您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山师大钱沿乡村实践队赴青岛调研移动支付在农村的发展

2017年08月17日 13:14:00 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

近几年来,随着中国经济的迅速发展,移动互联网和智能手机的快速普及,移动支付全速冲刺,中国已经一只脚踏上了“无现金社会”的门槛,顺应了全球向“无现金”迈进的大趋势。继枣庄、德州调研之后,8月13日至16日,山东师范大学经济学院钱沿乡村实践队赴青岛胶南区进行第三站的调研,更深入的了解移动支付在农村的发展的发展情况,挖掘移动支付在农村的发展潜力。

8月13日,实践队八名成员分别从德州、枣庄、潍坊和威海等地赶赴青岛胶南区,大家首先利用百度地图,以吉利河路和胜水路交叉路口为中心,向外扩延5000米搜索,粗略统计得,超市20家、银行6家、25家饭馆或酒店,以及其他各类商铺三十几家。经过队员商量,决定将随机抽取十五家店铺进行问卷调查。队长朱丽瑛给队员进行了简单的分工,并交待了文明用语、拍照等注意事项,正式开始了青岛的调研工作。

继之前了解到的善融商务“线下体验馆”、移动支付乡村推广员等新名词,实践队成员从东丁村利民超市老板娘那里得知,在东丁村就有农村淘宝服务站。农淘服务站是指阿里巴巴集团通过农村淘宝项目,和各地政府合作推出“千县万村计划”,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,普及村民对电子商务的 认知和理解,突破信息,物流,金融的瓶颈,解决农村买难卖难问题,加快实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,最终实现服务农民、创新农业,让农村更加美好。不过,实践队却发现服务站在实际运营过程中,似乎只能起到代购的作用,在帮助农民销售农产品这方面起到的作用并不是很大。

随后,实践队成员发放100份问卷,收回有效问卷95份。当天晚上,队员们对问卷结果进行了统计并分析,也对实践进行了反思总结。

14日,实践队成员走访了青岛胶南海汇村镇银行、青岛农商银行、中国农业银行、邮政储蓄银行等多家银行,了解电子银行业务的使用比例以及村民们常到柜台办理的业务情况。

15、16日,实践队走进前园村、凤墩村、青竹园村和东丁家村等4个村子,为村民进行移动支付的普及宣讲。队员们没有站在宣讲台,而是走进了田间地头、乘凉树下;队员们讲的也不是神奇功能,只是基本的操作方法,他们掏出自己的手机,耐心的一遍又一遍地讲着,营造了一种温馨的氛围。

本次调研使团队成员对农村移动支付的情况有了更清晰认识,了解了农村移动支付的发展现状。随着时间的发展,移动支付必将更进一步地服务于民众的生活。团队更深一层次地了解农村移动支付的使用状况及发展前景,从而为更好地比较不同地区的差异化发展打下坚实基础。

[责任编辑:张帅]

调研 青岛 师大 乡村 支付

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式