您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子探访“非遗”竹编:最是竹林那抹绿

2017年08月18日 10:28:49 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“山上清泉山下流,家家户户编竹篼”是道明真实的写照,千百年来,这里的人们依竹而居,以竹为器,与一望无涯的竹海共同孕育了道明镇独特的竹编文化。

由于竹编市场的艰难,竹编技艺曾几近失传。虽重新挖掘,恢复生产,仍然处于生存困境。为传承竹编非物质文化遗产,从文化瑰宝中体会非遗之美,8月14日,川农“守竹情深”小分队踏上征程,前往“竹编之乡”崇州市道明镇探索竹编文化的奥秘。

竹编器物在中国几千年的历史中一直存在,不断延续,悄无声息地影响着人们的日常生活,道明竹编凭借其造型精致、实用方便的特点,成为了众多竹编文化的代表。2004年,道明竹编被列入《中国民间艺术之乡概览》一书,享誉国内。2014年,道明竹编被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

木架上摆卖了各种各样的竹编成品。

深入采访手艺人,切身体验编竹编

一把镊子,几根竹丝,在工匠的手中仿佛有了灵性,竹丝在手中翻扬。匠人身前的工作台上罗列着大小不一的罐子、不同颜色的竹丝、几把镊子和小刀,手头还有几个半成品。在匠人身后是成排的原木阁架,上面摆满了竹编成品。

“守竹情深”团队成员在道明竹编非遗传人卿玉芳的指导下,观看并学习了编织的过程。“竹编有价,工艺无价,一个优秀的大型竹编工艺品,往往经过数月的积淀。”卿玉芳说道。从破竹、烤色、去节、分层,到定色、刮平、划丝、抽匀等,十几道操作全是手工操作,一套高质量的竹编原料总是需要近月的打磨才能成型。

将竹编一串、一绕,看起来如此简单的操作,到了团队成员手中,竟是变得困难重重。竹丝的纤细程度使得编制过程中力道的拿捏极为重要,力气大了容易使竹丝变形,力道太小会使花纹不紧密,失去美感。“竹编就是一定要手细,要是穿错了一个孔,就必须拆开重来,之前的功夫就都白费了。” 卿玉芳对实践队员说到。

手艺人在进行竹编编制。

非遗文化需传承,长路漫漫要探索

活动过程中,实践团队注意到,店中从事瓷胎竹编编制的大多数都是四十岁以上的中年人。经过交流得知,现在很少有年轻人愿意干这行。尽管竹编已作为非物质文化遗产得到保护,但手艺繁复加上老僧坐定般的状态很难吸引年轻人去学习。学的人少,做的人也少,“非遗”竹编的传承面临着难题。

一位村民告诉团队负责人,“很多年以前啊,我们这地方还是很多人做竹编,现在的‘竹编一条街'已经不如当初了,许多年轻人都不会,只有一些老人咯。”即使有关部门已经在着手宣传传统文化,但传承之路依然长路漫漫。同学们根据实情提出了可行的解决方法,充分利用现代网络、手机等新媒体,坚持线上与线下经营双管齐下,相信能为当地竹编销售带来生机。同时还提出“可以集中镇上的年轻人和留守妇女进行免费竹编教学,对于原材料可以向政府申请一定补贴,这样既可以减少竹编艺人流失、又能够增多传承竹编技艺的年轻人。”

实践队员与手艺人学习竹编的编制

本次活动团队的副队长高嘉说道:“作为当代大学生,我们有责任与义务将我国的宝贵非物质文化遗产传承下去,不能让这些绚丽的文化遗失在历史的长河中,我们都是非遗文化的传承人。”

[责任编辑:赵思雯]

实践 川农 林学院 非遗 竹编

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式