大学等)建立了良好的战略合作关系,完成了诸多项目的共同研发,并在广州建立混合所有制企业西南交大研究院,搭建新的研发机构,助力学校与企业的双向发展。

据悉,目前该研究院正委托西南交大机械工程学院进行一项铁路交叉跨越安全装置的研发,“根据市场需求和铁路运行的实际需要,研究院会逆向委托学校进行一系列的研发项目,实现科技成果的快速转化。”卫中安先生向队员们介绍到。

参观深圳地铁  开拓海外市场

昏暗的检修车间里,西南交大机械工程专业1997级校友陈富东在微弱的灯光下用手不停地比划着,热情地向队员们介绍深圳地铁运营检修的整个流程以及车辆、轨道的一些关键构造,并带领他们登上检修中的地铁驾驶室,体验了一把“开地铁”的感觉。一毕业就投身轨道交通行业的陈富东现就职于深圳地铁运营总部,担任车辆中心检修三部副经理。

在此之前,队员们还在深圳地铁集团建设总部访问了另外三名校友——周石喜、李艺、杜光明,三人目前共同就职于深圳地铁集团建设总部,分别担任工程一中心场段项目部部长、设备部主任和项目经理。“近年来,深圳市地铁发展迅猛,截至目前,深圳地铁在建140余千米,计划修建130余千米,预计2017年底通车里程达到285千米,远期规划1200千米。”周石喜用一串清晰的数据为队员们介绍了深圳地铁目前的建设概况。

据了解,深圳地铁集团将“走出去、国际化”作为集团公司“十三五”战略规划部署的重大举措,积极开拓海外业务,经过三年的努力,成果丰硕。2014年,深圳地铁与中国中铁组成的运营管理联合体与埃塞俄比亚铁路公司达成合作,为其首都亚的斯亚贝巴市规划和建设的轻轨项目提供运营维护服务。2015年10月,该项目的东西线和南北线的开通,极大改善了当地市民出行,同时提升了深圳地铁的品牌。

越南河内轨道交通2号线项目是深圳地铁首次试水“运营服务”输出,也是深圳地铁落地的第2个海外项目,主要内容是为河内轻轨“吉灵-河东线”提供运营筹备咨询服务。此外,深圳地铁还正在洽谈和跟进多个国际化项目,主要有尼日利亚阿布贾城铁项目、拉各斯城铁项目,埃及开罗斋月十日城城际铁路项目,以色列特拉维夫红线轻轨运营项目等。

“深圳地铁是中国最早一家将轨道交通运营输出海外的企业。高铁可以走出去,我们地铁也行,而且不仅将地铁修建技术输出海外,还大力推动地铁运营管理模式以及企业文化的输出,积极打造深圳地铁软实力在海外的影响。”陈富东经理为队员们讲到深圳地铁在海外的发展情况时,不由得提高了声音,脸上洋溢出自豪的神情。

 

初遇动车司机  传递一线精神

“最开心的事情就是火车到站之后可以赶回家陪陪家人。”乔师傅笑了笑,对访谈的队员们细声说道。乔晓龙是南昌铁路局福州机务段厦门片区的一名动车驾驶员,因为常年驾驶火车往返各地,工作半个月才有2、3天的假期,所以跟家人在一起的时间就显得尤为珍贵。

乔师傅20岁时就开始驾驶火车,到如今已有9年的时间。一年前,他曾被单位派往西南交通大学学习动车相关的理论知识,所以队员们也称呼他为乔师兄。

成为一名动车司机并不是一件容易的事情,“大专以上文凭,普通火车驾龄2年以上,行驶里程数大于10万公里,这是成为动车司机的最低门槛”,乔师傅介绍到。此外,因为有年龄40岁以下的硬性要求,所以动车驾驶员基本以青年人为主。而即使达到了这些要求之后,也还要经过理论和实践培训,考核达标后才能顺利上岗。

“刚参加工作的时候,只能开那种普通的货运车,速度很慢,还要随时停下避让客运车,当时我就抱着一种‘既来之则安之’的态度。但是经过这些年的发展,国家的轨道交通产业越来越发达,我们驾驶的列车凝聚着国际领先技术并享誉世界,我开始由衷地感受到了一种荣耀感。” 乔师傅感叹道。

谈到自己对高铁的感受,乔师傅坦言:“作为列车驾驶员,可以感觉到驾驶室里的设备更高端了,自动化水平更高了,列车的规划调度也更合理,不会像货车那样走走停停或者像普通客车一样经常晚点。作为普通人,感觉就是更快了,过年回家更方便了,这是最实际的改变。”

下班后匆匆赶来接受采访的乔师傅并没有给我们太多时间,当晚他就要驾车离开厦门,开启下一段铁轨之旅。“能在铁路部门工作我很开心,虽然有些辛苦,但是很自豪。”乔师傅说道。

 

 

听闻一路忠言  共话青年发展

广州、深圳、厦门,一路寻访校友,一路行歌铁轨,“一带一路”之下,当代青年机遇更多,但挑战也更大,对于青年就业、创业,成长、发展,校友们说出了心里话……

广州铁路(集团)公司机关事务部党总支书记 铁道电气化1985届校友 唐汇民:

“能将自己的兴趣与专长投入到国家战略发展的伟大宏图中,是我们铁路人更是当代中国青年值得骄傲的事情。”

广州中安科技发展有限公司董事长、西南交大广东校友会常务副会长 卫中安:

“就像下海也要会游泳,创业者也需要一定的资本和能力,需要诸多学习和实践的积累,乘着‘巨轮’的你才有足够的底气和实力与巨浪拼搏。”

深圳地铁集团建设总部场段项目部部长、土木工程1995级校友 周石喜:

“青年毕业生刚入职的2—3年时间,是沉淀理论的时间,是夯实基础的时间,是为未来发展做铺垫的时间,必须吃得了苦,受到了累。”

深圳地铁集团建设总部设备部主任、暖通1996级校友 李艺:

“对手无寸铁的人来说,创业是一个伪命题。”

深圳地铁集团建设总部项目经理、土木工程1997级校友 杜光明:

“专业是你的敲门砖,但也不能被它局限,只要勇于学习、实践,很多事都没想象中那么困难。”

深圳地铁集团运营总部车辆中心检修副经理、机械1997级校友 陈富东:

“如果你对自己的期待就是那样,那么无论在哪儿,浑浑噩噩的日子都过得下去。”

南昌铁路局福州机务段厦门片区动车驾驶员 乔晓龙:

“没有哪个列车驾驶员是一上来就能开高铁的。”

(图片:温雯锋 邹岚)

 

[责任编辑:杨璐遥]

闽粤 西南交大 学子 一带 轨道

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式