您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]燕山大学暑期社会实践团:印象秦皇岛·创城

2017年08月17日 13:51:00 来源: 燕山大学里仁学院 作者: 字号:TT

为了助力秦皇岛市创建文明城市工作,燕山大学暑期社会实践团——依米志愿服务队开展了以“印象秦皇岛·创城”为主题的系列实践活动。

7月6日,依米志愿服务队首先在校内发起了“我参与,我知晓,我奉献,我快乐”的横幅签名活动,活动伊始,就吸引了同学们在横幅前驻足、关注并签下自己的名字。活动仅仅持续了一个小时,横幅就被签得满满当当,这种被写满的充实感带给依米志愿服务队的是一种满足感,酝酿已久就为这一刻。

宣讲课堂 普及创城

7月7日,为了让同学们更深入的了解创城,依米志愿服务队以“一书一学一帮”为载体,“一书”是创城口袋书;“一学”是学习创城文件知识;“一帮”是助力秦皇岛创城工作。以“入脑,上课堂,进学校”的方式,“入脑”是将创城文件精神传递到广大人群中,“上课堂”是举办创城工作宣讲会,“进学校”是在大学校园宣传创城,鼓励广大同学参与进来,并且实践于校园,使校园成为秦皇岛市创城行动中的先锋军,并大力宣传创城活动,广泛员广大同学成为创建主体,形成支持创城的合力。

整洁校园 你我先行

7月7日到10日,依米志愿服务队开展了以“美化校园”为主题的清洁校园卫生的服务活动。小分队成员们清扫校园,擦拭学校公交站牌,整齐摆放学校车辆等,虽然天气很热,但是小分队成员们干得热火朝天,用实际行动换来了一个干净的的校园。

安全出行 文明先行

为响应我市文明城市创建工作号召,切实履行社会责任,7月11日依米志愿服务队于河北大街与与文昌路交叉路口担任交通协管员,对过路行人及非机动车辆不遵守交通规则、闯红灯、行人不走人行横道等不文明行为进行教育劝导,搀扶儿童、老人过马路。同时劝导行人不要乱扔果皮纸屑,弘扬了志愿服务理念,号召人们争做文明出行的宣传者、参与者、推动者、践行者、垂范者,对于倡导文明新风、确保市民安全出行起到了积极的推动作用。

情系社区增色创城

为了使创建文明城市工作做到家喻户晓,12日,我们积极的与海港区文昌里居委会联系,与文昌里社区携手对社区的居民进行了“访千楼万家,创文明城市”入户走访,对创城的目的、意义、居民的参与作用等进行了宣传,不仅如此,还向社区居民发放文明海港人行为规范、倡议书等宣传资料,通过对居民近距离的讲解创建文明城市的重要性和必要性,同时倾听、沟通、收集居民群众对于创建文明城市的建议。

此外按照相关文明城市测评要求,我们对于社区墙面整洁、小广告治理两项展开工作,我们拿着各种工具对于非法小广告和不整洁的墙面进行清理,为居民创造了清洁、良好的环境,并号召居民以实际行动影响和带动身边的居民积极参与文明城市的创建活动。

美丽海滩身体力行

为了营造干净整洁的海滩环境,13日,依米志愿服务队按照沙滩保洁的要求,集中力量对海边白色垃圾、漂浮物、游人丢弃的脏乱物品及木栈道底下的垃圾杂物等进行重点清理,在团队成员的努力下基本达到了海滩上无明显垃圾的目标,同时对游人宣传市容环境卫生知识并及时制止一些不文明的行为。

文明旅游增彩创城

一个城市的文明程度的高低,不仅在于特色的建筑,优美的景色,更在于城市的环境。为了唤醒人们的环保意识,减少人们的不文明行为,14日,依米志愿服务队来到了鸽子窝景区,通过发放文明旅游宣传资料、发放垃圾袋、劝导等方式,向景区游客宣传安全旅游、文明出行的重要意义,并引导游客在“一城文明风,满目和谐情”条幅上签名,呼吁广大游客增强文明旅游、安全出行意识。此外,协助景区工作人员举办了“烟头革命”万人签名活动,积极引导游客践行文明旅游,增强游客文明出游的自觉性和主动性,成为文明旅游的实践者和中华文明的传播者。

问卷调查创城有我

为了进一步提高社区居民对创建全国文明城市的了解,让更多的居民从日常做起,从身边小事做起,告别陋习,倡树新风,参与到创建文明城市工作中来争做文明市民,15日团队成员们来到超市,市中心等人流密集的地方开展人民对创建文明城市的知晓率、支持率、满意率等创城问卷调查。调查过程中,小分队成员们认真宣传创城知识及创城工作的重要性,认真搜集居民对本市创建文明城市工作的建议。居民们都积极配合,纷纷表示对创城工作的支持,愿意为秦皇岛创建全国文明城市贡献出自己的力量。

汇总分析反映民意

16日,依米志愿服务队成员们对问卷调查结果进行汇总分析。

调查结果显示,90%的参与调查者听说并知道秦皇岛市正在开展文明创建活动,仅有4%的网民表示不知道此项活动;根据调查结果,有68%的人民认为从此次秦皇岛开展创建文明城市活动中受益很大,20%的人民认为从秦皇岛开展的创建文明城市活动中有所收益;有74%的人民认为秦皇岛市创建文明城市工作形成了长效管理机制,14%的人民认为基本形成了长效机制。

调查结果显示,55%的人民对秦皇岛市“窗口”行业(如供电、银行、宾馆、商业零售等)服务满意,较满意、一般以及不满意的分别占了27%、15%、3%;66%的人民对秦皇岛市的市场管理满意,较满意的占28%,6%的人民认为不满意;而对于人民所在社区(小区)卫生服务中心(站)的服务质量满意、基本满意、不满意的分别占67%、29%、4%;而对于目前的社会治安环境,91%的人民认为安全,较安全以及不安全的分别占6%和3%。

67%的被调查者认为城区公交站点布局合理,认为较合理的占24%,不合理的占9%;对于秦皇岛的环保状况,57%的人民认为满意,36%的人民认为较满意,只有7%的人认为不满意;对于目前秦皇岛市的经济社会发展情况,72%的人民认为发展很好,而对于目前的居住环境,56%的人民满意,较满意、一般、不满意的分别占21%、15%、8%。

在开放性题中,被调查者也提出了自己的见解,具体可行性建议如下:

1.敢于接纳不文明,对不文明行为进行喜剧化马赛克曝光,鼓励全民拍下身边的不文明行为。

2.不能将创建工作局限于窗口地带、主干道等创建验收重点地段,更要将之深入到小街小巷、居民小区,如文昌里社区等。

3.提高各机关职能部门的办事能力及办事效率。

4.建立健全市容环境卫生监督考核长效机制和创建文明城市奖惩机制,按实施进度月度跟踪兑现。

在实践中反思在反思中前行

实践结束,小分队成员们对活动中遇到的问题进行了反思。如我们在景区发宣传文明旅游时,我们遇到了不少的阻力,有的人是对我们活动的怀疑,有的是不屑一顾,有的则是以没兴趣为由断然拒绝……由于我们是大学生,本身就比较骄傲,一开始被拒,我们还能保持较高的热情,不气馁,知难而进。但时间一长,次数一多,遇到这样伤自尊的事,原有的工作热情被耗尽,面对困难就变的胆怯起来,成果可想而知。在经过和其他组员交流探讨之后,信心、热情又失而复得,决定抛下面子,放低姿态,始终保持着笑容,和群众们进行委婉、耐心的沟通。这样越来越多的游客参与了进来,我们也顺利的完成了任务。通过这样的活动不仅锻炼了我们的交际能力,也是对我们在遭受挫折之后如何处理的一个重要考验。事实证明,我们是最棒的

这次的活动总体给我的感觉是辛苦但又是值得的,我们通过亲身实践,听到了,看到了很多平时被我们所忽略的细枝末节,在广大市民中文明意识在一定程度上还不够被重视,要改进这种状况还需要加大力度,进行精神文明的宣传,提高市民整体素质和城市文明程度。同时还增加了我们与社会的正面接触,了解社会,走进社会,不至于我们身在校园就沾沾自喜,对校外的生活却是一无所知,无法很好的适应社会。这次活动对我们自身的能力也是一次关键的考验,在失败中不断总结,不断丰富,不断加强,面带微笑,最终走向成功。

“创城无终点,文明不止步”。依米志愿服务队会将志愿行动进行到底。

[责任编辑:张帅]

燕山大学 实践团 秦皇岛 一带 印象

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式