您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]华南师大学子探望孤寡老人:以心暖心送清凉

2017年08月18日 08:55:00 来源: 华南师范大学 作者: 字号:TT

7月11日起,华南师范大学伦研育穗队伍第四年前往汕头市潮南区开展为期一周的教学、志愿、调研等服务活动。下乡期间,队员在与学生的聊天中了解到,当地有一个敬老院,里面只住着三位孤苦伶仃的八旬老人,他们都没有子女,生活难以自料,被安排住进老人院。

“这些老人他们生活得并不是那么好,其实他们心里很苦闷,很希望有人能够真切地去关心他们,陪他们去聊聊天,谈谈心。”队长梁文静了解情况后,决定要去看望老人,便联系到院长夫人,征得同意后与队伍小分队到敬老院去探访这几位老人。

 队员到访司马浦镇敬老院看望老人

据了解,这三位老人主要依靠敬老院的院长夫妇来照顾,但是在院长不幸病逝后,他们只能由院长夫人一人照顾。尽管院长夫人尽心尽力照顾每一位老人,但也难以面面俱到地去照料三个老人的生活和心理。队员的到访,给炎夏中的敬老院带来了一丝温暖。

队员们提前了解到老人家们喜好吃甜,在酷热的夏天里,一碗清凉的绿豆沙再适合不过了。7月17日,育穗队伍后勤板块的成员一大早起床,准备给老人们煮清甜的绿豆沙。一抵达老人院,队员们就见到三位枯瘦的老人,他们看见队员们,眼神里透露着迷惑和不理解。一开始与队员们聊天时,老人们有一丝的戒备,但是在队员们介绍完自己和来敬老院的目的后,老人们才稍显放松,说起他们的生活和日常。

 队员与老人聊天

“腿经常会痛,但是没钱买药和做手术啊”、“这里基本上也没有什么人来,我们也不会走到外面去”、“吃的不怎么好啊,三餐也就吃一些粥水和榨菜”,三个老人淡淡地说着他们的生活,队员们听得无比心酸。队员看到,老人的午饭只有简简单单的白粥配榨菜、豆腐。

老人平日的一顿午饭

聊天中,老人眸子里流露出对园外生活的向往,却无奈始终走不出那一方小小的敬老院;已是耄耋之年,却没有得到多少的关爱。队员深感惭愧,不知道怎样才能为他们做得更多;只能给他们送上一碗绿豆汤,帮助他们打扫房间,陪伴他们聊聊天,但是这些远远不够,他们需要更多的陪伴和关心。

不会忘记,离别前老人们给队员的那个灿烂笑容,以及那句“你们是大学生,那就要更加好好学习,为社会做更多啊!”的鼓励。

[责任编辑:张帅]

华南师大 孤寡老人 学子 实践 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式