您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山师大经济学院行知暑假实践队赴方峪村调研

2017年08月18日 08:51:52 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

薪火相传,守住乡愁。8月15日,为进一步了解方峪村的发展情况,山东师范大学经济学院行知暑期社会实践队于再次抵达济南市长清区孝里镇的方峪村,拜访方峪村村书记等村子管理人员,同他们进行深入交谈,进一步了解村落的保护与发展现状。

调研开始前,团队成员对在方峪村走访过程中所产生问题和疑惑进行了整理,以便对当地管理人员进行更加深入的咨询。调研过程中,团队成员与方峪村的村支部书记方秀凤进行了深入的交流。据方书记描述,方峪村前些年的发展并不是乐观,大部分村民只能依靠土地种植作为唯一的收入来源,村子的整体水平较为落后。但自从被评为山东省传统村落后,村落吸引了许多对传统村落感兴趣的游客前来参观,个别专家也来村落进行过考察,同时方峪村独特的古建筑还吸引了许多摄影、美术爱好者前来参观。传统村落的入选,使方峪村从一个将被遗弃的小村落逐渐进入社会公众的视线,并引起了越来越多的关注。方书记提到,随着游览和参观的游客越来越多,村里兴起了不少饭店和便利店,既方便了游客,也提高了一部分村民的收入。方书记指出现在旅游参观也逐步成为方峪村村民收入的一个来源,村委会也意识到了这一点,下一步会有意识的加强村落旅游的宣传,搞好村落自身建设,同时也鼓励村民从事村落旅游方面的活动,希望以此来带动方峪村的发展。交流活动结束后,团队全体成员与方秀凤合影留念。

深入调研方峪村使团队获得了传统村落的第一手资料,深入了解方峪村的保护与发展现状为其它村落调查研究积累了调研经验。此外,本次调研活动增强了团队凝聚力、开阔了团队视野,有利于调研后续工作的顺利进行。

[责任编辑:张帅]

行知 调研 峪村 师大 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式