您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]中石大传薪实践队与南昌两参老兵齐庆建军90周年

2017年08月17日 13:20:18 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

2017年8月1日是建军九十周年纪念日,十点的南昌飘着淅淅沥沥的小雨,中国石油大学(华东)传薪实践队的七名队员们来到了南昌地区两参老兵联谊会的现场,与两参老兵深入交谈并合影留念。

当队员们到达时,现场已经聚集了很多老兵,一位老兵告诉张小宁队长,很多老兵七点多就到了。现场,气氛并没有被小雨影响,老兵们见到往日的战友时,紧紧握着对方的手不肯松开,其中有的在拉着老战友合影,有的在回忆着军营中的点点滴滴。

 队员与老兵们合影  张宇摄 

高炮部队老兵:构筑工事时累的喉咙都要冒火,但是也要坚持,要完成任务

“75年参军,79年2月17号坐了一天火车到了(战场)”,一位老兵回忆道,虽然老人年纪已经很大了,但是说起这些日期,他却记得清清楚楚,“当天晚上上的火车,第二天下午就到了”。回忆起战场上的岁月,老人黯淡的目光又闪烁起来。“我们是高炮(兵),进入战场的时候要构筑工事,构筑工事它有时间要求,没有水喝,也来不及吃饭,累的喉咙都要冒火但是还是要坚持,要完成任务。哪怕累的趴下来,歇口气也要接着干呢”。

说起军营,老人说他最大的收获就是当年作为一个年轻人,懂得了严明的组织纪律、组织观念令行禁止的作风,最大的目标就是保卫祖国,这是必须的。

队员与一高炮部队老兵交谈  张宇摄 

女卫生员:扛起哥哥的枪,巾帼不让须眉

在联谊会上,队员们注意到这里有不少女兵,据高炮老兵介绍,她们大多数都是哥哥弟弟在战场上牺牲后,去部队做了卫生员。趁着她们休息,队员们和这些女兵做了短暂的交谈。

“哥哥牺牲后,由弟弟来替哥哥保卫祖国,没有弟弟的话,就由妹妹扛起哥哥的枪!”一位女兵这样说道。经了解,做卫生员的时候,经常要从战场上抬下伤员,有时候来不及抢救战友就牺牲了。“大敌当前,哪里分什么男女,哥哥没有完成的愿望,我来替他继续(完成)”。说到这里,旁边两位女兵都默不作声,她们说哥哥牺牲的时候太年轻了。

队员与女兵交谈  赵同旭摄

老兵姚勇保:转业不转志,退伍不褪色

看到实践队的队员后,老兵姚勇保主动地和他们交谈了起来。“我是79年参军,当时刚恢复高考,我考到了浙江大学,但是在祖国需要我的时候,我选择了参军”。当队员们问到有没有后悔过时,他幽默的说:“别看我没上过大学,你们思想觉悟还不一定有我高呢!”转业后,姚勇保选择了公益事业,主要是在做禁毒宣传和法制教育,“转业不转志,退伍不褪色,军队教会了我很多,现在公益事业已经是我的一部分了”。

队员高成琪与老兵姚勇保交谈  张宇摄 

看着这些饱经沧桑的老兵们,队长张小宁感慨道:“以前听人说什么保卫祖国、报效国家这些话都觉得很空很大,但是今天和他们交谈心中只有感动和尊敬。我们应该让更多人听到这种声音,大家都是搞新媒体的,我们应该用好新媒体,传承红色革命精神,弘扬爱国主义传统”。

寻访老兵,寻找的是民族丢失的记忆;寻访老兵,寻找的是国家前进的方向。

[责任编辑:张帅]

大传 实践 中石 南昌 老兵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式