您好,欢迎来到 中国大学生在线

山师学子社会实践:领略鲁商风采 助力精准扶贫

2017年08月18日 09:43:00 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

自2015年这一“农村电商元年”以来,国家相继颁布了《国务院关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》、中央一号文件等多项相关政策扶持,推动农村电商的发展。为响应国家的号召,喜迎党的十九大,7月9日至7月19日,山东师范大学管理科学与工程学院鲁商风采社会实践调研队来到山东省临清市烟店镇进行了暑期社会实践调研。

烟店镇位于冀鲁交界处,是中国轴承贸易之都,山东省特色产业镇。在这里,家家户户几乎都经营轴承生意,世代沿袭轴承制作工艺,是中国最大的轴承产业聚集区。目前在政府的大力推动下,正在积极发展农村电商,带领当地商户进行线上销售,拓宽市场,提高销量。此次社会实践的目的便是来这里探究当地农村电商发展现状,普及电商知识,帮助当地商户进行电商销售,推动当地农村电商发展,助力当地的精准扶贫政策。

互联网+新模式  农村电商促发展

走进烟店镇,宽敞笔直的柏油马路看不到尽头,马路两旁尽是轴承商店,社会实践的成员们忍不住感叹,从来没有见过这么多的轴承商店,这么密集!烟店镇镇长、人大主任赵维平自豪地对社会实践的成员们说:“我们烟店镇的轴承产业规模庞大,发展迅速,是中国最大的轴承交易市场,你们看到的这些店铺,只是镇上的一小部分,我们有专门的轴承集市,在周围村子里也有很多轴承工厂和小加工点。”

图为社会实践成员同烟店镇镇长赵维平交谈

在随后的交流过程中,赵主任告诉社会实践的成员们,目前烟店镇正在积极响应国家政策,开展农村电商普及、培训等系列活动,希望可以打造“互联网+轴承”这一新的销售模式,然而村民们对网络的接收能力是农村电商在此顺利发展的一大阻碍。赵主任的此番话语引起了社会实践成员们的思考。成员们决定走进当地村民,宣传电商知识,助力当地农村电商发展。

普及电商新知识  “乡村讲师”在行动

在接下来的社会实践中,队员们首先来到了烟店镇冰清跨境电子商务产业园,电商产业园的负责人朱丙田告诉我们:“现在政府正在大力扶持电商产业园的发展,我们已经和政府共同为当地商户免费开办了电商培训课,每个周会选两天时间集中上课,教授他们一些线上运营管理的方法,很受当地商户们的欢迎。”由于社会实践的成员们来自于电子商务、人力资源管理、信息管理等各类对口专业,于是我们便提议希望可以为当地商户们上课。在征得培训老师的同意后,成员们跃跃欲试,凭借自己的专业优势,积极准备相关电商知识,在酷热的天气里穿行在各个电商产业园和当地商户之间,担任“乡村讲师”这一荣誉身份,向当地村民讲解和传授电商知识,希望可以通过我们微薄的力量为当地的发展出一份力,献一份情。

图为社会实践成员向当地商户宣传电商知识

在随后的几天里,社会实践的各成员们积极的同当地电商产业园的负责人进行沟通,跟随当地电商产业园的培训讲师前往精准扶贫的目标县城开展电商培训课程,成员们不仅精心准备了课件,而且也协助讲师教授当地商户PS等技能,看到当地村民面对生涩难懂的电商知识时,成员们会积极的去运用生活实例来帮助他们理解。村民周波感慨道:“多亏了这群孩子不厌其烦的教我们,让我们懂了这么多的知识,对在网上销售有了信心,希望你们以后常来!”

看到商户们在我们的帮助下熟练地操作,大家的脸上也露出了满足的笑容,这种通过自己的努力赢得别人的夸奖的幸福感是难以言表的。在返程的途中,社会实践的成员们坐在一起分享这次的实践心得,“现在发展农村电商是时代趋势,是为当地商户扩大销量的重要途径,但是农村商户们对网络的接收能力真的很需要提高,让我深深的感受到知识就是力量的这句话,虽然简单,但是无比正确。”一名成员说道,大家也纷纷表示赞同。

[责任编辑:赵思雯]

山东师范大学 社会实践 农村电商 聊城

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式