您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]华南师大学子四年潮南支教:创新引入走班课程

2017年08月18日 08:49:57 来源: 华南师范大学 作者: 字号:TT

7月11日起,华南师范大学伦研育穗队伍第四年前往汕头市潮南区溪美朱初级中学开展为期一周的教学、志愿、调研等服务活动。下乡期间,教学板块队员首次尝试全新的走班制教学模式。

走班制教学是学生根据自身兴趣和意愿自主选课的教学模式,即实行小班制教学和师生双向选择的选课制度。育穗队伍设计了“创意生活”、“彩绘青春”、“妙手生花”三个主题的特色课程,每个主题之下融汇两节特色课程,供学生自主选择。这次走班制课程进入校园的尝试,打破了三下乡传统固定授课模式,增强课堂趣味性的同时培养学生学习热情,充分贯彻“因材施教”理念。

创意生活:自己动手,丰衣足食

“创意生活”主题下的走班制课程是创意早餐DIY课与绿植培养课。创意早餐DIY课上,队员蔡秋怡在教室中央亲自示范“缤纷寿司卷”的每一个制作步骤,学生们跃跃欲试,以两两组队的方式制作他们心中最美味的寿司。他们带着无比的新鲜感,在寿司帘上小心翼翼地盖上紫菜、铺米饭、铺食材、卷起帘子压实,一条寿司条就完成了。“来,老师帮你切哈!”队员怕学生使用刀具不安全,便帮每一组的寿司条切成块状。切完后学生就迫不及待地拿起寿司蘸酱油,放进嘴里满足地嚼动。“老师,给你吃一块吧!”学生毫不吝啬地“投喂”老师。相信美好的自制早餐能让溪美朱的早晨变得明媚!

 学生认真制作寿司中

而在室外上的绿植培养课,初衷是让学生亲身体验种植乐趣的同时感受生命的珍贵。队员李慧桃先是讲解满天星的基本知识,接着便手把手地教学生们播种、加营养液、浇水,告诉他们细心养护,几天后便可发芽成长。队员希望通过引领学生走出课堂培植满天星,能够教育学生用实际行动爱护自然,为环境保护助力。

彩绘青春:描绘你最美的模样

“彩绘青春”主题下的子课程为漫画素描课和面具绘制课。素描课上,李立鸿老师教学生们画夸张幽默的漫画肖像,要求学生为自己的同桌或好朋友画一幅漫画肖像。学生们都十分用心地完成自己的作业,时不时瞄向同桌,若有所思。调皮的男生想着把自己的好朋友“坑一把”,把他们的面部特征夸张化;女生则画得美美的。由于是小班教学,老师有足够的时间一一指导,有学生碍于自己的画技不敢下笔,老师便亲自为他们勾勒外部轮廓,鼓励他们大胆尝试。尽管学生们没有专业的水平,线条稚嫩,但是他们为自己的画作倾注心血的认真样子,是队员心里最美模样。

 学生完成自己的漫画肖像

面具绘制课是门抢手课,大部分学生报名了这门课程。李惠琳老师首先介绍京剧面具的内涵和特色,讲授绘制步骤和基本事项;每个学生都配有一个白色面具和画笔颜料,他们随意发挥自身创意,自主设计个人专属的最美面具。

有的学生胸有成竹,参考老师发的材料,很快就绘制好了自己的面具,戴在脸上摆起姿势;有的学生十分细心,先为自己的面具打铅笔稿才用画笔涂抹,想要绘制一个漂亮面具。“老师,怎么办,我这里不小心多画了一笔!”有学生不小心涂错了地方,幸好在老师的帮助下完美“补妆”。

 学生认真绘制自己的面具

这一节课在师生们的欢声笑语中画下句点,学生都拥有了自己的特色面具。面具绘制课程的开设,既是为了让学生掌握多一门小技巧,也是让学生在动手中体验京剧脸谱之美、国粹之精彩。

妙手生花:享受纸间乐趣

最后一堂 “妙手生花”主题课是让学生体验彩纸手工的乐趣。手工樱花课上,学生们在冯舒婷老师的指导下做起手工,不一会儿,朵朵五彩缤纷的纸樱花绽然开放。有些同学发挥自己的创意,在折纸上画出了不一样的轮廓,剪出多样造型的纸窗花。

另一节DIY立体花形贺卡课程上,队员张舒婷让花开在了贺卡上,设计的趣味性让学生好奇心大开,一双双求知的眼睛紧跟着老师的动作,学生在老师讲解后低头认真地剪纸、粘贴。他们发挥自己的想象力,用不同颜色的花进行拼凑,为自己的作品增添创意。经过一番的努力,学生们DIY出了属于自己的立体花形贺卡,兴奋地给大家展示作品,粲然的笑容如同贺卡上的彩花。

 学生展示刚剪好的纸花

一双巧手,一把剪刀,两三彩纸,纸花的绽放让这个激情的夏日再度升温。下课后,一些学生把纸花和贺卡送给了队员。授课老师表示,希望两节手工课可以让学生享受手工的乐趣、合作的乐趣、分享的乐趣。

教学板块负责人冯舒婷表示,走班制课程让学生体会到了在快乐中学习、在学习中快乐的感觉。课堂上孩子们那一眸专注的眼神,绽放的那一抹灿烂的笑容,是队员们的努力最大的赞赏。

[责任编辑:张帅]

华南师大 学子 实践 课程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式