您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]中石大支教队举行地震疏散演练活动

2017年08月17日 13:28:38 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月8日21时19分,四川九寨沟发生7.0级地震,8月9日7时27分,新疆又发生6.6级地震。两起地震灾害牵动着每一位国人的心。身处洛阳伊川县的支教队队员们同样心系灾区。与此同时,为增强学生们防灾减灾的意识,提高学生们防灾减灾应急能力和自救互救能力,一场防灾演练正悄然准备着。

老师指挥学生逃生 范红艳摄

8月9日上午十时,中国石油大学(华东)原始梦支教社团赴洛阳市白沙镇孟村小学支教队开展的地震疏散演练活动正式开始。随着“地震”信号的发出,在教室内上课的老师的指挥下,学生们迅速躲在桌子下,待“主震”结束后,学生们双手护头,快速有序地撤出教室,来到安全地带。之后,各个班级的老师开始清点人数并上报给这次演练的总负责人。为了使学生们对这个过程更为熟悉,之后又进行了两次演练。这次演练中,师生配合默契,撤离迅速,增强了师生防灾救灾的应急能力和自救互救能力。“生命是脆弱的,我们无法预测地震,只能学会更多应对突发灾难的知识来保护自己。我想要告诉大家的是,灾难离我们并不遥远,多学一份知识,多掌握一项逃生技能,我们的生命安全就多一份保障。这次大家表现很好,希望以后即使灾难降临,大家能够冷静处理,保证生命安全。”演练结束后,五年级班主任刘钲凯语重心长地对班里的学生说道。

“我们要学会防患于未然,尽可能的让学生们多掌握应对突发灾难的能力。上一周我们开设了安全教育这门课,为学生们系统地讲解了一系列安全知识,从怎样正确应对陌生人,到面对火灾,地震等突发灾难该如何保护好自己等等。这一次的地震疏散演练也是为了让他们能够有效运用学到的安全知识,正确应对突发状况。”这次地震演练的总负责人李英说道。

[责任编辑:张帅]

中石 演练 地震 实践 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式