您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子走进临清调研:打破教育与超生的死循环

2017年08月18日 10:17:58 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

临清位于山东省聊城市,是山东西进、晋冀东出的重要门户,素有"富庶甲齐郡"、"繁华压两京"、"南有苏杭,北有临张"的美誉。但是,特定历史时期留下的问题也成为阻碍临清发展的绊脚石,在临清欠发达的一些地方教育落后、超生等问题依然存在。

为深入调查了解临清的教育及发展情况,更好的解决教育落后所带来的一系列问题,近日,中国石油大学(华东)“行在聊城小队”前往烟店镇政府、烟店镇联校、聊城大学及其周边的企业机构进行实地考察调研。期间,该调研队采用访谈、问卷调查等形式,深入调查了解临清欠发达地方的教育情况。

超生——隐藏在教育背后的“拦路虎”

在调研初期,调研队了解到超生现象确实存在。为进一步了解情况,调研队选择走访街边,对当地居民进行采访。“现在早就没有这种事情了。”调研队采访的大部分居民表示,“计划生育政策实行这么多年了,超生现象应该没有了。”而当调研队采访到当地大学的研究生时,她却给出了不同的说法:“超生在临清还是比较严重的,由于罚款等原因,这里的人们很避讳谈论超生这个话题。”研究生小杨给队员们透露:“这儿的许多家庭都有三个或者更多的孩子。由于历史原因,有些人还存有‘多子多福’、‘养儿防老’、‘重男轻女’的观念。”

为了获取更官方的信息,调研队来到烟店镇政府向工作人员询问相关情况。“超生现象在过去还是存在的,最近几年政府加大了惩罚力度,罚款金额也增加了,这种现象才有所减少。”工作人员告诉调研队,“其实超生存在也影响教育的发展。孩子多,家庭的负担就重,教育就成了问题。”

调研队与工作人员交流。

在调研过程中,队员们了解到,教育的落后,使得居民的整体素质偏低,进而不太重视超生的严重性;孩子过多又导致一般家庭只能承担部分孩子的受教育费用,这就又一步降低了当地人的受教育水平。如何改变这一现状,使教育得到发展,提高居民的生活水平和质量,已经成为当地人共同面临的难题。

超生与教育的“捆绑”——亟需全面清理

据调研队了解,除了超生导致家庭负担过重,影响孩子的教育外;另一方面,计生与教育捆绑的做法在某些学校依然存在,也会影响孩子的教育。“孩子父母必须出具计生证明或者已经缴纳社会抚养费的证明才能有资格给孩子在公立学校办理入学注册。”刘女士告诉调研队,“私立学校比公立学校学费贵很多,我本来养两个孩子压力就很大,真希望政府能赶快把这些捆绑制度取消,让我的孩子可以堂堂正正地上公立学校。”

刘女士与调研队交流。

按照《中华人民共和国义务教育法》第四条,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利。

调研队员感慨道,将学生家庭的计划生育状况与孩子入学注册挂钩的做法,明显违反了国家法律的规定,侵犯了适龄儿童、少年接受义务教育的合法权利,政府应尽快进行清理。

轴承之乡——教育发展的突破口

据了解,烟店镇轴承市场已经是名副其实的轴承集散基地,全镇共有销售商户3000多户,流动商户4000多户,轴承加工购销业成为烟店镇的支柱产业,构成了该镇的经济特色。在调研队走访的几天中,街头各式各样的轴承批发销售店令人应接不暇。

但是,如此繁荣的轴承市场却缺少相关的培训学校。据调研队观察,烟店及其周边竟没有一所与轴承相关的学校或培训机构。不少居民抱怨:“孩子想去学习轴承加工销售相关的知识,却找不到门路,真希望政府能提供给我们一些渠道。”调研队员表示,如果当地创办与轴承有关的学校,吸引外地的相关职业教师来这里,必定是发展教育、改变现状的一条捷径。而且,与之相关的旅游、交通、餐饮等经济产业将会蓬勃发展,这又会促进居民生活质量的改善,提高居民的素质,改变教育落后以及超生的现状。

据调研队队长苏世东介绍,“行在聊城小队”还将进一步开展与之相关的调研活动。教育超生问题不是一朝一夕就可以解决的,也不是任何一个部门单独就可以解决的,它需要政府、企业、教育部门和普通民众的共同参与、共同努力。

[责任编辑:赵思雯]

石大 教育 超生 死循环 改变

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式